В суде по делу Цыбко допросили телеведущую из Москвы

Заседание Озерского городского суда по уголовному делу экс-сенатора Константина Цыбко 6 апреля началось с получасовым опозданием: в Басманном районном суде Москвы, с которым была установлена видеосвязь для допроса очередного свидетеля, не могли отыскать судью для процедуры установления личности допрашиваемого.

Наконец появившийся на том конце видеомоста судья Васин зафиксировал, что на допрос прибыла Елена Менакер, молодая уроженка Югорска, телевизионная ведущая. Свидетель пояснила, что знакома с обвиняемым около 15 лет, еще со времени своего проживания в Екатеринбурге. Отношения с Цыбко Елена Менакер охарактеризовала как «дружеские».

Вызов на допрос Елены Менакер имел отношение только к одному эпизоду уголовного дела. По версии следствия и стороны обвинения, вечером 19 марта 2012 года Константин Цыбко встретился с магнитогорским предпринимателем Олегом Лакницким в одном из московских ресторанов. Следуя ранее достигнутой договоренности, утверждает гособвинение, Лакницкий передал Цыбко 5 млн рублей в нетронутых банковских упаковках в обмен на обещание составить протекцию при заходе бизнесов Лакницкого в закрытый для иногородних предпринимателей Озерск. Как следует из показаний самого Лакницкого, изложенных в протоколах допроса по делу Цыбко, после непродолжительного разговора Цыбко рассовал пачки пятитысячных банкнот по карманам куртки, в которой пришел на встречу, и покинул ресторан.

Как выяснилось Елена Менакер была свидетельницей этого эпизода. И в суде она опровергла версию следствия. «Мы прилетели из Таиланда, где вместе отдыхали. Рейс опоздал на два часа, поэтому Константин торопился и переживал, что задерживает некоего знакомого, с которым договорился о встрече по поводу возможной продажи московской квартиры. Прямо из Шереметьево мы на его служебной машине подъехали к ресторану в районе Павелецкого вокзала. Константин был в легкой трикотажной кофточке без карманов (его пуховик был у меня в чемодане, своего багажа у Кости не было). Минут через двадцать он вышел из ресторана, никаких пакетов, свертков и прочих предметов в его руках не было, это я помню точно», — рассказала суду Елена Менакер. 

После непродолжительного визита в ресторан по вопросу продажи квартиры Цыбко, по словам московской свидетельницы, предложил молодой спутнице направиться в бар высотки «Свиссотель». Но после многочасового авиаперелета молодая женщина хотела спать. Цыбко достал из чемодана свою верхнюю одежду и попросил водителя доставить даму по месту проживания. 

Последовавшие вопросы стороны обвинения ничего существенного не добавили в показания молодой телеведущей, и видеосвязь с Басманным судом была завершена.

Адвокат Константин Коваленко и его подзащитный вернулись к оглашению протоколов телефонных прослушек, сделанных оперативниками ФСБ. Один из озвученных разговоров состоялся 16 апреля 2012 года между Олегом Лакницким и Константином Цыбко. Лакницкий сообщает, что выиграл аукцион на продажу аренды земельного участка озерского МУП «Озеленение». Начальная цена 30 млн рублей в ходе торгов выросла вчетверо, что до сих пор является рекордом для имущественных сделок не только в Озерске, но и по всей России. В разговоре Цыбко не скрывает своего восхищения и строит планы на дальнейшее «сотрудничество». 

«Что значит "Молодец!" и "Всё у нас получится!" в вашем разговоре с Лакнциким?» —  поинтересовалась дама-прокурор.

 «Еще бы не молодец – поднять бюджет закрытого города на 122 миллиона! Это делало возможным воплощение всех без исключения проектов, выполнение всех обещаний, данных «Единой Россией», которую я представлял на выборах. Можно было воплотить проект «Чистая горячая вода», очистить и облагородить городской пруд, снести аварийное здание 46 училища, восстановить бассейн «Дельфин» и многое другое», — ответил Константин Цыбко и подчеркнул, что главным результатом аукциона стало разрушение торговой и строительной монополии, сложившейся в закрытом Озерске. На утоняющий вопрос адвоката Коваленко Цыбко заявил, что никакой «личной» заинтересованности в результатах аукциона и вырученных средствах у него не было. 

Сразу после телефонного разговора с Лакницким после его победы на аукционе 16 апреля 2012 года, Цыбко созвонился с сити-менеджером Озерска Тарасовым. Разговор также шел о грядущих свершениях местной власти, которые стали возможными после такого серьезного вливания в бюджет. «Но впоследствии вырученные на аукционе средства были просто разворованы Калининым (глава Озерска – прим. ред.) и его подельниками. Я заботился только об исполнении предвыборных обещаний партии. Их озвучивал я, а я свои обещания всегда выполняю. Я обещал посадить лжеца Тарасова, и я его посажу!» — резюмировал Цыбко. 

«Тарасов в ходе следствия по его уголовному делу о краже бюджетных миллионов заключил досудебное соглашение, целью которого была дача ложных показаний против меня. Мы в ходе процесса убедительно доказали, что вся версия следствия, основанная на лживых заявлениях Тарасова и его подельников, не имеет ничего общего с реальностью. Теперь суд автоматически должен возбудить уголовное дело в отношении лжеца Тарасова. Если этого не случится в ближайшее время – мы поможем», — заявил Znak.com Константин Цыбко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно