Доллар
Евро

Москва готовит официальную реакцию на атаку Пентагона на авиабазу в Сирии

кадр видеосюжета на сайте The Washington Post

Министерство иностранных дел РФ готовит специальное заявление по ситуации, сложившейся после ночного ракетного удара ВМС США по военной авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс, сообщает канал «Россия 24» со ссылкой на официального представителя МИД Марию Захарову. Ранее стало известно о запуске от 50 до 60 крылатых ракет «Томагавк» с двух военных кораблей в Средиземном море.

Атака была сопровождена специальным заявлением президента США Дональда Трампа для прессы в Белом доме. Он сообщил журналистам, что отдал приказ нанести ракетный удар в качестве ответной меры после недавней химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. В применении химического оружия, жертвами которого стали многочисленные гражданские лица, Вашингтон обвинил официальный Дамаск. Целью стала та авиабаза, с которой, по данным американской разведки, и был осуществлен вылет правительственной авиации, устроившей химатаку в Идлибе.

Несмотря на то, что руководство Сирии отрицает свою причастность к химической атаке, а Москва сразу призвала к независимому расследованию случившегося, США не стали воздерживаться от действий, которые, по словам Трампа, должны показать неприемлемость применения запрещенных видов вооружений.

«Нет сомнений, что за химатакой стоят правительственные войска Сирии. Дамаск нарушил свои международные обязательства в этой сфере. США жизненно заинтересованы в том, чтобы химическое оружие не применялось», — заявил Трамп.


Источник в командовании сирийской армии сообщил о погибших и раненых в результате ночной атаки, однако официальные власти пока не говорили о масштабах потерь. Известно, что на авиабазе начался пожар. Поскольку авиабаза Шайрат использовалась правительственными войсками для нанесения ударов по позициям террористической группировки ИГИЛ, губернатор провинции Хомс обвинил США в пособничестве терроризму.

Проходили сообщения о том, что на атакованной американцами военной базе в Сирии могли находиться также российские военные, однако пока эта информация не нашла своего подтверждения.

Незадолго до первых сообщений об авиаударе заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков сообщил журналистам, что получает «прямые сигналы» о подготовке военной операции в Сирии, отмечает «Российская газета».

Во вторник агентство Reuters, ссылаясь на организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», сообщило о применении химического оружия в городе Хан-Шейхун. В результате погибли 58 человек, еще около 300 числятся в списках пострадавших. Несмотря на то, что вина за химатаки лишь косвенно возлагалась на правительственные силы Сирии, реакция Вашингтона последовала крайне жесткая. Дональд Трамп заявил, что режим Башара Асада «перешел красную линию». В Минобороны РФ заявили, что 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по цехам на окраине Хан-Шейхуна, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами. 

Напомним, российскую группировку войск в Сирии сейчас возглавляет командующий Восточным военным округом, генерал-полковник Сергей Суровикин. 1 марта он сменил на этой должности генерал-полковника Андрея Картаполова.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
200 млн рублей потратит на рекламу «Газпром» на телеканале «Конный мир»
Россия
Как и зачем Госдума пытается запретить анонимность в мессенджерах
Россия
Актер Евгений Миронов на церемонии в Кремле отдал Путину письмо в поддержку Серебренникова
В администрации президента считают, что региональные выборы в некоторых регионах вредно смешивать с президентскими
Россия
Кампания «кандидата № 1» в регионах отложена до осени
Россия
Песков: «Об отказе от легионеров в российском футболе речи не идет»
Россия
«Дождь»: Президент РФ Владимир Путин обсудит продажу РБК с Михаилом Прохоровым
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев
Россия
Михаил Леонтьев рассказал, почему «Роснефть» отменила закупку дорогих предметов интерьера
Россия
Фигурант «дела 26 марта» Александр Шпаков получил 1,5 года колонии
Россия
ВШЭ: россияне оценивают свои знания в сфере финансов на «двойку» и «единицу»
Россия
РАНХиГС: чиновники больше всего пострадали от кризиса
Россия
Навальный пообещал ответить Усманову на все претензии в новом видео
Россия
Гендиректор Большого театра обратился к Владимиру Путину, заступившись за Серебренникова
Россия
Один из фигурантов «дела 26 марта» признал свою вину
Автор поправок, депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла во 2-м чтении законопроект «о группах смерти», несмотря на критику кабмина
Россия
Два единоросса внесли в Госдуму законопроект об идентификации клиентов мессенджеров
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Россия
Шойгу заявил, что причина крушения Ту-154 на Черном море установлена на 99%
Екатеринбург
«Уралвагонзавод» могут передать концерну «Калашников»
Россия
Исковые требования «Роснефти» к АФК «Система» выросли до 170,6 млрд рублей
Россия
«Справедливая Россия» подготовила законопроект о сносе пятиэтажек по всей России
Россия
В Краснодарском крае задержан и уволен вице-губернатор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно