Около 1500 человек вышли на акцию против строительства «храма-на-воде» в Екатеринбурге

Около 1500 человек вышли на акцию против строительства «храма-на-воде» в Екатеринбурге

Около полутора тысяч человек в Екатеринбурге приняло участие в акции «Обними пруд». Флешмоб собрал противников идеи строительства храма святой Екатерины на акватории городского пруда. Участники выстроились в длинную цепь по берегу городского пруда.

Акцию организовал «Комитет городского пруда» через социальные сети, заявка на акцию протеста не подавалась. Однако полиция не препятствовала ее проведению. За происходящим наблюдали несколько полицейских в обычной форме, без усиленной экипировки.

Участникам флешмоба удалось «обнять» примерно половину пруда. На правом берегу живая цепь начиналась на Набережной Рабочей Молодежи, на левом — доходила до здания Уральского приборостроительного завода. Иногда участники двигались в ту или иную сторону, в цепи образовывались разрывы. Кое-где люди стояли очень плотно, местами реже.

В акции приняли участие люди разных возрастов и социальных групп, были семьи с детьми (в том числе в колясках). «Обнять пруд» пытались и православные. Например, выпускник духовной семинарии Виктор Норкин рассказал Znak.com, что он выступает против строительства храма, так как и существующие храмы в центре города заполняются недостаточно. По словам Виктора, ранее он работал в Екатеринбургской епархии.

Проект строительства храма на территории пруда обсуждается в Екатеринбурге с марта 2016 года. Проект архитектора Михаила Голобородского подразумевает сооружение платформы на пруду и строительство храма в позднем русском стиле. 

Противники строительства считают, что церковь ухудшит привычный вид на городской пруд. Сторонники считают, что городу нужно восстановить разрушенный большевиками собор святой Екатерины, а «храм-на-воде» привлечет внимание туристов.

Областные и городские власти поддерживают проект. В том числе в пользу строительства высказывался глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Финансировать строительство собираются металлургические компании, УГМК и РМК.

В 2010 году жители города выступали против восстановления собора святой Екатерины на площади Труда. Тогда власти и епархия отказались от проекта.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.