В Год экологии в ХМАО котельные переводят на самый грязный вид топлива

В Год экологии в ХМАО котельные переводят на самый грязный вид топлива

В Год экологии в Югре объявили о запуске котельных на самом «грязном» топливе – угле. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о котельных в Кондинском районе.

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик (справа)

«Хорошие новости пришли в дома жителей поселка Междуреченский. Новая угольная котельная следующей зимой начнет отапливать целый микрорайон. Пока десятки домов согревают с помощью нефти», – говорится в сюжете телекомпании «Югра».

По мнению властей, перевод котельных на новый вид топлива должен уменьшить расходы жителей на отопление. Так как в Кондинском районе самый высокий тариф на теплоснабжение в Югре, то населению очень дорого обходится нефтяное тепло. Как рассказал телекомпании первый замглавы района Алексей Яковлев, использование угля эффективно и с точки зрения затрат и логистики. «У нас есть железная дорога, цена угля гораздо дешевле. Если мы приобретаем уголь по цене около 4 тыс. рублей за тонну, то нефть стоит 19–20 тыс. рублей. Последний аукцион мы разыграли – 21 тысяча. Соответственно при расходовании пяти тонн нефти и пяти тонн угля стоимость затрат – несопоставима», – отметил чиновник. Ранее на встрече с губернатором ХМАО Натальей Комаровой глава района Анатолий Дубовик заявлял, что новые котельные позволят сэкономить за год почти 12 млн рублей.

В сюжете ОТРК «Югра» также отмечается, что котельные на уголь переводят в Кондинском районе по поручению губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

Комаровой рассказали, как в одном из районов ХМАО в котельных «топят деньгами»

Сама Комарова неоднократно высказывала опасение по поводу «этих управленческих решений». Так, в 2016 году губернатор, которая, к слову, ранее возглавляла в Госдуме комитет по природным ресурсам, публично заявляла, что угольные котельные несут ущерб экологии.

Также добавим, что во всем мире сейчас власти наоборот отказываются от угольных котельных в пользу более чистого вида топлива, например газа. Так, совсем недавно было объявлено, что в Пекине в текущем году в рамках борьбы с загрязнением воздуха планируют отказаться от угольных котельных, сократив потребление угля на 30%.

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии. Недавно губернатор ХМАО согласовала основные мероприятия по природоохранной работе. Когда Комарову впервые назначили в 2010 году губернатором, тему экологии она заявляла как одну из ключевых в своей работе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.