Против молодого жителя Иркутска возбуждено дело об оскорблении чувств верующих

Против молодого жителя Иркутска возбуждено дело об оскорблении чувств верующих

Новое уголовное дело об оскорблении чувств верующих возбуждено в России. Его фигурантом стал 19-летний житель Иркутска. Ему инкриминируется размещение на своей странице в одной из социальных сетей материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих. При этом следствие отрабатывает эпизод, датируемый 2015–2016 годами, о чем сообщается на официальном сайте управления СКР по Иркутской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Следственным отделом по Кировскому району города Иркутска СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ („Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих“)», — говорится в сообщении.

Центр «Сова» рассказал, какими методами ведут профилактику экстремизма в России

По данным пресс-службы ведомства, следователями совместно с сотрудниками полиции уже проведены «обысковые мероприятия» для установления свидетелей и очевидцев произошедшего. Кроме того, изъято оборудование, интересующее следствие. По всей видимости, речь идет о компьютере или мобильных устройствах, при помощи которых молодой человек мог оставить записи, заинтересовавшие правоохранительные органы.

В настоящее время подозреваемый дает признательные показания. Кроме того, допрашиваются свидетели и очевидцы, говорится в официальном сообщении СК. Имеется ли в деле чье-либо заявление, на основании которого следственные органы могли начать проверку, не уточняется. Также неизвестны обстоятельства дела и имя подозреваемого.

При этом в сообщении подчеркивается, что проведение оперативно-разыскных и следственных мероприятий в рамках этого дела «не имеет отношения к проведению различных акций и митингов на территории Иркутской области».
Студентка предложила поставить перед ЮУрГУ памятник науке вместо скандальной часовни

В марте информационный правозащитный центр «Сова» представил доклад о судебной практике в России за 2016 год. В нем отмечается, что в стране возросла интенсивность преследований по статье об оскорблении чувств верующих. Наряду с наиболее громкими делами, вроде того, что было возбуждено против екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, в докладе упоминаются и менее резонансные дела. В частности, речь идет о студентке из Челябинска Екатерине Омельченко, которая выступила против строительства культовых сооружений на месте публичных пространств в своем городе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: возбуждено дело о мошенничестве в Центре подготовки космонавтов
Екатеринбург
Как россияне справляются с бедностью. Опрос
Россия
Минфин предлагает забрать часть налогов у Москвы и Питера и отдать их регионам
Россия
В Чебоксарах у аэропорта появился памятник героям мультфильма «Ежик в тумане»
Россия
РИА «Новости»: экс-подполковник СБУ решил стать свидетелем по иску России против Украины
Россия
РБК: лимоны оказались самым подешевевшим за полгода продуктом
Россия
Участники «антиковидного бунта» во Владикавказе получили реальные сроки
Россия
Певица Пинк предложила оплатить штрафы за шорты вместо бикини женской сборной Норвегии
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.