Доллар
Евро

Растущие ставки

Россия и Иран предупредили США о неприкосновенности «красных линий» на Ближнем Востоке

Vadim Savitsky / Global Look Press

Спустя двое суток после удара ВМС США по военному аэродрому правительственных сил в сирийской провинции Хомс Россия и Иран дали понять, что больше не допустят действий, которые будут означать «пересечение красных линий» в политике Соединенных Штатов и их союзников на Ближнем Востоке. С таким предупреждением страны выступили не напрямую, а через объединенный координационный центр, созданный в 2015 году при участии России, Ирана, Ирака и сирийских вооруженных формирований, поддерживающих Башара Асада. При этом заявлению предшествовал телефонный разговор российского и иранского президентов, в ходе которого стороны осудили действия США в Сирии.

«То, что Америка совершила своей агрессией в отношении Сирии, — это пересечение красных линий. Отныне мы будем реагировать с применением силы на любую агрессию и любое нарушение красных линий, чьими бы действиями это ни оказалось, и Америка знает о нашей способности хорошо реагировать», — приводит заявление штаба в Багдаде агентство Reuters.

Трамп задним числом объяснил Конгрессу, зачем распорядился атаковать базу в Сирии

За несколько часов до этого заявления состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Хасана Рухани. Оба лидера подчеркнули, что агрессивные действия США против Сирии «недопустимы и нарушают международное право», говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Президенты России и Ирана призвали к объективному расследованию инцидента, связанного с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, в результате которого погибли несколько десятков мирных жителей. Союзники по сирийскому вопросу также заявили, что готовы углубить свое сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Обращает на себя внимание, что в заявлении был использован тот же пассаж о «красных линиях», которые употребил сам Дональд Трамп, когда в пятницу выступил с заявлением в СМИ по поводу отданного им приказа о ракетном ударе по военному аэродрому сирийских правительственных войск. Тогда Трамп также упомянул «красные линии», за которые позволил себе зайти Башар Асад, обвиняемый США в организации химатаки в Идлибе.

Совместный сигнал Москвы и Тегерана был послан Вашингтону на фоне высказываний представителей американской администрации о том, что США готовы «двигаться дальше» в решении сирийского вопроса. Яснее других выразилась Никки Хейли, постпред США в Организации Объединенных Наций. В интервью CNN, на которое ссылается ТАСС, Хейли заявила, что при необходимости Трамп не ограничится одним ударом по военному аэродрому. 

Она напомнила, что целью США является достижение политического урегулирования и установление мира в Сирии, однако Вашингтон не видит возможностей для этого при сохранении Асада у власти.
Захарова про авиаудар США по Сирии: «Это самоутверждение»

Все более жесткая риторика дипломатического диалога, главными участниками которого остаются Россия и США, складывается в контексте подготовки к запланированному на 12 апреля визиту в Москву американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. Перед этой поездкой Белый дом явно поднимает ставки. В частности, сам Тиллерсон заявил, что нет причин для отмены американских санкций в отношении России, введенных в 2014 году в ответ на действия РФ в отношении Украины. А Никки Хейли в том же интервью CNN рассказала, что администрация Трампа обсуждает новые ограничения против Москвы. Причиной, как поясняет ТАСС, является поддержка ею Башара Асада, которого США открыто называют военным преступником, прямо возлагая на него ответственность за жертвы применения химоружия в Идлибе.

Многочисленные комментаторы, в том числе в странах — союзниках США по НАТО и коалиции на Ближнем Востоке, едины в своем представлении, что в ходе своего пребывания в российской столице Тиллерсон потребует от Москвы сдачи Асада.

Однако ситуация после пятничного ракетного удара по сирийской военной базе развивается столь динамично, что впору допускать отсрочку или даже отмену визита, за которым увлеченно будет следить мировое сообщество.

Во всяком случае, как передает «Эхо Москвы», встреча с президентом Путиным уже исчезла из расписания госсекретаря США Рекса Тиллерсона, о чем сообщил в своем Твиттере глава бюро «Голос Америки» в Белом доме Стив Херман. Впрочем, в американском посольстве в Москве радиостанцию заверили, что встреча госсекретаря с его российским коллегой Сергеем Лавровым состоится обязательно.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ФАС возбудила дело против Durex за ложь о больных инфекциями россиянах
Россия
Наталья Поклонская объявила, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста
Россия
Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
Россия
Росавиация начала расследование инцидента с самолетом саудовской сборной
Екатеринбург
Суд: отказ в выдаче паспорта болельщика жителю Екатеринбурга не связан с его судимостью
Россия
В Москве в здании Центробанка нашли сотрудницу ЧОПа с простреленной головой
Россия
Английский фанат на арендованной машине попал в ДТП под Волгоградом
Александр Литвиненко
Россия
Вдова Александра Литвиненко будет судиться с «Первым каналом» и RT
Россия
Британские СМИ сменили риторику и удивляются теплому приему на ЧМ-2018
Россия
В Санкт-Петербурге подозреваемый в убийстве мужчина открыл стрельбу по полицейским
Россия
Представитель Telegram выступит в ООН на заседании по вопросам шифрования переписок
Россия
Совфед отклонил законопроект о приравнивании зарплат депутатов к средним по стране
Россия
В Москве задержали брата экс-главы Дагестана при попытке покинуть Россию
Россия
Навальный призвал всех выйти на митинги против повышения пенсионного возраста
Россия
В Google разработали нейронную сеть, способную предсказать смерть
Россия
В Рунете зародился новый мем благодаря Леониду Слуцкому и Навальному
Россия
В Москве полиция задержала руководителя отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина
Россия
Росстат исправил данные о темпах роста промышленности в 2017 году на более позитивные
Россия
В Москве у болельщика из Колумбии украли украшения на 50 млн рублей
Россия
Аналитики: минимальная зарплата для причисления к среднему классу в РФ — 60 тыс. рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно