Фельетон: один рабочий день губернатора, стратегия-2035 и энергия без проводов

Мечтать, надо мечтать!

Фельетон: один рабочий день губернатора, стратегия-2035 и энергия без проводов

Первый стакан чая был традиционно с лимоном. Губернатор, отхлебывая, подошел к окну и посмотрел вниз. Начинался новый день. Почему-то вспомнилась фраза из старой песни. «Когда весна придет, не знаю…» — замурлыкал он себе под нос. 

Как говорится, все совпадения случайны...Наиль Фаттахов

За окном, дребезжа, катились старые трамваи, серели кучи неубранного снега, чуть присыпанные недавней метелью. Немногочисленные прохожие неуклюже балансировали на обледенелых тротуарах, торопливо пробираясь по противоположной стороне улицы. Воздух был как застывший бульон – его можно было резать ножом и намазывать на хлеб. «Тефтелевы кучи, гребаная область. Чего только не придумают», — губернатор прищурил глаза и поморщился как от зубной боли. Но надо было работать. 

Он присел в кресло и стал разбирать стопку газет. Те как сговорились. «Завершено расследование дела экс-главы»; «Челябинца будут судить за нападение с ножом на медиков скорой помощи»; «Новый микрорайон Челябинска затопило фекалиями»; «Чиновница присвоила деньги своих односельчан»; «Продовольственные карточки обойдутся государству в сотни миллиардов рублей»… 

На просмотр газет ушло пять минут. Под газетами обнаружился стандартный лист бумаги, распечатанный на принтере. Губернатор стал читать. В глаза бросились слова «вертолеты», «баннеры», «безопасность», «ШОС» и «БРИКС». Очередной сетевой писатель в своем открытом письме предлагал какой уже по счету план спасения города.

Челябинский журналист обратился к Дубровскому с инициативой в связи с трагедией в Питере

Хотя… Идея была настолько безумной, что при определенных условиях могла показаться и гениальной. Губернатор же, как психиатр со стажем, за время своей долгой руководящей карьеры уже привык выслушивать до конца и не такой бред, вылавливая из него крупицы смысла.

Нажав клавишу одного из телефонов, он бросил в трубку краткое «зайди», и через пару минут на пороге образовался молодой человек. 

— Ты мне скажи, как у нас дела с этой, ну, стратегией? До 2035 года? Работаете?

—  А как же, шеф! Подключаем ученых, общественников, экспертов. Лучшие люди города! Не беспокойтесь.

— И что у вас там с транспортными делами?

— Все прекрасно! Общественный транспорт, трамваи, троллейбусы, платные стоянки. Моноциклы, бибайки, тримобили, квадро…

— Да подожди ты, не части! Не пресс-релиз надиктовываешь же. А что с метро?

— С метро прекрасно! Ищем инвесторов. Как только найдем…

— А с вертолетами?

— В смысле? Какими вертолетами? Мы же вертолет продали по вашему распоряжению. 

— Ну вообще с вертолетами. Ты про программу «Чистое небо» что-нибудь слышал?

— Это опять что-то полоумные экологи придумали? Акция какая-то? Не расстраивайтесь, там уже все решено.

— Да нет! Вот представь себе, что приезжает к нам кто-то из Москвы. Ну, ты понимаешь. И решает вдруг проехать на метро, которое мы к тому времени уже построили. Проехал, значит, вышел из метро, а ему срочно куда-то надо. На встречу, допустим, с каким-нибудь президентом, который тоже на саммит прибыл. Не всегда же опаздывать. И тут бы мы ему прямо к метро вертолет и подали! Ты же знаешь, у нас безопасность и благополучие человека всегда на первом месте. Только одна загвоздка – не сможет у нас вертолет возле метро приземлиться. Потому что баннеры всякие, растяжки, опять же провода, кондиционеры, балконы падают. Хотя это уже немного другое.

— Понял! Введем штрафы на провода и баннеры, выпишем из Москвы хороших подрядчиков, и они нам враз порядок наведут! Все обрежут, под землю спрячут. И казне прибыль, да и вообще.

— Опять горячишься. Давай для начала хотя бы в стратегию что-нибудь включим про это. Ну, например, про развитие альтернативных способов передачи энергии. Без проводов.

— А так бывает?

— Да какая разница! Не бывает, так будет к 2035 году. Или не будет. В общем, иди и подумай. Потом доложишь.

Отпустив подчиненного, губернатор откинулся на спинку кресла и задумался. Глубокая морщина пересекла его лоб. Он представил себе город будущего, в котором будут жить наши внуки. Город-сад, город-музей, город-университет, город-выставка. Город, равных которому будет мало в стране. Да что там в стране – в мире! Легкая улыбка тронула его лицо. Надо только уметь мечтать, честно работать – и все получится!

А за окном, чуть наискосок, все так же напряженно застыл спиной металлический человек в шлеме. Его вытянутая вперед рука уже много лет звала куда-то, указывая на невидимую из кабинета цель… 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.