В суде над кетовскими чиновниками рассказали о лазейке для незаконного выделения земли

В суде над кетовскими чиновниками рассказали о лазейке для незаконного выделения земли

В Кетовском районе могли незаконно оформлять землю в собственность, используя для этого похозяйственные книги. Об этом накануне на очередном заседании суда по делу о земельных аферах рассказал главный технолог филиала Федеральной кадастровой палаты по Курганской области Алексей Уткин, передает корреспондент Znak.com.

Мила Антропова и Петр КунгуровНиколай Мокроусов

Похозяйственные книги, как он уточнил, существовали в каждом сельсовете еще с советских времен. В них обозначался лишь кадастровый номер земельного участка с датой его присвоения. Какие-либо графические данные в книге не указывались, и определить местонахождение и состояние участка без выезда на место специалистов попросту невозможно. 

Вносить записи в похозяйственную книгу можно было вплоть до изменения земельного законодательства в 2001 году. Но тем не менее и до сегодняшнего дня предъявление записи в данной книге означает автоматическое оформление в собственность указанного земельного участка, отметил Уткин. 

Алексей УткинАлексей УткинНиколай Мокроусов

Как работала эта лазейка, стало видно на примере одного из жителей Введенского сельсовета Вячеслава Плотникова. Он в 2012 году помогал строить дом предпринимателю Александру Кузьменко (ему якобы незаконно выделялись земельные участки в районе — прим. ред.). Однажды, по словам Плотникова, Кузьменко подозвал его к себе и спросил, в курсе ли он, что имеет право на землю в районе жилого массива «Пчелка», расположенного в Введенском сельсовете. Плотников ответил, что ничего о земле не знает, и тут же получил предложение от Кузьменко оформить землю в собственность за вознаграждение. Плотников согласился. 

Правда, что было дальше, мужчина смог пояснить с трудом. 

«Чтобы оформить сразу два участка, я тайком, как обычно, по пьяной лавочке, взял паспорт своей женщины Тани по фамилии Трофимова. Мы поехали с Кузьменко в Кетово, где я все подписал за себя и за свою женщину. Что это были за бумаги, мне по пьяной лавочке неизвестно — ими занимался Кузьменко, который сразу после этого привез меня домой и сказал, что отблагодарит». 

В чем заключалась обещанная благодарность, мужчина вспомнить так и не смог. При этом, судя по его эмоциям, был крайне обижен тем, что предприниматель его так и не отблагодарил, и несколько раз задал вопрос, почему Кузьменко не сидит в этом зале. 

При этом сама Татьяна Трофимова рассказала несколько иную версию произошедшего. По ее словам, про оформление земли ей также рассказал Кузьменко, предложив получить участок в собственность. Но так как на бюрократические проволочки у нее не было времени и в земле она не нуждалась, съездив в Кетово, Трофимова оформила доверенность на Кузьменко и забыла о земельном участке. До начала судебного процесса его судьба ее не волновала. 

В свою очередь главный специалист Введенского сельсовета Светлана Лобанова пояснила, что похозяйственные книги сельсовета, в которых указывалась принадлежность земельных участков, с момента начала следствия начали вызывать множество вопросов. Будучи коренной жительницей сельсовета, женщина заявила в зале суда, что большая часть адресов, фигурирующих в деле и указанных в похозяйственной книге, ей попросту неизвестна. Когда же Лобанова узнала, что часть адресов были вписаны в похозяйственные книги ее рукой, то испытала шок. Она допустила, что, возможно, это сделала это на автомате в момент серьезной загруженности. А проверить все документы возможности не представлялось, так как они были изъяты следствием.

Светлана ЛобановаСветлана ЛобановаНиколай Мокроусов

По словам женщины, представленные в книгах участки были районами новой разбивки и пользоваться ими на протяжении 15 лет никто не мог, так как разбиты они были после 2001 года, когда правила Земельного кодекса изменились. «Я хочу сказать, что новые адреса в Введенском сельсовете, указанные в похозяйственных книгах, мне неизвестны, и, кроме того, данные адреса отсутствовали в журналах регистрации», — добавила свидетельница. 

Бывший первый заместитель главы Кетовского района Анатолий Пиносов, экс-начальник комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Алексей Иванов (сейчас возглавляет Кетовский сельсовет), глава Введенского сельсовета Вячеслав Кузин, бывший глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров, а также экс-директор ООО «Геоцентр» Мила Антропова обвиняются в совершении 69 преступлений, связанных с незаконным выделением земли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Санкт-Петербург
В Петербурге бизнесмена Александра Ебралидзе арестовали по делу о присвоении ₽3 млрд
Екатеринбург
Суд приговорил к 14 годам колонии уральского автора телеграм-каналов Устинова
Россия
Россия ограничила въезд иностранцев из Гонконга и стран Африки из-за нового штамма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.