Доллар
Евро

Неэффективное расходование, необоснованные премии и долги

Аудиторы выявили серьезные нарушения в работе муниципальных структур Челябинска

Светлана Григорьева
Депутатам Челябинской гордумы дали пищу для размышлений - в виде отчетов контрольно-счетной палаты об эффективности расходования муниципальных финансовНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинскую городскую думу начали поступать результаты аудиторских проверок управлений мэрии, а также подведомственных предприятий и учреждений. Часть депутаты уже рассмотрели, некоторые рассмотрят в ближайшее время. Почти во всех структурах сотрудники Контрольно-счетной палаты города нашли неэффективное расходование средств, исчисляемое миллионами. Общим грехом также оказалось наличие долгов и проблемы с взысканием дебиторской задолженности, а также нарушения законодательства о закупках и необоснованное премирование сотрудников. С некоторыми документами удалось ознакомиться Znak.com.

Срощенные юрлица

При проверке МУП «Департамент продовольственного и социального питания» аудиторы обнаружили, что предприятие не осуществляет 8 из 28 основных видов деятельности, связанных с организацией питания. При этом 54% выручки МУПа формируют доходы от иной приносящей доход деятельности — в основном речь идет о сдаче помещений в аренду. Доходы же от основных видов уступают расходам. По состоянию на 1 июля прошлого года у предприятия была дебиторка в размере 1,7 млн рублей и 4,1 млн рублей собственного долга.

Челябинские депутаты пообедали в школьных столовых

Аудиторы выяснили, что часть имущества, закрепленного за МУПом, не застрахована. На несколько объектов и вовсе не зарегистрированы права хозяйственного ведения (в том числе на объекты на площади Революции, 2 — то есть в здании администрации города), арендная плата в ряде случаев была занижена. Сотрудники КСП посчитали, что 3,8 млн рублей МУПом были использованы неэффективно. Например, 800 тыс. рублей пошли на охрану неиспользуемых объектов, еще 400 тысяч — на оплату труда контрактных управляющих, которые, как написано в заключении, не в полной мере осуществляли свои обязанности. 

Организация школьного питания — одна из сфер, к финансовой стороне которых у аудиторов челябинской КСП возникли вопросыОрганизация школьного питания — одна из сфер, к финансовой стороне которых у аудиторов челябинской КСП возникли вопросыНаиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, на 2,5 млн рублей муниципальное предприятие закупило технику, передав ее АО «Комбинат социального питания». Это тоже муниципальная структура, на которую приходится 1,4 млн рублей в структуре кредиторской задолженности МУПа, — по документам, за приобретение продуктов. 

При этом — цитата из заключения — «деятельность МУП „Департамент продовольствия“ и АО „Комбинат социального питания“ фактически не поддается разграничению (общие сотрудники, занимаемые помещения, имущество, идентичная деятельность)».

К слову, АО «Комбинат социального питания» также прошло проверку расходования выделенных из бюджета 592,9 млн рублей. Как оказалось, несмотря на существенный рост выручки в 2016 году (за счет увеличения числа обслуживаемых школ и детских лагерей), деятельность компании осталась убыточной. Причем размер убытка существенно вырос: с 2 млн рублей в 2015 году до 6,2 млн рублей всего за 9 месяцев 2016 года. Более четверти — 27,4% — от общего количества контрактов, заключенных со школами, осуществляются посредством сторонних фирм по договорам субподряда. Таким же образом выполняется контракт с комитетом по социальной политике на организацию питания граждан без определенного места жительства.

Недострой и самострой

Проверка управления капитального строительства (УКС) Челябинска, через которое за год прошли более 2,3 млрд рублей, показала неэффективное использование 635,1 млн рублей. В том числе 283 млн было потрачено на объекты, строительство которых либо приостановлено, либо в реальности в ближайшее время не планируется. 

Например, 220 миллионов «съел» скандальный недострой за бывшим универсамом «Большой» в центре города, который когда-то начинала группа компаний депутата Госдумы Олега Колесникова. Муниципалитет, напомним, еще при Михаиле Юревиче хотел бы разместить в этом здании спортивную школу, но воз и ныне там. Еще 36 млн рублей составила оплата проектных работ по объектам, строительство которых не планируется. 

