В списке знакомые все лица

Избранные российские компании смогут не платить налоги вовремя — предложение Минфина

Минфин России предлагает внести поправки в Налоговый кодекс и разрешить некоторым компаниям претендовать на отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов на срок от года до трех лет. Речь идет о предприятиях из перечня стратегических. Ранее закон предоставлял такую возможность только тем организациям, которые попали в беду.

PIC/http://imagebroker.com/#/search/

Предложение Минфина опубликовано на портале проектов нормативных актов. В правительственный перечень стратегических предприятий входят несколько сотен государственных и близких государству компаний, в том числе оборонных («Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение», «Уралвагонзавод»), НИИ, а также крупнейшие сырьевые компании — «Роснефть» (и ее материнский холдинг «Роснефтегаз»), «Газпром», «Транснефть». В этот же перечень входят крупнейшие государственные СМИ — ВГТРК, Первый канал и РИА «Новости», пишет РБК.

В том случае, если предложение финансового ведомства будет принято, любой участник правительственного перечня сможет получить отсрочку или рассрочку от уплаты налогов, сборов и страховых взносов за работников на срок до года. Это следует из ст. 64 Налогового кодекса, поправки в которую и предлагает  Минфин. При этом по уплате федеральных налогов (или части налогов, которая зачисляется в федеральный бюджет) отсрочка может быть еще больше — до трех лет. Количество налогов, по которым может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, законом не ограничено.

На данный момент согласно Налоговому Кодексу на отсрочку или рассрочку по налогам, как правило, могут претендовать предприятия, попавшие в беду. Речь идет о сложном финансовом положении, стихийном бедствии или технологической катастрофе.

А инициатива Минфина позволит стратегическим компаниям претендовать на такую налоговую льготу вне зависимости от их финансового положения или сферы деятельности. Примечательно, что в материалах к законопроекту пояснений этой инициативе Минфина нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.