Депутат гордумы Челябинска хочет взять в аренду имущество обанкротившегося МУП «ЧАТ»

Председатель рабочей группы по вопросам транспорта Челябинской городской думы и по совместительству учредитель ряда транспортных компаний Станислав Новичихин обратился к конкурсному управляющему  МУП «Челябинский автобусный транспорт» (МУП «ЧАТ») с предложением передать в аренду своим структурам автобусы, гаражи и административные здания муниципального предприятия. Поводом для такого предложения стала повестка совета кредиторов МУПа, где  в ноябре 2016 года введено конкурсное производство.

«В повестке два вопроса: приостановка деятельности МУП „ЧАТ“ и мировое соглашение, — сообщил Znak.com Станислав Новичихин. — Совет должен выбрать какой-то из этих вариантов. В первом случае муниципальный автобусный транспорт просто остановится, автобусы не выйдут на линию, начнется продажа имущества, как того требует конкурсное производство. Второй вариант — это мировое соглашение, если администрация города поможет „ЧАТу“ закрыть долги. Сейчас это порядка 800 млн рублей. Но вероятность такого исхода мала, да и глобально это не решает проблему: предприятие по-прежнему будет работать с убытком. Когда я узнал о таком развитии событий, то решил, что это мой гражданский долг — подхватить эту ситуацию и не дать городу остаться без транспорта».

По словам Новичихина, речь идет о передаче в аренду порядка 150 автобусов, боксов и конторы МУП «ЧАТ». Кроме того, на работу в структуры депутата могут перейти порядка 700 сотрудников муниципального предприятия, которые еще в прошлом году получили уведомления о сокращении. При этом коммерсант надеется, что сможет вывести автобусные перевозки в прибыль.

«Муниципальному предприятию многое навязывают, например тарифы или маршруты, — говорит Новичихин. — В частных руках перевозки могут быть прибыльными. Можно пересмотреть маршруты или плату за проезд. Весь междугородние перевозки — прибыльное дело, почему внутри мегаполиса не получается все так организовать?»

Решение по обращению Новичихина должен принимать конкурсный управляющий. Как ранее сообщал Znak.com, процедура конкурсного производства была введена в МУП «ЧАТ» в ноябре 2016 года. На февраль в реестр требований кредиторов МУП «ЧАТ» включены требования на сумму 528,4 млн рублей, но так как предприятие продолжает функционировать, долги продолжают расти. В ходе проведения финансового анализа временным управляющим установлено, что у предприятия имеются активы на сумму 639,7 млн рублей.

Ранее власти Челябинска заявляли, что работники МУП «ЧАТ» будут переведены в новую структуру, которая займется пассажирскими перевозками. По информации Znak.com, в Челябинске зарегистрированы три юридических лица с одинаковыми названиями — ООО «Общественный городской транспорт» и одинаковым адресом (Челябинск, улица Красная, 65, кабинет 3). По данным базы СПАРК, учредителями всех трех ООО числятся муниципальное предприятие «Служба организации движения» (95% долей) и МУП «Служба благоустройства» (5%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.