На 13 миллионов потянула оплата проектной документации, которая оказалась не соответствующей законодательству. Эти деньги были потрачены зря.
Сразу 29 объектов, уже построенных или только строящихся на бюджетные средства, находятся в зоне юридического риска: суд может признать их самостроями и постановить демонтировать. Опять-таки за счет бюджетаСразу 29 объектов, уже построенных или только строящихся на бюджетные средства, находятся в зоне юридического риска: суд может признать их самостроями и постановить демонтировать. Опять-таки за счет бюджетаЯромир Романов / Znak.com

Сейчас в стадии незавершенного строительства за УКС числится 131 объект общей стоимостью 2,28 млрд рублей. Просроченная дебиторская задолженность управления, по данным на начало июля 2016 года, составила 36,3 млн рублей, в том числе 18 миллионов должно ООО «Челябгорзеленстрой» — за проектирование и строительство собственного тепличного хозяйства. Еще 17,2 миллиона должно ООО «Строительный комплекс № 3». Было признано, что компания получила необоснованное обогащение в связи с невыполнением части работ и недопоставкой оборудования при строительстве объекта. Безнадежной к взысканию аудиторы признали дебиторскую задолженность УКС на сумму 40,7 млн рублей.

Также аудиторы установили, что на момент проверки в городе были построены и функционировали без разрешения на ввод сразу восемь объектов инженерных сетей стоимостью 28,5 млн рублей. Кроме того, до получения разрешения начато строительство 21 объекта на общую сумму 343,7 млн рублей. Все эти объекты остаются в поле юридического риска, а значит, теоретически возможно возникновение ситуаций, когда строительство и эксплуатация того или иного объекта через суд будет признана незаконной и его придется демонтировать, возлагая на муниципальную казну новые расходы.

Стоянки вместо зданий

Проверка МКУ «Челябстройзаказчик» показала неэффективное использование средств на 6,2 млн рублей. К примеру, учреждению припомнили затраты на строительство мусоросжигательного завода в сумме 5,7 млн рублей. Работы были приостановлены еще в 2008 году, и до 2021 года возобновление строительства не запланировано. Еще 548,1 тыс. рублей, по мнению аудиторов, сотрудникам учреждения выплатили сверх установленной нормы.

На муниципальных землях организованы автостоянки, о владельцах которых муниципалитет ничего не знаетНа муниципальных землях организованы автостоянки, о владельцах которых муниципалитет ничего не знаетЯромир Романов / Znak.com

Кроме того, проверка выявила, что 23 земельных участка эксплуатируются без оформления договоров, а еще 17 участков, переданных под строительство объектов, не эксплуатируются вовсе. Застройщикам не удалось получить положительные заключения экспертизы на проектно-сметную документацию и разрешения на строительство. В результате на трех участках стоят заброшенные полуразрушенные здания, которые, по идее, должны пройти консервацию или быть снесены. Еще два участка занимает недостроенное здание мусоросжигательного завода, там же складируются спецтехника и стройматериалы. На 10 участках разбиты 12 автостоянок, причем четыре из них — в руках «неустановленных лиц». 

Когда аудиторы заявились на участок площадью 46 тыс. квадратных метров в Ленинском районе, их встретил пост частной охраны, отказав в осмотре территории.

Бесполезное новшество

В 2016 году КСП города при проверке финансово-хозяйственной деятельности МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий» обнаружил неэффективное расходование средств на 15 млн рублей. Деньги потратили на установку в бюджетных учреждениях автоматизированной телеметрической системы учета расхода воды и энергии, но в 2014–2015 годах она не эксплуатировалась, а значит, себя не окупала. 

Кроме того, в рамках муниципального задания были выполнены работы, не включенные в основные виды деятельности. Например, проведены работы по установке приборов учета в 392 квартирах, не числящихся в муниципальном жилищном фонде. Также выявлены нарушения норм федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» и Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках».

