В Екатеринбурге открыли мемориальную доску Эрнсту Неизвестному

В Екатеринбурге открыли мемориальную доску Эрнсту Неизвестному

Мемориальная доска, посвященная всемирно известному скульптору Эрнсту Неизвестному, появилась в Екатеринбурге в день рождения мастера 9 апреля. Памятное сооружение установили на фасаде дома, в котором будущий скульптор прожил с родителями с 1937 по 1941 год, когда Неизвестный ушел на фронт. 

Anatoly Lomokhov / Global Look Press

«Отсюда он уходил на фронт, сюда пришли две похоронки, которые его отец прятал от матери, и сюда он вернулся живым в 1945-м. Здесь прошли его юношеские годы, и здорово, что мемориальную доску установили сегодня, в день его рождения, именно на этом здании», — рассказала журналистам племянница скульптора Наталья Неизвестнова.

Автором проекта выступил скульптор Алексей Залазаев. По его словам, мемориальная доска была задумана не только самому скульптору, но и его работам. На ней отражены фрагменты знаменитого монумента «Маски Скорби», который установлен в Магадане и, возможно, когда-нибудь появится в Екатеринбурге. 

Памяти Эрнста Неизвестного

По данным ТАСС, власти Свердловской области в лице регионального министра культуры Светланы Учайкиной подтверждают намерение установить «Маску Скорби» в Екатеринбурге уже в 2017 году. Возможно, монумент появится до 9 августа, к первой годовщине со дня смерти скульптора, на мемориале памяти жертв политических репрессий, как и хотел сам автор. 

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. В 1976 году скульптор эмигрировал из СССР, после чего жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Неизвестный скончался в ночь на 10 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Россия
Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании
Россия
Патриарх Кирилл вручил Мишустину орден в день рождения
Тюмень
В КПРФ задержание депутата Тюменской облдумы назвали «очередным давлением» на партию
Россия
Губернатор Забайкалья не смог записаться на прививку от коронавируса по горячей линии
Россия
Курский полицейский, уволенный из-за поддержки Навального, подал в суд на УМВД
Россия
Сенатор Нарусова, которую возмутили «бомжового вида люди», не будет запрещать пикеты
Россия
Главред «Псковской губернии» оспорил присвоение ему статуса СМИ-иноагента в суде
Тюмень
В Тобольске полиция задержала депутата Тюменской облдумы от КПРФ Юрия Юхневича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.