Милонов внес в Госдуму законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту

Только с 14 лет и никаких псевдонимов

Милонов внес в Госдуму законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту

Депутат Госдумы Виталий Милонов внес в парламент законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет «вне зависимости от гражданства». Документ, в котором подробно описывается, что может делать россиянин в соцсетях, опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Дмитрий Колезев

В законопроекте Милонов предлагает обязать пользователей при регистрации в социальных сетях предоставлять данные паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), который бы подтверждал ФИО и возраст человека. Регистрироваться в соцсетях под псевдонимами депутат предлагает запретить. При этом пользователь обязан незамедлительно сообщать об изменении своих персональных данных в соцсетях.

В числе прочего Милонов предлагает запретить пользователям выкладывать переписку с другими людьми без их согласия, использовать соцсети для организации несанкционированных митингов и других акций, иметь несколько страниц в одной соцсети, пользоваться соцсетями на работе в бюджетных учреждениях, а также спамить. В законопроекте предусмотрены наказания за все эти нарушения. Например, за фамилию и имя не по паспорту депутат предлагает штрафовать на 1–3 тысяч рублей, за несколько страниц в соцсети — на 3–5 тысяч рублей, за спам — на 3–5 тыс. рублей, а юрлица — на 100–300 тыс. рублей.

«Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона. Особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников», — пишет Милонов в пояснительной записке.

Объясняя свое желание запретить соцсети для детей младше 14 лет, депутат приводит так называемое «дело Дианы Шурыгиной», которое называет показателем распущенности подростков. «Современная молодежь зачастую находит для себя только такой вариант показать свою „крутость“ перед сверстниками», — пишет Милонов.

Стоит отметить, что сегодня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян о поддержке этого законопроекта. 62% респондентов заявили, что положительно относятся к идее запретить соцсети детям до 14 лет. При этом самая высокая доля поддержки инициативы пришлась на молодых респондентов 18–24 лет — 67%. Против инициативы выступают 36% опрошенных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.