Трамп задним числом объяснил Конгрессу, зачем распорядился атаковать базу в Сирии

«Отвадить сирийский режим от новых атак»

Трамп задним числом объяснил Конгрессу, зачем распорядился атаковать базу в Сирии

Президент США Дональд Трамп спустя почти двое суток после ракетного удара по авиабазе в Сирии направил членам американского конгресса письмо с разъяснением своего решения. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Белого дома. Как передает РИА Новости, в направленном конгрессменам документе почти дословно повторяется заявление Трампа, с которым он выступил перед журналистами вскоре после пятничного удара. 

Ron Sachs / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В письме к Конгрессу Дональд Трамп отметил, что действовал, «исходя из жизненно важных интересов национальной безопасности и внешней политики США» в соответствии со своими полномочиями главнокомандующего. При этом Вашингтон «предпримет дополнительные действия, которые уместны и необходимы для дальнейшего обеспечения национальных интересов». 

Трамп не стал разъяснять, почему уведомление о нанесении удара по Сирии последовало уже после военной операции, а не до нее, как того требует порядок взаимодействия с Конгрессом в подобных ситуациях.

При этом в заявлении вновь содержатся утверждения, что именно на правительственной армии Сирийской Арабской Республики лежит ответственность за проведенную 4 апреля в провинции Идлиб химическую атаку , жертвами которой стали десятки мирных жителей.

Глава МИД Британии отменил визит в Москву из-за ситуации в Сирии

В письме говорится, что решение о нанесении удара преследовало цель «снизить военные возможности Сирии для проведения дальнейших атак с применением химического оружия и отвадить сирийский режим от новых атак с использованием запрещенного химического оружия». Тем самым, подчеркивается в документе, США содействуют стабильности в регионе и предотвращают эскалацию сложившейся гуманитарной катастрофы.

В ночь на пятницу ВМС США с двух кораблей в Средиземном море выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому Аль-Шайрат в сирийской провинции Хомс. Последовавшее за этим заявление Трампа для прессы объясняло удар необходимостью ответить на химическую атаку в провинции Идлиб, в которой США обвинили режим Башара Асада. 

Москва расценила эти действия как агрессию против суверенного государства и обвинила Вашингтон в помощи террористам. С атакованного военного аэродрома ВВС Сирии наносили удар по позициям террористической группировки ИГИЛ, которые, по данным сирийских властей, сразу воспользовались ситуацией и перешли в новое наступление. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.