Экс-замминистра культуры Яне Комиссаровой и ее бывшему мужу-альфонсу вынесли приговор

«Несправедливо давать ей условно, а мне реальный срок»

Экс-замминистра культуры Яне Комиссаровой и ее бывшему мужу-альфонсу вынесли приговор

Центральный районный суд Челябинска сегодня вынес приговор бывшему замминистра культуры области Яне Комиссаровой и ее экс-супругу, курганскому альфонсу Евгению Агееву. Оба признаны виновными в хищении 1,5 млн рублей бюджетных денег. Но Комиссарова за активное сотрудничество со следствием, а также благодаря явке с повинной и многочисленным положительным характеристикам получила условное наказание, а вот ее бывший муж, уже отбывающий восьмилетний срок за вымогательство у другой бывшей (гражданской) жены 30 млн рублей, заработал прибавку к нему. На суде Агеев повел себя некрасиво, попытавшись свалить всю вину на некогда любимую женщину. 

Заседание по делу Яны Комиссаровой и Евгения Агеева началось с полуторачасовым опозданием. Все это время экс-чиновница в одиночестве сидела на скамейке в коридоре — как будто собиралась с мыслями, несмотря на то, что с ней пришла группа поддержки. Ее бывший супруг появился в последний момент — его привели конвоиры из арестантской комнаты.

Евгений АгеевЕвгений Агеев

Прежде чем перейти к сути дела, судья Михаил Новоселов установил личность второго обвиняемого. Агеева, напомним, на последнем заседании Центрального райсуда не было, поскольку его не успели доставить на процесс из СИЗО. Мужчина сегодня подтвердил, что был осужден 20 февраля прошлого года Курганским городским судом на восемь лет и 15 дней. После этого в процесс вступила помощник прокурора Центрального района Ирина Клименко. Она напомнила, что в отношении обоих обвиняемых возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а в случае с Комиссаровой — с использованием служебного положения). 

По версии следствия, они похитили порядка 1,5 млн рублей при подготовке фольклорно-гастрономического праздника «Уральские пельмени на Николу Зимнего» в парке Гагарина в Челябинске. Комиссарова обвиняется в том, что приобрела за государственный счет торговые домики, настоящая цена которых была существенно ниже заявленной в госконтракте. 

При этом ранее заявлялось, что Евгений Агеев, который на тот момент был ее супругом, выступил инициатором аферы. Сегодня позиция гособвинения прозвучала иначе. 

«Комиссарова разработала преступный план, согласно которому Агеев должен был привлечь коммерческую организацию для заключения государственного контракта на поставку торговых домиков. Она направила техническое задание в подведомственную министерству культуры организацию — центр развития туризма. В период с сентября 2015 года по 13 ноября 2015 года, Агеев, реализуя данный преступный план, нашел коммерческую организацию — ООО „Династия“, руководитель которой не был осведомлен о преступных намерениях. Комиссарова, используя свое служебное положение, дала руководителю центра развития туризма Авдееву незаконное указание по искусственному созданию условий устранения конкуренции для других поставщиков ярмарочных конструкций», — рассказала суду помощник прокурора Ирина Клименко. 

Яна Комиссарова (слева)Яна Комиссарова (слева)

В итоге 15 ноября 2015 года с ООО «Династия» был заключен контракт на 1,5 млн рублей. На следующий день бюджетные средства были перечислены на счет компании. Вскоре после этого Агеев предложил ничего не подозревающему руководителю ООО «Династия» перевести деньги аффилированной с ним организации и обналичил их. Домики по госконтракту правительство Челябинской области получило, но оказалось, что они не соответствуют техническому заданию. 

На суде оба подсудимых полностью признали свою вину и заявили о раскаянии в содеянном. 

Оказалось, что Яна Комиссарова еще летом прошлого года оформила явку с повинной и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, без исследования доказательств. Она участвовала в следственных действиях, помогая правоохранителям сложить пазлы в одну картину. К сегодняшнему заседанию ее защита представила многочисленные положительные характеристики — по месту жительства, из министерства культуры, подписанные главой ведомства Алексеем Бетехтиным, а также от множества подведомственных организаций, которые просили проявить к Комиссаровой снисхождение и не лишать свободы. Кроме того, экс-замминистра уже компенсировала 815 тыс. рублей — это фактический вред, который был нанесен государству в результате их с Агеевым деяния. 

Для Агеева тоже нашлись смягчающие обстоятельства: не состоит на учете у нарколога и психиатра, не нарушал порядок в исправительной колонии, где отбывает наказание. Правда, участковый по месту жительства характеризует его с отрицательной стороны. На вопрос судьи, в связи с чем, Агеев заявил, что не знаком с данным стражем порядка — участковый работает с 2015 года, когда обвиняемый уже переехал жить в Челябинск. 

Михаил НовоселовМихаил Новоселов

В ходе прений прокурор с учетом тяжести преступления и смягчающих обстоятельств запросила для Комиссаровой 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 4 лет и штраф в 500 тыс. рублей, для Агеева — 3,5 года лишения свободы и аналогичный штраф. С учетом сложения наказаний предложено увеличить срок отсидки альфонса до 10 лет. 

Защитники обоих обвиняемых попросили не штрафовать их клиентов, а адвокат Агеева попросила назначить более мягкое наказание. Яна Комиссарова от последнего слова отказалась, ограничившись тем, что раскаивается. Видно было, что говорить ей очень сложно. А вот ее бывшего супруга в последний момент «прорвало». «Я раскаиваюсь, признаю вину и прошу назначить более мягкое наказание, — заявил он. — Я не разрабатывал этот план, а был лишь соучастником. У меня не было административного влияния, которым обладала Комиссарова. И считаю, что несправедливо давать ей три года условно, а мне реальный срок». 

Судя по всему, на судью Новоселова тирада не слишком подействовала. Комиссарова получила 3 года лишения свободы условно и 200 тыс. рублей штрафа. Агеева штрафовать суд не стал, но увеличил общий срок заключения в ИК строгого режима до 8 лет и 6 месяцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.