Пытки и артобстрелы: в чём генпрокуратура Украины подозревает депутата думы Екатеринбурга

«Давал приказы на похищения, применение физического насилия»

Пытки и артобстрелы: в чём генпрокуратура Украины подозревает депутата думы Екатеринбурга

В думу Екатеринбурга поступило письмо от генпрокуратуры Украины, в котором говорится, что депутат гордумы Роман Шадрин, объявленный в розыск на территории этого государства, подозревается в совершении «особо тяжких преступлений». По версии силовиков, Шадрин, будучи замминистра госбезопасности ЛНР, участвовал в пытках людей, отдавал приказы на проведение артобстрелов, а также в целом «способствовал ведению агрессивной войны против Украины». В гордуме пока никак не собираются реагировать на письмо генпрокуратуры, а сам Шадрин утверждает, что у него в Луганске была гуманитарная миссия.

Роман Шадрин давно вернулся из ЛНР в Екатеринбург, но претензии к нему со стороны украинских силовиков осталисьЯромир Романов/Znak.com

Как говорится в письме, направленном в думу Екатеринбурга, депутат Роман Шадрин, который также является директором центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского, подозревается в совершении «особо тяжких преступлений» по части 1 статьи 258-3 («Участие в террористической организации»), части 2 статьи 28 («Ведение агрессивной войны») и части 1 статьи 438 УК Украины («Отдача приказов о совершении жестокого обращения с гражданским населением»). Вместе с памятками о процессуальных правах и обязанностях в думу направлена повестка о вызове Шадрина к следователю главной военной прокуратуры генпрокуратуры Украины.

На прошлой неделе на сайте генпрокуратуры Украины было размещено сообщение о том, что депутат Шадрин объявлен в розыск. Спустя несколько дней сам Шадрин продемонстрировал Znak.com повестку от украинских силовиков. Отнесся он к этому с иронией, сообщив, что не понимает по-украински и поэтому ответит силовикам «на своём родном коми-пермяцком». Он подтвердил, что участвовал в создании министерства госбезопасности в Луганске, но утверждал, что там у него была исключительно гуманитарная миссия. Приезжать на встречу со следователем он не намерен. В ЛНР Шадрин провёл несколько месяцев и из-за этого практически не участвовал в заседании гордумы в 2015 году. По указу президента Украины Петра Порошенко Шадрин попал в санкционный список, согласно которому ему, в частности, запрещен въезд в эту страну.

Письмо генпрокуратуры УкраиныПисьмо генпрокуратуры Украины

В письме, направленном в думу Екатеринбурга, генпрокуратура Украины достаточно подробно излагает свои претензии к депутату. Как говорится в документе, в октябре 2014 года генерал-майор вооруженных сил РФ в запасе Роман Шадрин «вступил в ряды террористической организации ЛНР», зная, что «РФ ведет агрессивную войну против Украины». 

Тем самым, по мнению силовиков, депутат «способствовал ведению агрессивной войны против Украины», хотел «причинить вред её суверенитету, территориальной целостности, обороноспособности и госбезопасности», а также добивался установления контроля РФ над политическими и экономическими процессами Украины.

Шадрин, по данным генпрокуратуры, был назначен заместителем министра госбезопасности ЛНР. Это ведомство, как следует из документа, располагалось в здании Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в Луганске. «В подвале здания были обустроены места для удержания пленных из числа Вооруженных сил Украины, других официальных подразделений, а также гражданских лиц», — сообщили в генпрокуратуре.

Директор ЦПКиО получил повестку из прокуратуры Украины с просьбой прибыть на допрос

По данным надзорного ведомства, в министерстве ЛНР Шадрин, учитывая его опыт военной службы, в том числе на передовой, организовывал «контрразведывательную деятельность», чтобы противодействовать «деятельности спецслужб Украины», которые «проводят проверку незаконного задержания проукраински настроенных граждан», а также их незаконного задержания. Также Шадрин, по данным генпрокуратуры, «должен был комплектовать подразделения, которые находились у него в подчинении, принимать решения о выдаче вооружения и боеприпасов». Так, например, как утверждают силовики, в период с октября 2014 года по сентябрь 2015 года он «отдавал приказы на артиллерийские обстрелы вооруженных сил Украины и других формирований, привлеченных для проведения антитеррористической операции».

Также генпрокуратура указывает, что Шадрин «давал приказы на похищения, применение физического насилия, конвоирование, а также охрану незаконно удерживаемых лиц».

Так, 14 марта 2015 года, как сообщает надзорное ведомство, Роман Шадрин приказал выкрасть Полякова А. В. (инициалы не расшифровываются), чтобы подавить его проукраинскую позицию. Если тот будет сопротивляться, Шадрин разрешил применить к нему силу и даже использовать огнестрельное оружие, утверждают в генпрокуратуре. В итоге, по данным генпрокуратуры, подчинённые Шадрина, встретив Полякова на площади героев Великой Отечественной войны рядом со зданием луганской областной администрации, ударили его по голове, и он потерял сознание. После этого, угрожая Полякову оружием, «его насильно посадили его в салон автомобиля и похитили».

«Полякова доставили в здание налоговой инспекции, где находилось министерство госбезопасности, и поместили его в подвал», — рассказали в генпрокуратуре, добавив, что «во время незаконного удержания» Полякова «лишали питьевой воды в необходимом количестве, возможности бывать на свежем воздухе, достаточного количества продуктов питания, возможности нормального отправления физиологических потребностей».

Во второй декаде сентября, по данным силовиков, Шадрин отдал приказ «об установлении суровых условий содержания пленных», лишив их свежего воздуха и дневного света — его подчинённые закрыли окна в помещениях, где те находились.

В думе Екатеринбурга не считают нужным как-либо реагировать на письмо генпрокуратуры Украины, сообщил вице-спикер Виктор Тестов.

«Мы однозначно не будет рассматривать это обращение на заседаниях думы или комиссий, так как Шадрин не получает зарплату в гордуме, не является её сотрудником. Так что по формальным признакам мы не можем это делать. С другой стороны, наверное, у депутатов могут сложиться разные мнения относительно этой ситуации», — сообщил Тестов. Впрочем, по его мнению, вряд ли деятельность силовых структур на Украине может привести к лишению Шадрина мандата. «Это всё-таки территория другой страны», — отметил Тестов. Вице-спикер добавил, что у него на сегодняшний день нет никаких доказательств противоправных действий Шадрина. «Насколько нам известно, он был в ЛНР с гуманитарной миссией», — заключил он.

Сам Роман Шадрин комментировать подробности, изложенные в письме генпрокуратуры, по телефону не стал, не поверив, что с ним разговаривает корреспондент Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.