«На каком основании человек столько дней терпит неприятности…»

Москалькова займется делом жителя Югры, которого искали как террориста из метро Питера

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова заинтересовалась историей с преследованием жителя Нижневартовска Андрея Никитина, которого в начале этой недели силовики через СМИ по ошибке объявили террористом, причастным к взрыву в петербургском метро. О том, что Москалькова приняла решение разобраться в ситуации с Никитиным, рассказала зампредседателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич у себя на странице в Facebook, передает корреспондент Znak.com.

Андрей (Ильяс) НикитинLife.Ru

Накануне ее коллеги отправили соответствующий запрос Москальковой, где указали на травлю и угрозы, которым подвергся житель ХМАО после того, как его фото с пометкой «разыскивается за совершение теракта в Петербурге» обошло все федеральные телеканалы и информационные агентства.

«Мы собрали материалы, свидетельствующие о дискриминации Никитина, и передали в аппарат уполномоченного по правам человека. Мы хотим, чтобы правозащитники разобрались, на каком основании человек столько дней терпит неприятности, включая увольнение с работы», — написала госпожа Юденич.

Получить комментарии в аппарате омбудсмена по ситуации пока не удалось.

Подозреваемый ранее в теракте в питерском метро потерял работу в Югре по рекомендации СКР

Накануне на травлю пожаловался и сам Никитин. «После того, как мою фотографию СМИ растиражировали как потенциального террориста, я принял решение пойти в полицию, чтобы дать пояснения. В полиции мои объяснения приняли и все подозрения с меня были сняты, — цитировал Никитина „ИсламНьюс“. — Однако эта история очень сильно осложнила мне жизнь. Вчера я не смог улететь домой — другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом. К тому же я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального Следственного комитета. Меня, моих близких и друзей повсюду выслеживают репортеры, которые ранее уже называли меня террористом. В итоге я не могу даже предпринять попытку улететь. Прошу вас не гоняться за мной и дать мне жить своей жизнью».

В этот же день в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО Znak.com по поводу ситуации с Никитиным официально сообщили следующее: «Информация о том, что сотрудники следственного управления по округу обратились к работодателю Никитина в городе Нижневартовск с просьбой его увольнения, которая была опубликована в некоторых СМИ, не соответствует действительности».

В теракте в метро Санкт-Петербурга пострадала студентка из Сургута

Сегодня же журналисты Life.Ru, которые, к слову, одними из первых опубликовали фото Никитина после теракта, связались с его работодателем, представителем нижневартовской фирмы АО «Самотлорнефтепромхим», неким Яковом К. Тот сообщил им об отсутствии у него планов увольнять Никитина. «Как мы его можем уволить, если его никто не видел. Не было даже таких разговоров, как и никаких обвинительных документов. Это всё слухи», — рассказал журналистам работодатель.

Напомним, в день теракта в метро Санкт-Петербурга Андрей Никитин был объявлен в розыск по подозрению в причастности к подготовке взрывов. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что камера запечатлела предполагаемого террориста после взрыва в метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». «Один из них — который заложил сработавшее впоследствии взрывное устройство в вагоне метро, а второй — оставивший бомбу на станции „Площадь Восстания“», — заявил источник.

А телеканал РЕН-ТВ опубликовал запись, на которой было видно, как мужчина стоит на «Сенной площади» уже без портфеля. При этом он смотрит в телефон. Уточнив для себя какую-то информацию, он уходит.

Позже выяснилось, что мужчина в мусульманских одеждах и с бородой, чьи фотографии с камер видеонаблюдения появились после теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, — Андрей Никитин, родом из Башкирии, является выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которое готовит кадры для ВДВ. Он служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс, и работал в Нижневартовске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.