Доллар
Евро

Экс-руководителям банка «Сибконтакт» предъявили обвинение в преднамеренном банкротстве

Михаил Медведев (справа)

Восьмилетнее расследование уголовных дел по факту банкротства банка из Нягани – «Сибконтакт» — получило развитие. Как стало известно Znak.com, в конце марта следователи УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы предъявили обвинение бывшему председателю правления банка Максиму Донину и его заместителю Евгению Конькову. Им вменяется статья 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство). По мнению следователей, сумма имущественного ущерба, причиненного незаконными действиями Донина и Конькова, составила 2,53 млрд рублей.

«В середине апреля им будет предъявлено окончательное обвинение. На данный момент оба находятся под подпиской о невыезде», – рассказал Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией.

Он также отметил, что уголовное дело состоит более чем из 350 томов. При этом, по его словам, на данный момент следователи выделили в отдельное производство материалы, которые могут лечь в основу новых обвинений. Так, по данным источника, выделенные материалы касаются предполагаемых фактов по незаконному обналичиванию денежных средств. Кроме того, потерпевшие банка по двум уголовным делам, возбужденным ранее по статье 159 УК РФ (Мошенничество), которые впоследствии были объединённы в общее уголовное дело о преднамеренном банкротстве, требуют от прокуратуры Восточного административного округа Москвы выделить эти дела в отдельное производство.

Обвиняемые вину не признают. В частности, Додин утверждает в своих показаниях, что финансовое положение банка ухудшили его предшественники.

«Но ряд финансовых экспертиз, проведенных Экспертно-криминалистическим центром МВД РФ в 2016 году, указывают на причастность к проблемам банка Донина и Конькова. Так, если на 1 апреля 2005 года, в период правления предыдущего руководителя банка Михаила Медведева, показатель достаточности стоимости имущества банка был завышен на 33,7 млн рублей, то с приходом Донина этот показатель на 1 апреля 2006 составлял 455,9 млн рублей, на 1 апреля 2008 года – уже 2,5 млрд рублей, а на момент отзыва лицензии – 2,4 млрд рублей», – делится информацией собеседник, знакомый с ходом расследования. По его мнению, экспертизы доказывают, что показатель стоимости имущества умышленно завышался.

ОАО «Сибконтакт» было создано в 1992 году в Нягани (ХМАО). Основным владельцем считался бизнесмен Михаил Медведев. Акционерами на момент отзыва лицензии в ноябре 2008 года были президент банка Максим Донин (17,03%), Леонид Куликов (10,04%), Евгений Коньков (8%), ООО «Никитский двор» (19,99%), ООО «АверсДМ» (19,21%).

Верховный суд не стал взыскивать с экс-руководителей югорского банка «Сибконтакт» 2,4 млрд рублей

В ноябре 2008 года из-за задержки по выплатам вкладов и проведению клиентских платежей у банка отозвали лицензию, в 2009 году он был признан банкротом. Конкурсный управляющий банка попытался через суд взыскать с бывших руководителей банка 2,4 млрд рублей убытков. Тогда в суде ХМАО представитель АСВ заявил, что бывшие президенты банка Медведев и Донин, а также бывший вице-президент банка Коньков неправомерно предоставили в 2007-2008 годах заведомо невозвратные кредиты 23 юридическим лицам, что причинило убытки банку. Между тем ответчики настаивали в суде на том, что данные компании-заемщики на время выдачи кредита вели хозяйственную деятельность и имели возможность погашать кредит, что они и делали вплоть до отзыва у «Сибконтакта» лицензии. В итоге все суды, в том числе и Верховный суд РФ, отказались удовлетворять иск конкурсного управляющего.

При этом по заявлению Агентства по страхованию вкладов следователи УВД по ВАО ГУ МВД Москвы в 2009 году возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (статья 201 УК РФ). В ходе следствия также были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества (статья 159 УК РФ) и преднамеренному банкротству (статья 196 УК РФ). Однако, как сообщает «Коммерсантъ», на данный момент все дела, кроме последнего, не имеют фигурантов. При этом по делу о злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве в следующем году истекают сроки давности (10 лет).

Связаться с обвиняемыми и их защитниками пока не удалось.

Новости России
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно