«Моя позиция не дает оснований считать меня сторонником наркотиков»

Познер разъяснил суть своего высказывания о пользе легализации наркотиков

Телеведущий Владимир Познер выступил категорически против обвинений в том, что он является сторонником употребления наркотиков. Именно такую реакцию вызвало его недавнее высказывание о необходимости декриминализировать и легализовать употребление наркотических средств, однако сам Познер считает, что с его стороны это вовсе не означает призыв употреблять наркотики. С разъяснениями резонансного заявления в Воронеже Познер выступил на страницах своего блога. 

Alexander Legky / Russian Look / Global Look Press

«Хотел бы довести до сведения всех, что я совершенно поражен реакцией ряда лиц на то, что я сказал о декриминализации или легализации наркотиков. Нужно быть человеком либо лживым, либо очень недалеким, чтобы сказать, что я — сторонник наркотиков. Нужно быть человеком в высшей степени недобросовестным, чтобы так извращенно изложить то, что я недавно сказал в Воронеже, отвечая на один из вопросов из аудитории», — написал телеведущий.

По словам Владимира Познера, единственное, к чему призывало его высказывание, — критически оценить усилия, предпринимаемые мировым сообществом с целью хотя бы уменьшить или как-то ограничить распространение наркотиков. Согласно Мировому отчету по наркотикам Управления по наркотикам и преступности ООН от 1997 года (более свежих данных нет), рынок наркобизнеса оценивается в 4 трлн долларов — то есть сопоставим с рынками торговли оружием и нефтью, напоминает телеведущий.

«Почему не удается справиться с наркобизнесом? Причина одна, и она совершенно очевидна: слишком это выгодное дело. Если человек может получить выгоду в тысячу процентов, продавая героин, его не остановит ничего», — считает Познер.

Он напомнил, что в США и в СССР в разное время вводили «сухой закон», чтобы бороться с алкоголизмом, но не добились ровным счетом ничего: люди не стали меньше пить. Зато появился организованный криминальный бизнес торговли запретным товаром. В конце концов и в США, и в СССР «сухой закон» отменили — и тем самым уничтожили тот криминал, который жил за счет запретного алкоголя. 

Познер рассказал, как выращивал марихуану на даче, и выступил за легализацию наркотиков

«С моей точки зрения, есть только один эффективный способ справиться с наркобизнесом, а именно, декриминализировать наркотики. Означает ли это, что не будет наркоманов? Разумеется, будут. Но исчезнет огромный и опаснейший международный криминальный синдикат, который существует за счет торговли наркотиками. И вместе с ним уйдут „толкатели“, те, которые затягивают наших детей и внуков в мир наркотиков. Исчезнет выгода, а там, где нет выгоды, нет и бизнеса», — заключил свое разъяснение Владимир Познер. 

О том, что победить наркобизнес можно легализацией некоторых видов наркотиков, Владимир Познер сказал на творческой встрече в Воронеже, отвечая на один из вопросов из зала. При этом телеведущий рассказал о личном опыте: по словам Познера, он пробовал курить марихуану и «остался доволен ощущениями». Эти признания вызвали возмущение у многих политиков и общественных деятелей. В частности, резкой критике слова телеведущего подверг мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. А президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов выступил с видеообращением к правоохранительным органам, попросив их проверить высказывания журналиста на предмет соответствия законам РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.