К правительству Зауралья подан странный иск в связи с планируемой добычей урана

К правительству Зауралья подан странный иск в связи с планируемой добычей урана

Противник добычи урана на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Андрей Шулятьев, который представляется заместителем председателя Чрезвычайного совета народных депутатов Курганской области, сегодня сообщил Znak.com, что в суд подано исковое заявление к правительству Зауралья. «Есть основания полагать, что правительство Курганской области путем незаконного согласования процедур допустило к получению лицензий на право разработки радиоактивных урановых руд месторождения „Добровольное“, расположенного в Звериноголовском районе Курганской области, предприятия негосударственной формы собственности, а именно, АО „Далур“ и АО „Хиагда“. Незаконно направило своего представителя для участия в аукционе на право разработки месторождения „Добровольное“, поскольку проведение аукционов по продаже лицензий на разработку радиоактивных руд прямо запрещено законом, как и продажа таких лицензий негосударственным предприятиям», — пояснил Шулятьев. 

Андрей Шулятьев (слева)Николай Мокроусов
Он уточнил: «Мы считаем, что эти действия правительства Курганской области производят отчуждение государственной собственности, разведанных запасов урана и редкоземельных металлов, в пользу частных предприятий». 

По словам Шулятьева, также подано заявление в следственное управление СКР по Курганской области, а в Курганский областной суд направлен иск в отношении должностного лица Роснедр. Кроме того, подан гражданский иск на незаконное получение лицензии и незаконное участие в аукционе по получению такой лицензии на радиоактивные руды к АО «Далур». 

Напомним, аукцион на право пользования участком недр федерального значения Добровольное состоится 11 апреля. АО «Далур» планирует начать доразведку месторождения во второй половине 2017 года, а ввести его в промышленную эксплуатацию в 2025 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.