Ъ: «закон Яровой» приведет к росту инфляции

«Закон Яровой» может привести к повышению инфляции на 1–2 процентных пункта: операторы смогут выполнить новые требования Минкомсвязи только при кратном увеличении цен на свои услуги, пишет «Коммерсантъ».

Иирина ЯроваяKomsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Минкомсвязи уточнил порядок исполнения операторами реализации «закона Яровой». С 1 июня 2018 года интернет-компании будут обязаны хранить информацию о приеме-передаче данных не менее года, а операторы связи — три года. Сообщения, содержащие текст, голос и видео, они должны будут хранить в течение шести месяцев. 

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) оценила все предложения Минкомсвязи и пришла к выводу, что реализация закона в несколько раз увеличит расходы компаний. По мнению комиссии, затраты составят около 5,2 трлн рублей. При этом операторы смогут выполнить все требования только при кратном увеличении цен на связь, что приведет к росту инфляции на 1–2 процентных пункта, считают в РСПП. 

«Законом Яровой» называют два законопроекта, в разработке которых принимала участие депутат Госдумы Ирина Яровая. Они обязывают операторов мобильной связи повысить срок хранения информации о приеме, передаче и содержимом сообщений, позволяют силовикам получать доступ к переписке, вводят ответственность за недоносительство о фактах терроризма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.