Доллар
Евро

Заксобрание изменило Избирательный кодекс Свердловской области для выборов губернатора

Дмитрий Комаров
Депутат Заксобрания Свердловской области Владимир Никитин (слева) и его коллега, лидер единороссов региона Виктор ШептийЯромир Романов

Депутаты Заксобрания Свердловской области в первом чтении одобрили законопроект, меняющий Избирательный кодекс региона. Как пояснил председатель комитета по вопросам законодательства депутат Владимир Никитин, законопроект уточняет сроки определения схемы избирательных участков для проведения выборов, а также конкретизирует сроки предоставления документов в избирательную комиссию для кандидатов в губернаторы Свердловской области. 

Документы должны быть предоставлены не ранее чем за 55 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Кроме того, устанавливается срок повторного голосования на выборах губернатора региона — оно должно пройти на 14-й день после дня голосования.

Депутат от КПРФ Александр Ивачев заметил, что правила участия в выборах губернатора и так достаточно сложны. «Зачем еще усложнять их, ужесточая сроки?» — уточнил он. Никитин пояснил, что это было предложение Центризбиркома. «Формулировка „не позднее 45 дней“ привела к ситуации, когда кандидаты в губернаторы подавали одни и те же подписи депутатов, собранные за их выдвижение. Были кандидаты, которые подписи собрали позже, но документы подали раньше, чем другие кандидаты, и их зарегистрировали. В результате в избиркомы были вынуждены регистрировать и того, и другого кандидата. Эта мера упорядочивает проверку документов, подаваемых кандидатами», — пояснил Никитин.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский заявил, что эта мера — «гвоздь в гроб многопартийной системы». «Почему вы так боитесь конкурентных выборов? Это же весело, задорно. А с принятием этих поправок мы будем иметь ситуацию, когда у нас не кандидаты в губернаторы, а несколько мужчин среднего возраста, немного беременных губернаторством, — потому что они уже выдвинуты, но еще не зарегистрированы. В сегодняшней реальности мы понимаем, что мы за подписями пойдем к „Единой России“, к Виктору Анатольевичу (глава свердловского регионального отделения ЕР Виктор Шептий, — Znak.com). А они посмотрят, увидят, что ребеночек растет хороший, возможен второй тур на выборах, и все — на аборт уродца», — аллегорически прокомментировал законопроект Жуковский. 

В связи с этим он заявил, что фракция «Справедливой России» поддерживать документ не будет. Тем не менее в первом чтении законопроект получил поддержку 35 депутатов, что достаточно для принятия закона.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп о предотвращении теракта в Петербурге: «Именно так нам и нужно работать»
Россия
В США поезд упал на шоссе, есть жертвы
Россия
МОК пожизненно отстранил бобслеиста Алексея Воеводу
Россия
В Москве полицейский на Infiniti насмерть сбил иностранца
Россия
ПФР заявил, что в России нет бедных пенсионеров
Россия
Путин обещал подумать о большой амнистии в честь выборов
Россия
Российские военные наблюдатели покидают ДНР
Россия
Президент вручил премии правозащитникам и благотворителям
Кадр программы "Время покажет" ("Первый канал")
Россия
После выборов президента встанет вопрос о смене руководителей федеральных каналов
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно