В Ишиме приговорили полицейских, которые «для палки» заставляли людей рвать коноплю

В Ишиме приговорили полицейских, которые «для палки» заставляли людей рвать коноплю

Сегодня, 6 апреля, Ишимский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших оперуполномоченных межрайонного отдела УФСКН, которых обвиняли в превышении полномочий. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, 29-летний Иван Белов, 30-летний Владимир Ершов, 33-летние Александр Знаменщиков и Андрей Цуканов признаны виновными.

Как установило следствие, 6 июля 2015 года оперуполномоченные Знаменщиков, Ершов и Цуканов на служебной Lada Granta приехали в село Озерное Викуловского района Тюменской области для проверки поступившего на телефон доверия сообщения о преступлении. В здании заброшенной водонапорной башни они нашли более 11,4 кг марихуаны. Установить, кому принадлежит травка, оперативники не смогли.

Тогда, по версии следствия, наркополицейские решили найти кого-нибудь и заставить его признаться в преступлении, чтобы таким способом «раскрыть» дело.

15 июля 2015 года Знаменщиков, Цуканов и Ершов снова приехали в Озерное и угрозами заставили местного 35-летнего жителя признаться в приобретении и хранении марихуаны. В тот же день с участием «наркодельца» и понятых был проведен осмотр «места происшествия» — башни. Кроме того, Знаменщиков убедил мужчину написать явку с повинной. 16 июля в отношении селянина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ ("Незаконные приобретение и хранение наркотических средств, совершенные в крупном размере"), санкция которой предусматривала лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

25 августа 2015 года Знаменщиков, Ершов и Цуканов вновь приехали к тому же селянину. Они предложили ему нарвать конопли, обещая за это денежное вознаграждение. При этом оперативники скрыли, что мужчина может быть привлечен к уголовной ответственности. Наркополицейские заверили, что селянин будет подвергнут административному штрафу, который они же сами за него и уплатят.

25 августа мужчину вывезли в соседний Сорокинский район, где он в селе Большое Сорокино нарвал конопли. Полицейские привлекли понятых, в присутствии которых зелье было изъято у «дельца». А Ершов убедил мужчину вновь написать явку с повинной. 28 августа 2015 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ.

Полицейские заставили студента рвать коноплю, «чтобы улучшить раскрываемость»

Как полагает следствие, по такой же схеме Знаменщиков, Цуканов и Белов 5 августа 2015 года убедили совершить преступление и 41-летнюю жительницу Озерного. Женщину вывези в деревню Берендеева Абатского района, где Знаменщиков вместе с ней нарвал в мешок конопли. В присутствии понятых зелье было изъято. Белов убедил селянку написать явку с повинной. 7 августа 2015 года в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ. В октябре 2015 года женщина, сообразив, что ее могут лишить свободы, написала заявление прокурору Викуловского района. Ее примеру в ноябре последовал и односельчанин, привлеченный к уголовной ответственности за наркопреступления.

По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение полномочий"). В декабре 2015 года уголовные дела в отношении мужчины и женщины из села Озерное были прекращены. В октябре 2016 года уголовное дело о превышении полномочий было направлено в Ишимский городской суд.

Суд назначил Знаменщикову четыре года десять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функций представителя власти или организационно-распорядительных полномочий, сроком на два года десять месяцев.

Его сообщники осуждены к условной мере наказания. Цуканов получил четыре года восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функций представителя власти или организационно-распорядительных полномочий, сроком на два года десять месяцев.

Ершов приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года шесть месяцев.

Белов получил три года десять месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года шесть месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Россия
РКН открыл личные кабинеты для редакторов и учредителей СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.