Преимущество для одного застройщика

УФАС: расселение из ветхого жилья в Челябинской области происходит с нарушениями

Расселение граждан из ветхо-аварийного жилого фонда на Южном Урале проходит с нарушениями. К такому выводу пришли в Челябинском управлении Федеральной антимонопольной службы, проанализировав аукционную документацию на общую сумму почти 445 млн рублей, рассказала сегодня заместитель главы ведомства Влада Ливончик. 

Главное контрольное управление подтвердило нарушения, допущенные при расселенииНаиль Фаттахов

Аукционы на приобретение жилья для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья провели сразу несколько муниципалитетов: Сосновский, Увельский, Чебаркульский, Катав-Ивановский районы, а также Аша, Карталы, Миасс, Златоуст и ряд поселений. Выделение средств на эти цели предусматривалось в рамках областной адресной программы через региональный минстрой. Однако она, как отметили в УФАС, предусматривает два способа переселения: строительство помещений или приобретение у застройщика. 

На Южном Урале решили пойти другим путем и назвали аукционы – «приобретение жилых помещений путем инвестирования в строительство». 

«У нас возник вопрос: каков же предмет закупок? – рассказала Влада Ливончик. – Если это приобретение квартир, то должен быть договор купли-продажи. Рассмотрев документацию, мы пришли к выводу, что сам договор имеет элементы подряда, а значит, речь все-таки о строительстве. Но в итоге ряд муниципалитетов провели процедуру как приобретение квартир, установив соответствующие требования, а другие – как строительство домов. Но если это строительство, то должны быть соблюдены установленные законом нормы. В частности, такой обязательный критерий, как опыт подрядчика, был прописан только в одной закупке. В итоге заявиться могли компании, не обладающие нужной компетенцией». 

С другой стороны, если воспринимать процедуру как покупку квартир, должен быть установлен гарантийный срок пять лет, а не два года, как указано в технической документации. Кроме того, в ней не прописали требования по энергоэффективности, приборам учета, оборудованию, которое устанавливается в квартирах. 

«Что немаловажно, программа переселения и статья 89 Жилищного кодекса РФ предусматривают, что гражданам предоставляются помещения не менее ранее занимаемой площади. Однако в документации информация о потребностях переселяемых граждан отсутствовала, что могло привести к приобретению квартир, которые не соответствуют требованиям законодательства. Такие квартиры могли не устроить граждан», — отмечает Влада Ливончик. 

По словам замруководителя Челябинского УФАС, торги в итоге выиграло ООО «НИКС». Другие участники пожаловались, что для этой компании были созданы преимущественные условия. 

Данный застройщик, напомним, без проведения торгов получил в аренду земельный участок в Челябинске у озера Смолино под предлогом реализации масштабного инвестпроекта. На каких условиях – до сих пор узнать не удалось, но Влада Ливончик утверждает, что цена была ниже рыночной. Это позволило застройщику предложить более низкую цену за квартиры на расселение, поскольку у других участников не было такого преимущества. 

«Мы направили информацию в Главное контрольное управление, где ее рассмотрели и признали, что при формировании начальной цены было нарушение, — сообщила Влада Ливончик. – Также мы спросили у других строительных компаний, готовы ли они предложить жилье на подобных условиях. Согласился не каждый. Хотя, к примеру, ЮУ КЖСИ заявила, что готова предоставить готовое жилье для переселения. Но принять участие в расселении корпорация не смогла, потому что речь шла об инвестировании в строительство, а не о приобретении готовых квартир». 

Челябинский застройщик получил подарок от Дубровского и Гаттарова

Между тем УФАС удалось обнаружить еще один контракт, заключенный в пользу ООО «НИКС». Речь идет о контракте между муниципальным управлением дорожного хозяйства и ООО «СК «Спецрегион» на 39,7 млн рублей на инженерную подготовку территории с элементами благоустройства озера Смолино. Это тот самый участок, где ООО «НИКС» должно строить свой микрорайон, признанный масштабным инвестпроектом. 

«Контракт был заключен без торгов под предлогом непредвиденной чрезвычайной ситуации. Такое основание в законе прописано. Но никаких аварий и непредвиденных ситуаций в данном случае установлено не было. Цель проведения работ – предупреждение затопления территории. По этому факту будут приняты меры антимонопольного реагирования в виде штрафа», — отметила Влада Ливончик. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.