Ъ: «закон Яровой» приведет к росту инфляции

Ъ: «закон Яровой» приведет к росту инфляции

«Закон Яровой» может привести к повышению инфляции на 1–2 процентных пункта: операторы смогут выполнить новые требования Минкомсвязи только при кратном увеличении цен на свои услуги, пишет «Коммерсантъ».

Иирина ЯроваяKomsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Минкомсвязи уточнил порядок исполнения операторами реализации «закона Яровой». С 1 июня 2018 года интернет-компании будут обязаны хранить информацию о приеме-передаче данных не менее года, а операторы связи — три года. Сообщения, содержащие текст, голос и видео, они должны будут хранить в течение шести месяцев. 

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) оценила все предложения Минкомсвязи и пришла к выводу, что реализация закона в несколько раз увеличит расходы компаний. По мнению комиссии, затраты составят около 5,2 трлн рублей. При этом операторы смогут выполнить все требования только при кратном увеличении цен на связь, что приведет к росту инфляции на 1–2 процентных пункта, считают в РСПП. 

«Законом Яровой» называют два законопроекта, в разработке которых принимала участие депутат Госдумы Ирина Яровая. Они обязывают операторов мобильной связи повысить срок хранения информации о приеме, передаче и содержимом сообщений, позволяют силовикам получать доступ к переписке, вводят ответственность за недоносительство о фактах терроризма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.