Доллар
Евро

«Сначала будет акционирование, затем продажа…»

Глава Челябинска распорядился начать приватизацию МУП «ЧКТС»

Глава Челябинска Евгений Тефтелев начал реформу в сфере, которую курирует вице-губернатор Сергей ШальНаиль Фаттахов

Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил подчиненным до конца 2017 года проработать вопрос о преобразовании муниципального унитарного предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети» в акционерное общество, где на первых порах 100% акций будет у города. По словам градоначальника, это позволит более эффективно управлять предприятием, а также может привлечь дополнительные средства на его развитие. 

Сообщение о том, что МУП «ЧКТС» может прекратить свою работу до конца года, поступило Znak.com от источников в бизнес-кругах в конце прошлой недели. Мэр Челябинска Евгений Тефтелев сегодня заверил, что о ликвидации речь не идет. 

«Пока я работаю главой города, ликвидации не будет. Можете передать тем, кто так говорит, — отреагировал Евгений Николаевич. — Другое дело, что мы сегодня прорабатываем вопрос о преобразовании МУП «ЧКТС» в акционерное общество со 100% акций в собственности города. На сегодняшний день акционерное общество — наиболее эффективная форма управления. Она подразумевает наличие совета директоров, то есть коллегиальный способ управления. В перспективе можно будет часть акций продать инвестору для привлечения денежных средств, оставив за муниципалитетом контрольный пакет. Более того, есть рекомендации правительства РФ о постепенном преобразовании унитарных предприятий в другие формы хозяйствования». 

По словам главы города, ранее МУПы пользовались при проведении конкурсов и торгов 223 федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», однако с 1 января 2017 года перешли на 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

«Привилегий не осталось. Я попросил внести мне предложения до конца года. Процесс небыстрый, нужно проинвентаризировать все имущество, зарегистрировать, определить уставный капитал», — отметил Евгений Тефтелев. При этом он подчеркнул, что название предприятия и численность коллектива не изменятся. 

Дозвониться до директора МУП «ЧКТС» Сергея Лобанова оперативно не удалось. 

Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Чигинцев считает, что новая форма собственности даст «ЧКТС» больше свободы. «У акционерных обществ нет ограничений, которые есть у МУПов, — рассказал Сергей Чигинцев. — Руководителям МУПов приходится готовить много отчетных документов и соблюдать множество процедур, согласовывать сделки, руководствоваться 44-м законом при закупках. С другой стороны, сегодня есть тенденция — продавать муниципальное и государственное имущество и потом налоговыми регуляторами пополнять бюджет. Многие государства идут по такому пути, и я считаю его нормальным». 

По мнению Сергея Чигинцева, только собственник может максимально эффективно распоряжаться имуществом — не арендатор, не наемник, а человек, заинтересованный в том, чтобы получить максимальную прибыль. «Расскажу на личном примере. До прихода на муниципальную службу я создал 14 компаний. И всегда был недоволен 10-дневными новогодними каникулами, потому что это простои, просрочка. После длительных праздников люди еще некоторое время раскачиваются, работают не в полную силу. Нужно изыскивать резервы, чтобы в конце месяца зарплату дать. Теперь же я с радостью вместе со всей страной отдыхаю эти 10 дней, потому что поменялось место работы», — заключил глава КУИЗО. 

Вслед за акционированием, по словам Чигинцева, всегда идет продажа акций — полная или частичная, в зависимости от востребованности компании.

Так, город может оставить себе контрольный пакет акций (50% плюс 1 акция) и руководить деятельностью предприятия — либо блокирующий пакет (25% плюс 1 акция) и влиять на происходящее. При этом наличие в акционерах коммерческих структур позволит предприятию свободно «дышать». 

«На практике такое имущество чаще всего со временем продается полностью, — отмечает Сергей Чигинцев. — Бывший министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин еще лет 15 назад давал поручение в два раза сократить количество государственных унитарных предприятий. Не получилось, потому что за каждым ГУПом стояли люди, коллективы. Тогда был принят достаточно жесткий закон по унитарным предприятиям. По оценкам экспертов, сегодня государственный и муниципальный сектор в России большой, что не соответствует критериям рыночной экономики. Хотя все это относительно, и у каждого муниципального образования свой путь». 

Отметим, что в ближайшее время еще ряд челябинских муниципальных учреждений могут поменять форму собственности. 

Так, после потери контракта на обслуживание сетей города существование МУП «Челябинские системы теплоснабжения» потеряло смысл. Не исключено, что это предприятие будет приватизировано и продано. 

МБУ «Городские парковки» пришлось в марте, по требованию УФАС, расторгнуть все агентские договоры с арендаторами парковок, заключенные в 2016–2017 годах. Антимонопольщики обнаружили нарушения федерального закона о конкуренции в действиях администрации Челябинска и МБУ «Городские парковки». По мнению УФАС, власти не имели права наделять муниципальное бюджетное учреждение полномочиями по распоряжению землей и раздаче ее частным организациям. Как отмечали антимонопольщики, проблема бы не возникла, имей МБУ «Городские парковки» другую форму организации, например, являйся оно не бюджетным, а муниципальным казенным учреждением.

Глава города Евгений Тефтелев сегодня сообщил Znak.com, что не исключен вариант создания МКУ. «Возможно, учреждение будет создано параллельно. Нужно как можно скорее найти подходящую форму, чтобы заключить договоры», — уточнил Тефтелев. 

Новости России
Россия
В больницу на Коммунарке за сутки поступили 62 человека
Россия
В Томской области обрушилась часть стены местной больницы
Россия
Житель Читы попросил сити-менеджера сшить ему маску, потому что их негде купить
Россия
Apple будет в неделю выпускать по миллиону лицевых щитков для медиков
Россия
В Китае за сутки выявили 39 новых случаев заражения коронавирусом, умер один человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
У троих священников в Москве обнаружили коронавирус
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно