«Роснефть» купила у ННК нефтекомпанию и заявила об амбициях на Эргинское месторождение

«Роснефть» купила у ННК нефтекомпанию и заявила об амбициях на Эргинское месторождение

«Роснефть» завершила сделку по покупке у ННК «Конданефть» в Югре, сообщили Znak.com в пресс-службе компании. За этот актив госкомпания отдала около 40 млрд рублей. Сделка получила необходимые одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Руководители «Роснефти» и ННК Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов (архив)Яна Лапикова/РИА Новости

«Компания закрыла сделку по приобретению 100% доли в проекте „Конданефть“, в рамках которого ведется разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в ХМАО. Приобретение данного актива соответствует стратегии компании, направленной на максимальную эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия „Роснефти“ с развитой инфраструктурой», – говорится в сообщении нефтяников.

В релизе также добавлено, что «Роснефть» предпримет меры для ускоренного ввода в эксплуатацию месторождений «Конданефть» уже в 2017 году, и это обеспечит значительный рост консолидированных показателей добычи главного недропользователя Югры.

Отдельно в сообщении «Роснефти» подчеркивается, что группа месторождений «Конданефть» примыкает к Эргинскому месторождению, крупнейшему из находящихся в нераспределенном фонде РФ. «Интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского месторождения позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры, уже созданной на проекте „Конданефть“, а также существующих ресурсов и развитой инфраструктуры ООО „РН-Юганскнефтегаз“», – отмечается в релизе. Таким образом, «Роснефть» дала понять, что готовится победить в аукционе на Эргинское месторождение, которое уже неоднократно переносилось.

Роснедра изменили дату торгов и цену на Эргинское месторождение в ХМАО

Напомним, в конце марта Роснедра объявили аукцион на Эргинское месторождение. Планировалось, что заявки на него будут приниматься до 12 мая, подведение итогов планировалось на 7 июня. Но в начале апреля глава Минприроды Сергей Донской объявил, что аукцион на месторождение отменен из-за технической ошибки. По его словам, торги состоятся на месяц позже, чем планировалось, а именно в конце июля или в начале августа этого года. Также Донской сообщил, что он дал новое поручение Роснедрам пересмотреть сумму разового платежа с 7,1 млрд рублей в сторону повышения. Таким образом, разовый платеж будет увеличен на 1,9 млрд рублей. Это на 200 млн рублей больше, чем планировалось ранее. Напомним, ранее сообщалось, что в утвержденном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым плане проведения торгов стартовый платеж на аукцион составлял 5,35 млрд рублей, затем сумма была увеличена на 1,7 млрд рублей – до 7,1 млрд рублей.

Кроме «Роснефти» на этот лицензионный участок претендуют и другие компании, в том числе частные компании «Сургутнефтегаз» и «Лукойл». Но эксперты неоднократно делились мнением, что основная борьба за участок развернется между госкомпаниями – «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.