Ъ: в день теракта в метро Питера должны были спуститься два смертника

Среди задержанных предполагаемых сообщников Акбаржона Джалилова, который, по версии СКР, устроил взрыв в петербургском метро, могут быть еще два смертника, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По одной из версий, у Акбаржона Джалилова должен был быть сообщник. Джалилов должен был взорвать одно устройство, а второе предназначалось для подельника, но он по какой-то причине на встречу не пришел. Тогда молодой человек избавился от одной бомбы на станции «Площадь Восстания», а со второй сел в поезд и подорвал себя. 

Valya Egorshin/ ZUMAPRESS.com/ GlobalPress

Сообщники Джалилова могли готовиться еще к одному взрыву с использованием третьей бомбы. Новый смертник мог устроить взрыв в других местах массового скопления людей, например во время траурных акций. Эту версию, по данным издания, проверяют следователи.

Ранее по одной из версий предполагалось, что Акбаржона Джалилова использовали сообщники. По мнению источника «Интерфакса» в силовых структурах, поведение молодого человека не соответствовало поведению смертника, поэтому его задачей, вероятно, было лишь оставить бомбу в метро. Подельники могли взорвать его дистанционно.

Взрыв в вагоне метро произошел 3 апреля в поезде между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 14 человек, более 50 пострадали. Накануне Следственный комитет России сообщил о задержании восьми подозреваемых по уголовному делу о теракте. Операцию проводили совместно ФСБ и МВД, шесть человек были задержаны в Санкт-Петербурге и еще двое в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.