Автор скандальной памятки о Крыме: из-за забастовки дальнобоев уже есть дефицит продуктов

«Рекомендовано формировать запасы на 2–3 месяца»

Автор скандальной памятки о Крыме: из-за забастовки дальнобоев уже есть дефицит продуктов

Общество защиты прав потребителей («Общественный контроль») обратилось с письмом к премьеру РФ Дмитрию Медведеву, в котором предупредило о сокращении ассортимента продуктов и возможных перебоях с поставками в магазины из-за продолжающейся стачки дальнобойщиков, недовольных системой «Платон». Кроме того, населению рекомендовано формировать запасы на 2–3 месяца. 

Игорь Пушкарев

«Возможны перебои с поставками следующих групп товаров: мясо — свинина, говядина; овощи, включая помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, картофель; мука, сахар, яйца, крупа гречневая, пшено, рис, фрукты, включая яблоки, апельсины, бананы; гигиенические и моющие средства», — уточняется перечень товаров, которые, по мнению общества, могут стать дефицитом. 

«Всего за период середины марта до настоящего дня Общество зашиты прав потребителей (ОЗПП) зарегистрировало 116 заявлений из 34 регионов Российской Федерации, в которых граждане сообщают как конкретные факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в предприятиях розничной торговли, так и отмечают существенный рост цен на отдельные позиции. Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений», — говорится в письме. 

Выделены несколько регионов, где «ситуация вызывает особую озабоченность». Отметим, что в этом списке упоминаются субъекты Уральского федерального округа — Свердловская и Тюменская области. 

«Сложившееся положение во многом обусловлено продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей, в которую вовлечено значительное количество перевозчиков. Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы „Платон“ растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходим ассортиментом, — предупреждает общество защиты прав потребителей федеральные власти. — Общество защиты прав потребителей просит Вас, Дмитрий Анатольевич, рассмотреть вопрос о создании при правительстве РФ кризисного центра для координации действий органов государственной власти федерального и регионального уровня по недопущению надвигающегося кризиса снабжения продуктами и товарами первой необходимости, а также, с целью заблаговременного предупреждения населения о негативных последствиях, сделать достоянием общественности информацию о реальном положении дел и о мерах, направленных на разрешение возникшей ситуации.

По поводу этого письма на сайте организации, которая является иностранным агентом, также размещено информационное сообщение, в котором сделана приписка для населения: «ОЗПП рекомендует потребителям не надеется на чиновников, а позаботиться самим о себе, заблаговременно сделав запас необходимых каждому домохозяйству продуктов длительного хранения и товаров повседневного спроса из нормы потребления на 2–3 месяца. Данная мера также позволит сэкономить средства семейного бюджета из-за прогнозируемого подорожания продуктов питания».

Автор скандальной «памятки о посещении Крыма» — о том, почему она так взволновала российскую власть

Обращение к премьеру подписано председателем «Общества защиты прав потребителей» Михаилом Аншаковым. Два года назад общество и его руководитель уже были в эпицентре скандала. Так, летом 2015 года организация разместила на своем сайте памятку, в которой рекомендовала российским туристам получать разрешение украинских властей для въезда в Крым, а также отказаться от покупки недвижимости на полуострове во избежание уголовного преследования со стороны Украины.

Это заявление вызвало критику президента РФ Владимира Путина, заявившего, что данное общество потребителей «обслуживает интересы иностранных государств». Сайт ОЗПП по требованию генпрокуратуры был на время заблокирован Роскомнадзором. В октябре того же года Михаил Аншаков задерживался полицией, но был выпущен через 4 часа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге появился новый стрит-арт: «Аквадискотека в каждый дом»
Россия
В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»
Россия
СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.