В Ишиме приговорили полицейских, которые «для палки» заставляли людей рвать коноплю

Сегодня, 6 апреля, Ишимский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших оперуполномоченных межрайонного отдела УФСКН, которых обвиняли в превышении полномочий. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, 29-летний Иван Белов, 30-летний Владимир Ершов, 33-летние Александр Знаменщиков и Андрей Цуканов признаны виновными.

Как установило следствие, 6 июля 2015 года оперуполномоченные Знаменщиков, Ершов и Цуканов на служебной Lada Granta приехали в село Озерное Викуловского района Тюменской области для проверки поступившего на телефон доверия сообщения о преступлении. В здании заброшенной водонапорной башни они нашли более 11,4 кг марихуаны. Установить, кому принадлежит травка, оперативники не смогли.

Тогда, по версии следствия, наркополицейские решили найти кого-нибудь и заставить его признаться в преступлении, чтобы таким способом «раскрыть» дело.

15 июля 2015 года Знаменщиков, Цуканов и Ершов снова приехали в Озерное и угрозами заставили местного 35-летнего жителя признаться в приобретении и хранении марихуаны. В тот же день с участием «наркодельца» и понятых был проведен осмотр «места происшествия» — башни. Кроме того, Знаменщиков убедил мужчину написать явку с повинной. 16 июля в отношении селянина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ ("Незаконные приобретение и хранение наркотических средств, совершенные в крупном размере"), санкция которой предусматривала лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

25 августа 2015 года Знаменщиков, Ершов и Цуканов вновь приехали к тому же селянину. Они предложили ему нарвать конопли, обещая за это денежное вознаграждение. При этом оперативники скрыли, что мужчина может быть привлечен к уголовной ответственности. Наркополицейские заверили, что селянин будет подвергнут административному штрафу, который они же сами за него и уплатят.

25 августа мужчину вывезли в соседний Сорокинский район, где он в селе Большое Сорокино нарвал конопли. Полицейские привлекли понятых, в присутствии которых зелье было изъято у «дельца». А Ершов убедил мужчину вновь написать явку с повинной. 28 августа 2015 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ.

Полицейские заставили студента рвать коноплю, «чтобы улучшить раскрываемость»

Как полагает следствие, по такой же схеме Знаменщиков, Цуканов и Белов 5 августа 2015 года убедили совершить преступление и 41-летнюю жительницу Озерного. Женщину вывези в деревню Берендеева Абатского района, где Знаменщиков вместе с ней нарвал в мешок конопли. В присутствии понятых зелье было изъято. Белов убедил селянку написать явку с повинной. 7 августа 2015 года в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ. В октябре 2015 года женщина, сообразив, что ее могут лишить свободы, написала заявление прокурору Викуловского района. Ее примеру в ноябре последовал и односельчанин, привлеченный к уголовной ответственности за наркопреступления.

По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение полномочий"). В декабре 2015 года уголовные дела в отношении мужчины и женщины из села Озерное были прекращены. В октябре 2016 года уголовное дело о превышении полномочий было направлено в Ишимский городской суд.

Суд назначил Знаменщикову четыре года десять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функций представителя власти или организационно-распорядительных полномочий, сроком на два года десять месяцев.

Его сообщники осуждены к условной мере наказания. Цуканов получил четыре года восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функций представителя власти или организационно-распорядительных полномочий, сроком на два года десять месяцев.

Ершов приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года шесть месяцев.

Белов получил три года десять месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года шесть месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно