В поселке ХМАО, где рабочие завода не получают зарплату, может произойти социальный взрыв

В поселке ХМАО, где рабочие завода не получают зарплату, может произойти социальный взрыв

Главе Кондинского района Анатолию Дубовику сообщили о социальном взрыве, который может произойти в поселке Мортка, где в начале этого года в очередной раз приостановил работу завод МДФ, и где рабочие вот уже несколько месяцев не получали зарплаты. Как передает корреспондент Znak.com, сложную ситуацию в населенном пункте, глава района накануне обсудил с депутатом думы ХМАО Сергеем Тульниковым.

«Проблема с задержкой выплаты заработной платы на заводе МДФ в поселке Мортка может привести к росту социальной напряженности среди населения. Ранее в адрес окружного парламентария поступило коллективное письмо работников завода с просьбой помочь в решении этой проблемы, и уже на днях был отправлен депутатский запрос в Государственную инспекцию труда по Югре», – рассказали Znak.com в думе ХМАО.

Работники завода МДФ в Мортке сообщили Znak.com об общем долге по зарплате в 17 млн рублей. Деньги рабочие не получали за январь и февраль. Зарплату за март начальство обещало им выплатить в середине апреля.

«Вот сидим ждем, когда нам дадут деньги. Завод не работает уже несколько месяцев. Общее настроение в поселке у населения, мягко говоря, не очень оптимистичное. Многим заводчанам недавно вот пришли извещения с предупреждением оплатить долги за коммуналку. В противном случае грозят отключениями света и воды. Даже не знаем, куда еще пожаловаться. Наверное, будем снова в прокуратуру обращаться», – сказал Znak.com один из сотрудников завода, попросивший не называть его имени.

Завод МДВ в МорткеЗавод МДВ в Мортке

В прокуратуре ХМАО о ситуации с задержкой зарплаты на заводе в Мортке знают. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного органа, в настоящее время сотрудники органов надзора проводят на заводе проверку. Там, основываясь на словах директора завода, предполагают, что уже к 11 апреля задолженность по зарплате будет погашена.

Деревообрабатывающий завод МДФ в поселке Мортка Кондинского района ХМАО специализируется на выпуске деревянных конструкций и плит для строительства различных объектов. Предприятие контролирует окружной правительственный Фонд поколений Югры.

Строительство МДФ началось в 2001 году. Первая продукция была выпущена в 2005 году. С тех пор за пять лет правительство ХМАО вложило в предприятие 3 млрд рублей, но управляющая активом компания ООО «ЛПК МДФ» так и не смогла запустить завод на полную мощность. 

Завод в ХМАО, из-за которого ссорились Чемезов и Комарова, хотят обанкротить

Например, в 2009 году было выпущено всего 13 тыс. кубометров продукции при проектной мощности завода 50 тыс. кубов. В мае 2010 года наступил критический момент: завод был остановлен, рабочие отправлены в принудительные отпуска, а налоговая инспекция Кондинского района начала в арбитражном суде процесс по банкротству предприятия.

В августе этого же года по решению властей заводом стало управлять новое юридическое лицо – ООО «Завод МДФ», в которое были выведены активы прежнего банкрота. Перезапуск производства обошелся «Фонду поколений» в 130 млн рублей. По задумке властей, в 2011 году завод должен был заработать практически в полную проектную мощь. Но этого так и не произошло.

В мае 2012 года Фонд поколений подал иски к бывшим гендиректорам завода – Андрею Рюпину и Сергею Кулакову, которые якобы своим неэффективным руководством нанесли заводу ущерб. Но суд требования фонда не удовлетворил. В 2013–2014 годах, по словам руководства Фонда поколений, завод все-таки вышел на проектную мощность и впервые принес прибыль.

А в конце июня прошлого года стало известно о новых проблемах, которые возникли у МДФ с подачей искового заявления в арбитражный суд ХМАО компанией «Уральская транспортная экспедиционная группа» (УТЭГ). Истец указал, что у предприятия сформировалась задолженность в размере 4,1 млн рублей. Из них 3,2 млн – сумма основного долга по договору на оказание транспортно-экспедиционных услуг, которая не оплачена более трех месяцев, и 643 тыс. рублей – неустойка.

Тогда же глава Фонда поколений Югры Анатолий Киселев сообщил корреспонденту Znak.com, что с екатеринбургской компанией идут переговоры по погашению долга. «Это небольшой долг, и банкротства не предвидится. Но сейчас в приоритете у нас – выплата заработной платы и налоги. Поэтому есть задержка партнерам. Но мы ведем переговоры и долг погасим, тут нет ничего страшного», – сказал он.

Как видно, с тех пор проблемы с зарплатой чиновникам из правительственного фонда решить до конца так и не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.