Доллар
Евро

В Екатеринбурге реконструкция стадиона к ЧМ-2018 привела к новому судебному спору

Дарья Шелехова

Вокруг реконструкции стадиона «Уралмаш» (сейчас — «СКБ-банк Арена») возник новый многомиллионный спор. Областное государственное учреждение «Уральская футбольная академия», которое выступало заказчиком строительства, спустя два года после окончания работ требует с подрядчика — московского ООО «Элинальфа» — более 23,2 млн рублей. Иск подан в Арбитражный суд Свердловской области и будет рассматриваться 18 мая. 

Отметим, что это встречное требование областной компании. Уже год «Элинальфа» пытается взыскать с Уральской футбольной академии 86,6 млн рублей за те же самые работы по реконструкции стадиона «Уралмаш». Компания проиграла в трех инстанциях и 3 апреля подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

В 2014 году «Элинальфа» и Уральская футбольная академия подписали договор на проектирование и строительство стадиона «Уралмаш». Стоимость работ по документам составляла 590 млн рублей. Позднее дополнительным соглашением ее пересмотрели, оценив в 570,3 млн рублей. Львиную долю расходов взял на себя областной бюджет. Но подрядчик заявил, что выполнил работы на более существенную сумму — около 657 млн рублей и потребовал доплатить разницу. 

Между тем израсходованную сумму 570,3 млн рублей Счетная палата Свердловской области сочла завышенной. Как следует из акта проверки палаты, условия конкурса на заключение госконтракта, выигранного «Элинальфой», ограничивали конкуренцию, а часть бюджетных средств была израсходована незаконно. Так, по мнению проверяющих, была завышена стоимость бетона, частично арматуры, металлоконструкций, кирпича и щебня в актах выполненных работ (на общую сумму более 22 млн рублей). Кроме того, частично применялись более дорогие материалы, что было необоснованно и неэффективно, полагают в Счетной палате. Нарушения выявили и при демонтаже прежних конструкций. Потраченные на эти цели 15,3 млн рублей из бюджета сочли нецелевым использованием.

Строитель «СКБ-банк Арены» попросил доплатить 86,6 млн рублей за работы

Не исключено, что эта проверка и стала поводом для «Уральской футбольной академии» обратиться с требованием к «Элинальфе». 

«СКБ-банк Арена» — стадион на 10 тыс. мест, был введен в эксплуатацию летом 2015 года и стал первым объектом в России, построенным к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Стадион будет использован как тренировочная база команд. Сейчас же здесь проходят домашние игры футбольного клуба «Урал», поскольку Центральный стадион, на котором играет ФК «Урал», находится в процессе реконструкции для проведения матчей мундиаля. 

Добавим, что несколькими годами раньше «Элинальфа» в рамках госконтракта построила в Екатеринбурге крытый футбольный манеж.

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно