К правительству Зауралья подан странный иск в связи с планируемой добычей урана

Противник добычи урана на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Андрей Шулятьев, который представляется заместителем председателя Чрезвычайного совета народных депутатов Курганской области, сегодня сообщил Znak.com, что в суд подано исковое заявление к правительству Зауралья. «Есть основания полагать, что правительство Курганской области путем незаконного согласования процедур допустило к получению лицензий на право разработки радиоактивных урановых руд месторождения „Добровольное“, расположенного в Звериноголовском районе Курганской области, предприятия негосударственной формы собственности, а именно, АО „Далур“ и АО „Хиагда“. Незаконно направило своего представителя для участия в аукционе на право разработки месторождения „Добровольное“, поскольку проведение аукционов по продаже лицензий на разработку радиоактивных руд прямо запрещено законом, как и продажа таких лицензий негосударственным предприятиям», — пояснил Шулятьев. 

Андрей Шулятьев (слева)Николай Мокроусов
Он уточнил: «Мы считаем, что эти действия правительства Курганской области производят отчуждение государственной собственности, разведанных запасов урана и редкоземельных металлов, в пользу частных предприятий». 

По словам Шулятьева, также подано заявление в следственное управление СКР по Курганской области, а в Курганский областной суд направлен иск в отношении должностного лица Роснедр. Кроме того, подан гражданский иск на незаконное получение лицензии и незаконное участие в аукционе по получению такой лицензии на радиоактивные руды к АО «Далур». 

Напомним, аукцион на право пользования участком недр федерального значения Добровольное состоится 11 апреля. АО «Далур» планирует начать доразведку месторождения во второй половине 2017 года, а ввести его в промышленную эксплуатацию в 2025 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.