Доллар
Евро

Растущие ставки

Россия и Иран предупредили США о неприкосновенности «красных линий» на Ближнем Востоке

Александр Полозов
Vadim Savitsky / Global Look Press

Спустя двое суток после удара ВМС США по военному аэродрому правительственных сил в сирийской провинции Хомс Россия и Иран дали понять, что больше не допустят действий, которые будут означать «пересечение красных линий» в политике Соединенных Штатов и их союзников на Ближнем Востоке. С таким предупреждением страны выступили не напрямую, а через объединенный координационный центр, созданный в 2015 году при участии России, Ирана, Ирака и сирийских вооруженных формирований, поддерживающих Башара Асада. При этом заявлению предшествовал телефонный разговор российского и иранского президентов, в ходе которого стороны осудили действия США в Сирии.

«То, что Америка совершила своей агрессией в отношении Сирии, — это пересечение красных линий. Отныне мы будем реагировать с применением силы на любую агрессию и любое нарушение красных линий, чьими бы действиями это ни оказалось, и Америка знает о нашей способности хорошо реагировать», — приводит заявление штаба в Багдаде агентство Reuters.

Трамп задним числом объяснил Конгрессу, зачем распорядился атаковать базу в Сирии

За несколько часов до этого заявления состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Хасана Рухани. Оба лидера подчеркнули, что агрессивные действия США против Сирии «недопустимы и нарушают международное право», говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Президенты России и Ирана призвали к объективному расследованию инцидента, связанного с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, в результате которого погибли несколько десятков мирных жителей. Союзники по сирийскому вопросу также заявили, что готовы углубить свое сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Обращает на себя внимание, что в заявлении был использован тот же пассаж о «красных линиях», которые употребил сам Дональд Трамп, когда в пятницу выступил с заявлением в СМИ по поводу отданного им приказа о ракетном ударе по военному аэродрому сирийских правительственных войск. Тогда Трамп также упомянул «красные линии», за которые позволил себе зайти Башар Асад, обвиняемый США в организации химатаки в Идлибе.

Совместный сигнал Москвы и Тегерана был послан Вашингтону на фоне высказываний представителей американской администрации о том, что США готовы «двигаться дальше» в решении сирийского вопроса. Яснее других выразилась Никки Хейли, постпред США в Организации Объединенных Наций. В интервью CNN, на которое ссылается ТАСС, Хейли заявила, что при необходимости Трамп не ограничится одним ударом по военному аэродрому. 

Она напомнила, что целью США является достижение политического урегулирования и установление мира в Сирии, однако Вашингтон не видит возможностей для этого при сохранении Асада у власти.
Захарова про авиаудар США по Сирии: «Это самоутверждение»

Все более жесткая риторика дипломатического диалога, главными участниками которого остаются Россия и США, складывается в контексте подготовки к запланированному на 12 апреля визиту в Москву американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. Перед этой поездкой Белый дом явно поднимает ставки. В частности, сам Тиллерсон заявил, что нет причин для отмены американских санкций в отношении России, введенных в 2014 году в ответ на действия РФ в отношении Украины. А Никки Хейли в том же интервью CNN рассказала, что администрация Трампа обсуждает новые ограничения против Москвы. Причиной, как поясняет ТАСС, является поддержка ею Башара Асада, которого США открыто называют военным преступником, прямо возлагая на него ответственность за жертвы применения химоружия в Идлибе.

Многочисленные комментаторы, в том числе в странах — союзниках США по НАТО и коалиции на Ближнем Востоке, едины в своем представлении, что в ходе своего пребывания в российской столице Тиллерсон потребует от Москвы сдачи Асада.

Однако ситуация после пятничного ракетного удара по сирийской военной базе развивается столь динамично, что впору допускать отсрочку или даже отмену визита, за которым увлеченно будет следить мировое сообщество.

Во всяком случае, как передает «Эхо Москвы», встреча с президентом Путиным уже исчезла из расписания госсекретаря США Рекса Тиллерсона, о чем сообщил в своем Твиттере глава бюро «Голос Америки» в Белом доме Стив Херман. Впрочем, в американском посольстве в Москве радиостанцию заверили, что встреча госсекретаря с его российским коллегой Сергеем Лавровым состоится обязательно.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На севере Москвы горит склад лакокрасочных материалов, к тушению подключились вертолеты
Россия
Еще одна передача закрывается на «Первом канале», на этот раз — Юлии Меньшовой
Россия
The Bell: Феоктистов после ареста Улюкаева не вернулся в ФСБ из-за недовольства Кремля
Россия
Американский неонацистский сайт The Daily Stormer переехал на российский домен
Россия
«МегаФон» обратился в Арбитражный суд с иском к Минобороны из-за долга в 4 млн рублей
Россия
К 100-летию Октябрьской революции в России может пройти новая амнистия
Россия
Активисты обратились к Путину с просьбой вернуть Таймыру статус автономного округа
Россия
СМИ: В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Россия
65% россиян столкнулись с новым видом спама
Россия
Легендарный легкоатлет Усэйн Болт сыграет в составе клуба «Манчестер Юнайтед»
Россия
Сергей Шнуров вызывал Владимира Познера на рэп-батл
Россия
Опубликован трейлер российской версии «Доктора Хауса» с Серебряковым
Россия
Российские переводчики не стали переводить автору «Игры престолов» вопросы про Путина
Россия
Джордж Мартин добавит события русского средневековья в мир «Игры престолов»
Россия
Геннадия Онищенко растрогали итоги опроса ВЦИОМ об увеличении числа трезвенников в России
Россия
Путин согласился с предложением ФАС проверить авиакомпании на сговор
Россия
Между Чечней и Севастополем назревает конфликт из-за завода, где побывала Лиза Пескова
Россия
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака
Владимир Путин на открытии перинатального центра в Брянске
Россия
Брянский перинатальный центр, где за 3 месяца умерли 11 детей, получил лицензию за 1 день
Россия
Россиянин, осужденный в Турции за терроризм, не хочет ехать отбывать наказание в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно