У российских силовиков аврал из-за звонков лжеминеров из Украины после теракта в Питере

На правоохранительные органы России после теракта в метро Санкт-Петербурга обрушилась лавина звонков о якобы заложенных в метро, аэропортах и на вокзалах бомбах. Причем все чаще звонят с территории Украины.

пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Как сообщает «Коммерсантъ», сотрудники полиции, Росгвардии и ФСБ работают в авральном режиме после взрыва, и это связано не только с антитеррористическими мероприятиями. Как это часто бывает после терактов, участились звонки от лжеминеров. Проверка таких сообщений отвлекает от основной работы десятки и сотни сотрудников. Кроме того, на время проверок приходится проводить эвакуацию людей с «заминированных» объектов.

Причем на этот раз силовики столкнулись с принципиально новой ситуацией, которую разрешить они никак не могут. Анонимные сообщения о минировании все чаще приходят с территории Украины.

В Петербурге эвакуированы станция метро «Сенная площадь» и юрфак СПбГУ

Раньше хулиганов, атакующих звонками правоохранителей, быстро устанавливали и по решениям судов отправляли либо в колонии (ст. 207 УК предполагает за заведомо ложное сообщение об акте терроризма до пяти лет лишения свободы), либо на принудительное лечение. Но в отношении украинцев эти меры невозможно применить. «Мы устанавливаем номера и даже авторов подобных звонков, но пресечь их действия не можем, поскольку правоохранительные органы Украины в последнее время просто отказываются исполнять любые поручения, поступающие из России», — отметил источник издания в правоохранительных органах.

Между тем силовики заявляют, что фактически раскрыли теракт в Петербурге. По одной из версий, которую СКР сейчас проверяет при содействии Комитета нацбезопасности Киргизии (КНБК), этнический узбек Акбаржон Джалилов мог совершить его под влиянием террористической группировки «Туахид валь-джихад», действующей в Сирии. По данным КНБК, в нее входят сотни узбеков, в том числе проживавших в Ошской области Киргизии. 

Взрыв в вагоне поезда петербургского метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел 3 апреля. В результате погибли 14 человек, пострадали более 50. Теракт осуществил смертник. Следствие считает, что это был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. По версии следствия, он же оставил вторую бомбу на станции метро «Площадь Восстания», ее удалось вовремя обезвредить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.