«Роснефть» купила у ННК нефтекомпанию и заявила об амбициях на Эргинское месторождение

«Роснефть» завершила сделку по покупке у ННК «Конданефть» в Югре, сообщили Znak.com в пресс-службе компании. За этот актив госкомпания отдала около 40 млрд рублей. Сделка получила необходимые одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Руководители «Роснефти» и ННК Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов (архив)Яна Лапикова/РИА Новости

«Компания закрыла сделку по приобретению 100% доли в проекте „Конданефть“, в рамках которого ведется разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в ХМАО. Приобретение данного актива соответствует стратегии компании, направленной на максимальную эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия „Роснефти“ с развитой инфраструктурой», – говорится в сообщении нефтяников.

В релизе также добавлено, что «Роснефть» предпримет меры для ускоренного ввода в эксплуатацию месторождений «Конданефть» уже в 2017 году, и это обеспечит значительный рост консолидированных показателей добычи главного недропользователя Югры.

Отдельно в сообщении «Роснефти» подчеркивается, что группа месторождений «Конданефть» примыкает к Эргинскому месторождению, крупнейшему из находящихся в нераспределенном фонде РФ. «Интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского месторождения позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры, уже созданной на проекте „Конданефть“, а также существующих ресурсов и развитой инфраструктуры ООО „РН-Юганскнефтегаз“», – отмечается в релизе. Таким образом, «Роснефть» дала понять, что готовится победить в аукционе на Эргинское месторождение, которое уже неоднократно переносилось.

Роснедра изменили дату торгов и цену на Эргинское месторождение в ХМАО

Напомним, в конце марта Роснедра объявили аукцион на Эргинское месторождение. Планировалось, что заявки на него будут приниматься до 12 мая, подведение итогов планировалось на 7 июня. Но в начале апреля глава Минприроды Сергей Донской объявил, что аукцион на месторождение отменен из-за технической ошибки. По его словам, торги состоятся на месяц позже, чем планировалось, а именно в конце июля или в начале августа этого года. Также Донской сообщил, что он дал новое поручение Роснедрам пересмотреть сумму разового платежа с 7,1 млрд рублей в сторону повышения. Таким образом, разовый платеж будет увеличен на 1,9 млрд рублей. Это на 200 млн рублей больше, чем планировалось ранее. Напомним, ранее сообщалось, что в утвержденном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым плане проведения торгов стартовый платеж на аукцион составлял 5,35 млрд рублей, затем сумма была увеличена на 1,7 млрд рублей – до 7,1 млрд рублей.

Кроме «Роснефти» на этот лицензионный участок претендуют и другие компании, в том числе частные компании «Сургутнефтегаз» и «Лукойл». Но эксперты неоднократно делились мнением, что основная борьба за участок развернется между госкомпаниями – «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.