Доллар
Евро

Лакницкий оговорил Цыбко под угрозой расправы с дочерью

Заседание Озерского городского суда по уголовному делу экс-сенатора Константина Цыбко, прошедшее в конце минувшей недели, было посвящено изучению показаний магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Сторона защиты представила несколько документов, ставящих под большое сомнение истинность версии гособвинения, согласно которой одним из эпизодов, инкриминируемых Константину Цыбко, было получение от Лакницкого 10 млн рублей за лоббирование его интересов в закрытом Озерске.

Первым на прошедшем заседании было изучено официальное обращение Олега Лакницкого в Совет Федерации, датированное 24 июня 2014 года. Поводом для обращения стало резонансное обсуждение вопроса снятия неприкосновенности с Цыбко, обвиняемого силовиками во взяточничестве. Согласно регламенту Совфеда, огласить его лично Лакницкий не имел возможности, поэтому почти три года назад письмо с высокой трибуны коллегам-сенаторам зачитал сам Цыбко. Несмотря на очень резкие возражения со стороны присутствующих на заседании 7 апреля представителей прокуратуры, в зале заседания обращение Лакницкого было озвучено. 

Как оказалось, еще в июне 2014 года магнитогорский бизнесмен неоднократно заявлял, что никогда никаких взяток Цыбко не давал, протекции в закрытом городе не просил и, соответственно, не получал. Установленное документально движение денежной массы между Цыбко и Лакницким, оформленное в виде краткосрочного займа, имело прямое отношение к планируемой, но впоследствии отмененной сделке по покупке Лакницким московской квартиры Цыбко для собственной дочери.

На прошедшем судебном заседании была детально изучена и история смены показаний Лакницкого. Сначала он неоднократно подтверждал сказанное в обращении к сенаторам. Лишь после заключения под стражу, находясь в Лефортовской тюрьме по обвинению во взяточничестве, он начал давать показания на Константина Цыбко. При этом сразу после подписания «нужного» следователям протокола был отпущен под домашний арест. Что именно стало причиной оговора, Лакницкий рассказал Цыбко в телефонном разговоре, стенограмма которого была также зачитана стороной защиты на прошедшем заседании Озерского суда.

Из протокола прослушки совершенно очевидно, что, находясь в Лефортово, Лакницкий подвергался жесткому давлению со стороны следователей с целью дать «материал» на сенатора. 

После того как угрозы обрушить многочисленные бизнесы Лакницкого не возымели должного воздействия, в ход была пущена «тяжелая артиллерия»: по словам Лакницкого, ему было заявлено, что, если он не даст показания на Цыбко, силовики возьмутся за его дочь. После этого и появилась не очень стройная, но так необходимая следствию версия о 10 млн, полученных Цыбко в обмен на лоббирование интересов Лакницкого в Озерске.

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно