Доллар
Евро

Только с 14 лет и никаких псевдонимов

Милонов внес в Госдуму законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту

Дмитрий Колезев

Депутат Госдумы Виталий Милонов внес в парламент законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет «вне зависимости от гражданства». Документ, в котором подробно описывается, что может делать россиянин в соцсетях, опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте Милонов предлагает обязать пользователей при регистрации в социальных сетях предоставлять данные паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), который бы подтверждал ФИО и возраст человека. Регистрироваться в соцсетях под псевдонимами депутат предлагает запретить. При этом пользователь обязан незамедлительно сообщать об изменении своих персональных данных в соцсетях.

В числе прочего Милонов предлагает запретить пользователям выкладывать переписку с другими людьми без их согласия, использовать соцсети для организации несанкционированных митингов и других акций, иметь несколько страниц в одной соцсети, пользоваться соцсетями на работе в бюджетных учреждениях, а также спамить. В законопроекте предусмотрены наказания за все эти нарушения. Например, за фамилию и имя не по паспорту депутат предлагает штрафовать на 1–3 тысяч рублей, за несколько страниц в соцсети — на 3–5 тысяч рублей, за спам — на 3–5 тыс. рублей, а юрлица — на 100–300 тыс. рублей.

«Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона. Особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников», — пишет Милонов в пояснительной записке.

Объясняя свое желание запретить соцсети для детей младше 14 лет, депутат приводит так называемое «дело Дианы Шурыгиной», которое называет показателем распущенности подростков. «Современная молодежь зачастую находит для себя только такой вариант показать свою „крутость“ перед сверстниками», — пишет Милонов.

Стоит отметить, что сегодня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян о поддержке этого законопроекта. 62% респондентов заявили, что положительно относятся к идее запретить соцсети детям до 14 лет. При этом самая высокая доля поддержки инициативы пришлась на молодых респондентов 18–24 лет — 67%. Против инициативы выступают 36% опрошенных.

Читайте также
Новости России
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно