Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Москва готовит официальную реакцию на атаку Пентагона на авиабазу в Сирии

кадр видеосюжета на сайте The Washington Post

Министерство иностранных дел РФ готовит специальное заявление по ситуации, сложившейся после ночного ракетного удара ВМС США по военной авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс, сообщает канал «Россия 24» со ссылкой на официального представителя МИД Марию Захарову. Ранее стало известно о запуске от 50 до 60 крылатых ракет «Томагавк» с двух военных кораблей в Средиземном море.

Атака была сопровождена специальным заявлением президента США Дональда Трампа для прессы в Белом доме. Он сообщил журналистам, что отдал приказ нанести ракетный удар в качестве ответной меры после недавней химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. В применении химического оружия, жертвами которого стали многочисленные гражданские лица, Вашингтон обвинил официальный Дамаск. Целью стала та авиабаза, с которой, по данным американской разведки, и был осуществлен вылет правительственной авиации, устроившей химатаку в Идлибе.

Несмотря на то, что руководство Сирии отрицает свою причастность к химической атаке, а Москва сразу призвала к независимому расследованию случившегося, США не стали воздерживаться от действий, которые, по словам Трампа, должны показать неприемлемость применения запрещенных видов вооружений.

«Нет сомнений, что за химатакой стоят правительственные войска Сирии. Дамаск нарушил свои международные обязательства в этой сфере. США жизненно заинтересованы в том, чтобы химическое оружие не применялось», — заявил Трамп.


Источник в командовании сирийской армии сообщил о погибших и раненых в результате ночной атаки, однако официальные власти пока не говорили о масштабах потерь. Известно, что на авиабазе начался пожар. Поскольку авиабаза Шайрат использовалась правительственными войсками для нанесения ударов по позициям террористической группировки ИГИЛ, губернатор провинции Хомс обвинил США в пособничестве терроризму.

Проходили сообщения о том, что на атакованной американцами военной базе в Сирии могли находиться также российские военные, однако пока эта информация не нашла своего подтверждения.

Незадолго до первых сообщений об авиаударе заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков сообщил журналистам, что получает «прямые сигналы» о подготовке военной операции в Сирии, отмечает «Российская газета».

Во вторник агентство Reuters, ссылаясь на организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», сообщило о применении химического оружия в городе Хан-Шейхун. В результате погибли 58 человек, еще около 300 числятся в списках пострадавших. Несмотря на то, что вина за химатаки лишь косвенно возлагалась на правительственные силы Сирии, реакция Вашингтона последовала крайне жесткая. Дональд Трамп заявил, что режим Башара Асада «перешел красную линию». В Минобороны РФ заявили, что 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по цехам на окраине Хан-Шейхуна, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами. 

Напомним, российскую группировку войск в Сирии сейчас возглавляет командующий Восточным военным округом, генерал-полковник Сергей Суровикин. 1 марта он сменил на этой должности генерал-полковника Андрея Картаполова.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Андрей Ткаченко
ХМАО
В Москве задержан вор в законе из ХМАО, который метил в смотрящие за Свердловской областью
Россия
В Кремле решили, что на выборах-2018 сделают акценты на «справедливость» и «доверие»
Павел Дуров
Россия
Павел Дуров назвал «саботажем интересов России» угрозу заблокировать Telegram
Россия
Washington Post рассказала о размещении кибероружия в системах российской инфраструктуры
Россия
Mash: в крови «пьяного» мальчика, погибшего в ДТП, невозможно обнаружить алкоголь
Россия
Как энергетики, строители и подрядчики РЖД финансируют «Единую Россию». Иногда себе в убыток
Президент Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Рамзан Кадыров предложил представителям Telegram и Роскомнадзора встретиться в Грозном
Россия
Как собрать «ферму» для майнинга и какую валюту надо добывать вместо биткоина
Россия
Глава ФСБ РФ попросил депутатов Госдумы ускорить принятие закона о мессенджерах
Россия
Росгвардия и Союз журналистов подпишут меморандум о совместной работе на митингах
Россия
Замминистра связи об угрозе блокировки Telegram: «Незаменимых у нас нет»
Россия
Акционистку, задержанную на Красной площади, отпустили из психбольницы
Россия
«Росбалт»: Офицеры СКР должны были получить от Шакро Молодого 5 млн евро
Россия
Советник президента по интернету предложил пользоваться ICQ вместо Telegram
Россия
«Левада»: Россияне стали хуже относиться к Украине
Россия
Специалисты Центра им. Сербского подготовили «Национальное руководство по суицидологии»
Россия
РБК описало цепочку, по которой к Путину могло попасть фейковое видео про Сирию
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Глава Роскомнадзора в открытом обращении к Дурову пригрозил блокировкой Telegram
Депутат Госдумы РФ, космонавт Валентина Терешкова
Россия
Депутаты Госдумы предложили сажать на 15 суток тех, кто матерится «в семье»
Россия
СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях после митингов 12 июня
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно