Как в Екатеринбурге меняется парк Маяковского под руководством генерал-майора Шадрина

«До моего прихода пиво лилось рекой»

Как в Екатеринбурге меняется парк Маяковского под руководством генерал-майора Шадрина

В Екатеринбурге летний сезон в центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского (ЦПКиО) начнётся с 28 апреля. Генерал-майор на пенсии, депутат гордумы Роман Шадрин, возглавивший парк в конце 2015 года, рассказал Znak.com о своих планах. В том числе об изменениях в составе аттракционов и о планах по выведению части земель из категории особо охраняемой природной территории. Всю беседу с корреспондентом Znak.com Шадрин, который недавно был объявлен в розыск на Украине, записывал на видео. По его словам, в последнее время СМИ постоянно ищут негатив в его работе, а он «дорожит своей репутацией» и не хочет допустить перекосов в освещении работы парка.

Как рассказал Роман Шадрин, в 2017 году администрация парка приведет в порядок дорожно-тропиночную сеть, а также уберёт четыре аттракциона — «Орбиту», «Американские горки», «Кузнечик» и «Автодром». Два последних ЦПКиО заменит на аналоги, которые разместятся на новых местах. Также из парка временно исчезнет «Городок сказок», который администрация обещает вернуть через год.

Также в этом году будет реконструирована фан-зона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Особый упор Шадрин делает на безопасности площадки — по его словам, если в прошлый раз при организации фан-зоны были установлены только две камеры наблюдения, то уже сейчас парк закупил 39 камер. Также площадку фан-зоны полностью обнесут сплошным забором, усилят освещение и создадут два отдельных входа, чтобы, по словам Шадрина, обезопасить посетителей от террористической угрозы.

Роман ШадринРоман Шадрин

До ЦПКиО Роман Шадрин не работал в сфере культуры, но тема безопасности ему близка. Он прошел две чеченские кампании, ему присвоено звание Героя России. В 2012 году Шадрин вышел на пенсию в звании генерал-майора, с сентября 2013 года он является депутатом думы Екатеринбурга. С 2014 года Шадрин участвовал в вооруженном конфликте в Луганске, в докладах службы безопасности Украины он фигурировал как министр госбезопасности ЛНР. Позже он попал в санкционный список, который был утверждён указом президента Украины Петра Порошенко, и ему был запрещён въезд в эту страну. В течение нескольких месяцев Шадрин практически не участвовал в заседаниях гордумы, однако в конце 2015 года, практически сразу после его возвращения в Екатеринбург, он был назначен директором ЦПКиО. Это произошло во время борьбы областных и городских властей за контроль за большинством голосом в гордуме. В кулуарах мэрии тогда обсуждалось, что Шадрин получил должность директора парка взамен на лояльность горадминистрации. Неделю назад украинская прокуратура объявила Шадрина в розыск в связи с совершением им военных преступлений, ему даже была направлена повестка с требованием явиться на допрос. Но Шадрин не признает обвинения, отмечая, что работал на Украине в рамках гуманитарной миссии.

В парке Маяковского с приходом Шадрина получили поддержку патриотические мероприятия. Так директор ЦПКиО рассказал об одном из нововведений — «Зарнице». «Мы уже один раз провели, к нам обратились герои России, всем это понравилось, и теперь хотим регулярно. Спортивно-патриотической, а не военной, хочу подчеркнуть. А то опять напишут, что тут второй армейский корпус луганский», — сказал он. По словам Шадрина, всего в этом году в парке проведут 79 мероприятий, на три больше по сравнению с 2016 годом.

Более масштабные работы в ЦПКиО Шадрин обещает провести после 2018 года. По его словам, сейчас администрация готовится вывести треть земель парка из категории особо охраняемой природной территории, чтобы привлечь инвесторов в ЦПКиО. У руководства уже готовы два инвестплана, которые заработают после перевода земель в категорию парков: на реконструкцию летней эстрады (порядка 9-12 млн рублей) и на установку новых аттракционов на сумму до 80 млн рублей.

Общий бюджет парка пока остается в районе 110 млн рублей, как и в 2016 году.

 Около 16% этих средств — 21 млн рублей — выделяются из городского бюджета, порядка 92 млн рублей зарабатывает сам парк. В этом году парк также получил дополнительно 6 млн рублей, чтобы подготовить площадку к чемпионату мира по футболу 2018 года.

По словам Романа Шадрина, работу которого на посту директора парка неоднократно критиковали, он сделал выводы и готов исправлять недочеты. «Не надо искать негатив в моей деятельности. Мы сделали выводы в прошлом году из борьбы с пивом. До моего прихода на проблему никто не смотрел, пиво лилось рекой. Когда прокуратура сделала нам представление, мы жестко взялись за эту тему. И сейчас со всеми предпринимателями в договорах прописываем, что запрещена торговля спиртосодержащимися жидкостями и табаком. Мы за то, чтобы люди сюда приходили и ничего не боялись», — пояснил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.