Установленное, но не функционирующее оборудование, призванное экономить бюджетные деньги, аудиторы отнесли к неэффективным расходамУстановленное, но не функционирующее оборудование, призванное экономить бюджетные деньги, аудиторы отнесли к неэффективным расходамИгорь Гром / Znak.com

В середине марта в городскую думу поступили результаты проверки исполнения внесенных по этому поводу представлений. Выяснилось, что телеметрические системы, установленные в бюджетных учреждениях, не обеспечили отслеживание внештатных ситуаций и не дали экономию тепловой энергии. Это значит, что и в 2016 году было допущено неэффективное расходование средств в размере 9,7 млн рублей. Повторных случаев установки приборов учета в квартирах, не относящихся к муниципальной собственности, аудиторы не выявили. Зато нашли новые нарушения законодательства о закупках (44-ФЗ, 223-ФЗ). Должностные лица учреждения фактически ничего не сделали для их устранения.

Планы под реальность

В числе прочего аудиторы проверили эффективность использования средств городского бюджета, полученных управлением ЖКХ на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Работы должны были провести в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В результате, пришли к выводу аудиторы, порядка 2,3 млн рублей из 18 миллионов, по расходованию которых шла проверка, были потрачены неэффективно. В частности, более 2 млн рублей составила оплата завышенных или некачественно выполненных объемов работ.

Лишние 120 тысяч пришлось потратить на новую укладку асфальта, поврежденного в ходе работ на коммунальных объектах. При должном уровне взаимодействия между службами этих трат можно было бы избежатьЛишние 120 тысяч пришлось потратить на новую укладку асфальта, поврежденного в ходе работ на коммунальных объектах. При должном уровне взаимодействия между службами этих трат можно было бы избежатьЯромир Романов / Znak.com

Аудиторы считают, что к неэффективному использованию бюджетных денег приводит отсутствие взаимодействия УЖКХ с органами исполнительной власти города и внутригородских районов в сфере благоустройства. Из заключения КСП следует, что лишние 100 тыс. рублей пришлось потратить на восстановление благоустройства после проведения капремонта сетей, еще 120 тысяч — на новую укладку асфальта, который был поврежден в ходе ремонтных работ. 

Если бы работы были организованы надлежащим образом — иными словами, между коммунальщиками и теми же дорожниками осуществлялась необходимая координация, — эти деньги можно было бы сэкономить.

Кроме того, проверяющие заметили, что городу не удается достигать плановых показателей подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». В результате управление ЖКХ периодически ее корректирует, снижая плановые показатели до фактических. Это, по мнению аудиторов, свидетельствует о недостаточном уровне планирования и определения потребности в финансовых ресурсах. В 2015 году не удалось достигнуть планового показателя по снижению износа объектов коммунальной инфраструктуры. Износ сетей теплоснабжения увеличился на 1,3 процентного пункта, водоснабжения и водоотведения — на 0,8 процентного пункта.

Бонусы при долгах

Вице-мэр Челябинска – о том, почему городу так важно иметь сбалансированный бюджет

Еще одно муниципальное предприятие, к которому у аудиторов КСП возникли претензии, — «ГорЭкоЦентр». Дебиторская задолженность перед предприятием на момент проверки составляла 66,5 млн рублей (в том числе 12,2 млн задолжали жилищные организации, еще 2,4 млн рублей — бюджетные организации; 25,4 — коммерческие фирмы; 21,6 млн — население). Кредиторка исчислялась 106,9 млн рублей, в том числе 77,5 миллиона предприятие должно поставщикам и подрядчикам. 

При этом аудиторы выявили нарушения в части ведения бухгалтерского учета — на сумму 6,6 млн рублей, а также неэффективное использование средств в сумме 7,8 миллиона. В числе прочего сюда вошло необоснованное премирование сотрудников (на 3,7 млн рублей), оплата услуг сторонних организаций (2,4 млн рублей) и переплата налога на прибыль (1,6 млн рублей).

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Екатеринбург
«Трансперенси» нашла многомиллиардные нарушения в закупках на ремонт дорог к ЧМ-2018
Россия
В школе Кемеровской области несколько классов закрыли из-за радиации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно