Озеров: мировое сообщество должно предостеречь Трампа от возможного удара по КНДР

Озеров: мировое сообщество должно предостеречь Трампа от возможного удара по КНДР

США могут нанести ракетный удар по военным объектам в КНДР. Такое опасение высказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. В разговоре с РИА Новости сенатор напомнил, что Северная Корея может восприниматься Белым домом как еще большая угроза, чем Сирия, по которой американские ВВС нанесли удар в минувшую пятницу, объяснив свои действия «жизненно важными интересами».

MCS 3rd Class Ford Williams / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Тема вероятного обострения отношений между Вашингтоном и Пхеньяном оказалась в международной повестке в связи с данными об отправке ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон» в район Корейского полуострова. 

Если американские ВМС США не нарушают международных соглашений, они могут находиться в любой точке мирового океана, однако их присутствие у берегов Кореи «будет крайне неполезно» с учетом необходимости выстраивания переговорного процесса с Пхеньяном, считает Виктор Озеров.

Трамп задним числом объяснил Конгрессу, зачем распорядился атаковать базу в Сирии

Он не исключил опасности, что в планы нового руководства США входит то, на что до сих пор не решался ни один из предшественников Дональда Трампа со времен окончания Корейской войны. Речь идет о возможности ракетного удара по военным объектам в КНДР под предлогом того, что Пхеньян демонстративно уклоняется от договора о нераспространении ядерного оружия. 

«Это может спровоцировать Трампа на удар по КНДР», — считает Озеров, отметив, что удар Вашингтона по сирийской авиабазе имел куда меньше оснований, чем перманентная угроза на Корейском полуострове. 

По мнению сенатора, сейчас крайне важно, чтобы все государства подключились к формированию общественного мнения о недопустимости подобных действий США в отношении КНДР. Это тем более чревато, что Пхеньян гарантированно воспримет появление ударной группы ВМС США вблизи своих вод как угрозу своей безопасности, следовательно, может подтолкнуть руководство Северной Кореи к необдуманным действиям, предупредил Озеров.

Добавим, что в отличие от Сирии КНДР входит в число государств, обладающих ядерным оружием. О том, что у Пхеньяна теперь есть ядерное вооружение, МИД КНДР впервые сообщил в 2005 году, а спустя 10 лет, в 2015 году, северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил о способности его страны применить водородную бомбу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.