Доллар
Евро

Только с 14 лет и никаких псевдонимов

Милонов внес в Госдуму законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту

Дмитрий Колезев

Депутат Госдумы Виталий Милонов внес в парламент законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет «вне зависимости от гражданства». Документ, в котором подробно описывается, что может делать россиянин в соцсетях, опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте Милонов предлагает обязать пользователей при регистрации в социальных сетях предоставлять данные паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), который бы подтверждал ФИО и возраст человека. Регистрироваться в соцсетях под псевдонимами депутат предлагает запретить. При этом пользователь обязан незамедлительно сообщать об изменении своих персональных данных в соцсетях.

В числе прочего Милонов предлагает запретить пользователям выкладывать переписку с другими людьми без их согласия, использовать соцсети для организации несанкционированных митингов и других акций, иметь несколько страниц в одной соцсети, пользоваться соцсетями на работе в бюджетных учреждениях, а также спамить. В законопроекте предусмотрены наказания за все эти нарушения. Например, за фамилию и имя не по паспорту депутат предлагает штрафовать на 1–3 тысяч рублей, за несколько страниц в соцсети — на 3–5 тысяч рублей, за спам — на 3–5 тыс. рублей, а юрлица — на 100–300 тыс. рублей.

«Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона. Особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников», — пишет Милонов в пояснительной записке.

Объясняя свое желание запретить соцсети для детей младше 14 лет, депутат приводит так называемое «дело Дианы Шурыгиной», которое называет показателем распущенности подростков. «Современная молодежь зачастую находит для себя только такой вариант показать свою „крутость“ перед сверстниками», — пишет Милонов.

Стоит отметить, что сегодня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян о поддержке этого законопроекта. 62% респондентов заявили, что положительно относятся к идее запретить соцсети детям до 14 лет. При этом самая высокая доля поддержки инициативы пришлась на молодых респондентов 18–24 лет — 67%. Против инициативы выступают 36% опрошенных.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Стало известно, когда правительство пересядет на машины проекта «Кортеж»
Россия
В РПЦ заявили, что могут исправить сексуальную ориентацию геям
Россия
Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за расстрел людей в Дагестане
Россия
Установлена личность мужчины, расстрелявшего прихожан в Дагестане
Россия
В Дагестане неизвестный расстрелял толпу на Масленице. Есть погибшие
Россия
Керимов договорился с Ананьевыми о покупке банка «Возрождение»
Россия
Суд не стал приостанавливать санацию Промсвязьбанка
Россия
СМИ сообщили о следах мельдония в допинг-пробе керлингиста Крушельницкого
Россия
В Калужской области на Масленицу сожгли макет католического собора
Россия
Пассажирский самолет разбился в Иране
Россия
Россиянам могут разрешить участие в закрытии Олимпиады с национальным флагом
Россия
В США проходят митинги за ужесточение контроля над продажей оружия
Россия
На Олимпиаде проверят случаи продажи собачьего мяса рядом со спортобъектами
Россия
Неонацисты грозятся поджечь здание РЦНК в Киеве
Россия
Девушка в Башкирии изрезала врача ручкой за то, что та приняла коллегу без очереди
Россия
Российские хоккеисты обыграли сборную США на Олимпиаде
Россия
СК назвал причину гибели девочки в детсаду Новой Москвы
Россия
В Киеве официально разрешили поднимать флаг украинских националистов
Россия
Тимати пригрозил обнародовать видео, где депутат, избивший DJ Smash, целуется с другом
Россия
Спортсменам на Олимпиаде из-за норовируса запретили рукопожатия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно