Доллар
Евро

«На „Сколково“ были выделены действительно огромные бабки»

Вице-президент фонда «Сколково» о том, сколько денег потрачено на наукоград

Вице-президент фонда «Сколково» по внешним коммуникациям Александр ЧерновЯромир Романов

В Екатеринбурге в технопарке «Университетский» сегодня проходит шестой конкурс инновационных проектов Стартап Тур, во время которого разработчики могут презентовать свои проекты, лучшие из них получат гранты для дальнейшего их развития в «Сколково».

Во время своего выступления старший вице-президент фонда «Сколково» по внешним коммуникациям Александр Чернов пояснил, что сейчас происходит с масштабным технокомплексом, возведение которого началось в 2010 году за МКАД, а также рассказал о проверках фонда прокуратурой и следственным комитетом. 

Znak.com цитирует самые интересные моменты выступления Александра Чернова 

Какие обвинения в адрес фонда «Сколково» звучат чаще всего

«Гадские» вопросы про «Сколково» рано или поздно возникают. 

В неравной борьбе с общественным осуждением мы узнаем о себе много нового. Это понятно: в 2010 году на «Сколково» были выделены действительно огромные бабки. 

И на разных этапах нашего возникновения, развития, реализации мы слышали от проверяющих органов много вопросов по целевому и нецелевому расходованию этих денег. 

И также мы много слышали, что мы занимаемся вывозом технологий на Запад за бесценок. На Западе считают, что мы занимаемся шпионажем новых технологий за бешеные бабки». 

Сколько денег уже потрачено и что на них сделано на территории „Сколково“

„Разовая часть деятельности фонда — стройка. Как только мы закончим ее, мы перестанем тратить на это деньги. Из 125 млрд рублей, которые были выделены на весь период деятельности государством "Сколково", 80 млрд мы уже потратили на освоение территорий. 

Для "Сколково" было выделено 400 гектар в очень заброшенном месте на перекрестке Можайского шоссе и МКАД, чтобы мы создали там с помощью подрядчиков красивый, стильный, удобный, огромный технопарковский исследовательский комплекс. На этой территории не было вообще ничего. Мы были должны с нуля создать инфраструктуру на 400 гектар для, по сути, города с населением 30 тыс. человек.

Мы потратили 4 года и 80 млрд, чтобы закопать эту инфраструктуру в землю. Так, по всей территории идет огромный коллектор, внутри него может двигаться автомобиль. Также было сделано все: водовод, электричество, две подземных электростанции. На территории "Сколково" нет ни одного висящего провода, это и безопасно, и эффективно и, в конечном итоге, эстетично. 

Кроме инфраструктуры, государственные деньги будут потрачены на огромный технопарк, создание здания университета и еще нескольких небольших зданий. Все остальное будет возводиться на частные деньги: жилье, офисные центры. 

На каждый рубль уже вложенных государством денег мы привлекли 3 рубля частных средств. Таким образом, уже привлечено 240 млрд рублей от частных инвесторов.

Они еще будут осваиваться“.

Проверки прокуратуры и Следственного комитета РФ

 «Все что мы уже сделали, находится под землей, и этого не видно.

К нам приезжали журналисты, прокуратура и следственный комитет, говорят: ‚Послушайте, 3 года ковыряетесь, а у вас все еще одно здание стоит. Скорее всего, не все у вас здорово…‘. 

Потом были проверки: у нас брали замеры на толщину арматуры, проверяли шурфы и бетон. Это были напряженные моменты, потому что мы не знали, как, оказывается, это психологически непросто — находится под таким контролем. Конечно, он абсолютно уместен — это же государственные деньги. У нас заканчивалась одна проверка и начиналась другая. В итоге все проверки закончились, у нас нет никаких печальных последствий. Есть много замечаний, связанных с документооборотом, с темпами реализации проекта». 

Сколько компаний сейчас являются резидентами „Сколково“

„Фонд создан для поддержки развития инвестиционных компаний, сейчас их у нас 1,5 тыс. В 2011 году мы с помпой проводили мероприятие в парке Горького в Москве, чествуя сотую компанию. 100 компаний нам тогда казались невероятным достижением. Мы гонялись за этими компаниями, чтобы уговорить их прийти к нам, если честно, не сильно обращая внимание на качество их разработок, так как про нас никто еще ничего не знал и к нам никто не хотел идти. Сейчас мы резко повысили планку экспертной оценки и требования к качеству проектов с упором на их инновационность и на быструю эффективную коммерциализацию. Потому что мы не фонд про науку, мы — фонд про деньги.

Сейчас есть еще больше 1 тыс. 50 компаний, которые хотят стать резидентами и в данный момент проходят экспертизу. 

Часть компаний уже отпала: есть те, которые не справились, есть те, которые в ходе разработок поменяли свою тему исследований. Это нормально — это же не всегда понятная дорога с очевидным движением. Есть компании, которые уже вышли на рынок и получили оборот, которые вышли на производство — они обязаны по правилам покинуть "Сколково". Потому что на территории "Сколково" производство запрещено» . 

Ошибки при создании „Сколково“

„Мы наляпали столько ошибок. Дело в том, что учебника по созданию "Сколково" не существует. Никто до нас его не делал. Когда придумали, как это должно выглядеть, желающих людей это реализовать не было. 

Тогда нашли Вексельберга (глава группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, — Znak.com). Кстати, он не первый, кому это предложили сделать, и он стал первым, кто согласился возглавить проект. 

Виктор Вексельберг сам был когда-то научным сотрудником, он понимал, о чем идет речь. Но это не значит, что он умел это делать, — он умеет блестяще зарабатывать деньги. 

Сейчас идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. В России надо было с нуля создавать команду, которая бы вела подготовку. Те, кто делали его в ЮАР, они там и остались, те кто делали в Бразилии, не могут работать тут — они говорят на португальском. Надо было создавать команду тут. Так и со "Сколково" — это уникальный и масштабный проект в жизни страны.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно