Доллар
Евро

Москва готовит официальную реакцию на атаку Пентагона на авиабазу в Сирии

кадр видеосюжета на сайте The Washington Post

Министерство иностранных дел РФ готовит специальное заявление по ситуации, сложившейся после ночного ракетного удара ВМС США по военной авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс, сообщает канал «Россия 24» со ссылкой на официального представителя МИД Марию Захарову. Ранее стало известно о запуске от 50 до 60 крылатых ракет «Томагавк» с двух военных кораблей в Средиземном море.

Атака была сопровождена специальным заявлением президента США Дональда Трампа для прессы в Белом доме. Он сообщил журналистам, что отдал приказ нанести ракетный удар в качестве ответной меры после недавней химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. В применении химического оружия, жертвами которого стали многочисленные гражданские лица, Вашингтон обвинил официальный Дамаск. Целью стала та авиабаза, с которой, по данным американской разведки, и был осуществлен вылет правительственной авиации, устроившей химатаку в Идлибе.

Несмотря на то, что руководство Сирии отрицает свою причастность к химической атаке, а Москва сразу призвала к независимому расследованию случившегося, США не стали воздерживаться от действий, которые, по словам Трампа, должны показать неприемлемость применения запрещенных видов вооружений.

«Нет сомнений, что за химатакой стоят правительственные войска Сирии. Дамаск нарушил свои международные обязательства в этой сфере. США жизненно заинтересованы в том, чтобы химическое оружие не применялось», — заявил Трамп.


Источник в командовании сирийской армии сообщил о погибших и раненых в результате ночной атаки, однако официальные власти пока не говорили о масштабах потерь. Известно, что на авиабазе начался пожар. Поскольку авиабаза Шайрат использовалась правительственными войсками для нанесения ударов по позициям террористической группировки ИГИЛ, губернатор провинции Хомс обвинил США в пособничестве терроризму.

Проходили сообщения о том, что на атакованной американцами военной базе в Сирии могли находиться также российские военные, однако пока эта информация не нашла своего подтверждения.

Незадолго до первых сообщений об авиаударе заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков сообщил журналистам, что получает «прямые сигналы» о подготовке военной операции в Сирии, отмечает «Российская газета».

Во вторник агентство Reuters, ссылаясь на организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», сообщило о применении химического оружия в городе Хан-Шейхун. В результате погибли 58 человек, еще около 300 числятся в списках пострадавших. Несмотря на то, что вина за химатаки лишь косвенно возлагалась на правительственные силы Сирии, реакция Вашингтона последовала крайне жесткая. Дональд Трамп заявил, что режим Башара Асада «перешел красную линию». В Минобороны РФ заявили, что 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по цехам на окраине Хан-Шейхуна, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами. 

Напомним, российскую группировку войск в Сирии сейчас возглавляет командующий Восточным военным округом, генерал-полковник Сергей Суровикин. 1 марта он сменил на этой должности генерал-полковника Андрея Картаполова.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Предъявлено обвинение лидеру «Христианского государства»
Россия
Минтранс требует от омских властей достроить метро, где за 26 лет возвели одну станцию
Россия
В деле о хищениях при строительстве в Ново-Огарево могут появиться фигуранты из ФСО
Россия
Главный собственник «Зимней вишни» одобрил передачу ТЦ властям
Россия
Депутат Рады назвал Крымский мост украинским
Россиянин Александр Винник
Россия
Обвиняемый в мошенничестве Винник написал явку с повинной в Генпрокуратуру РФ
Ольга Литвиненко
Россия
Дочь ректора Горного университета попросила Британию отказать в визе троим олигархам из РФ
Россия
РБК: Минкультуры требует от Ростуризма обсудить запрет Booking на территории РФ
Карикатура на депутата Госдумы Наталью Поклонскую
Россия
Поклонская попросила Бастрыкина «разобраться» с автором карикатуры на себя и Николая II
Россия
Аналитика Sberbank CIB Алекса Фэка уволили за скандальный доклад о «Газпроме»
Учительница школы №46 Красноярска
Россия
СКР проверит учительницу из Красноярска, которая называла 4-классников «жвачными коровами»
Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов
Россия
СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин
Россия
Глава Счетной палаты РФ Кудрин рассказал об участии в создании нового вооружения
Россия
МЧС опубликовало декларацию о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд рублей, а затем удалило
Россия
В Москве в результате ДТП со скорой на Кутузовском проспекте перекрыты четыре полосы
Россия
Тяжелобольная жительница Апатитов, рассказавшая Путину о проблемах с медициной, умерла
Бывший заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов
Екатеринбург
Завтра в Екатеринбурге огласят приговор экс-заму Собянина: ему грозит 10 лет
Россия
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей на Кубани передано в центральный аппарат СК
Россия
ВЦИОМ: Чайка и Колокольцев поделили звание самых известных силовиков страны
Россия
Путин распорядился создать НКО для развития «социальных лифтов» в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно