Алексею Табалову дали 10 суток ареста за незаконный митинг

Алексею Табалову дали 10 суток ареста за незаконный митинг

Соруководитель штаба Алексея Навального в Челябинске Алексей Табалов ближайшие девять суток проведет в изоляторе. Центральный районный суд Челябинска признал оппозиционера виновным в нарушении порядка организации митинга 26 марта на Алом поле в Челябинске. Табалов был только что взят под стражу в зале суда и уведен конвоем для отбывания административного ареста. Штраф Табалову не назначили.

Алексей Табалов из-за ареста пропустит визит в Челябинск Алексея НавальногоНаиль Фаттахов

Суду предшествовало двадцатичасовое задержание Табалова, которое объяснили необходимостью доставить его в суд. Кроме того, была переквалифицирована статья. Полиция ужесточила обвинение с части 1 статьи 20.2 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», которую переквалифицировали на часть 3 — «те же действия, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Начался процесс с отвода судье, который заявил Алексей Табалов. По мнению обвиняемого, у судьи Михаила Новоселова уже сложилось предвзятое мнение, так как он уже рассматривал дела против участников антикоррупционного шествия и вынес им обвинительные приговоры. Однако судья отвод не принял.

К судебному процессу по административному делу правоохранительные органы подошли основательно. На стол суда легла внушительная папка с доказательствами: протоколами опросов очевидцев. Суд изучил показания нескольких десятков человек: это дворники, работавшие 26 марта на Кировке, бизнесмены и сотрудники магазинов. 

В показаниях свидетелей прослеживался один тренд: все говорили о том, что были напуганы внезапным шествием протестующих по пешеходной части улицы Кирова, а также опасались, что начнутся погромы.

В качестве доказательств к материалам дела был приобщен и репортаж, который Znak.com вел с места событий. А автор материала Кирилл Бабушкин был вызван в качестве свидетеля защиты. Сам же Табалов строил свою защиту на том, что никого не приглашал на Алое Поле 26 марта. Он лишь сообщал о ходе согласования митинга и последующих судах по поводу отказа администрации санкционировать мероприятие. Табалов настаивает, что никаких призывов из его уст не звучало.

Как Челябинск протестовал против коррупции

Однако суд все же решил, что Табалов виновен в инкриминируемом ему нарушении и назначил 10 суток ареста. Срок отбывания считается с 19 часов 9 апреля, когда Табалов был задержан для доставления в суд. К слову, это первый арест в оппозиционной и правозащитной карьере Алексея Табалова за многие годы. Также отметим, что Табалов пропустит визит Алексея Навального в Челябинск, назначенный на 15 апреля. 

Как ранее сообщал Znak.com 26 марта на Алом поле в Челябинске прошла акция протеста против коррупции. Организаторам не удалось получить разрешения городских властей на проведения митинга. На площадке собралось порядка 3000 человек, затем они двинулись по проспекту Ленина, а затем по пешеходной Кировке, после чего вернулись назад. Были задержаны несколько человек. Часть активистов уже получили штрафы по 10 тыс. рублей за участие в несанкционированном шествии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.