Гособвинение запросило условное наказание для экс-имама Якупова за комментарий «ВКонтакте»

Гособвинение запросило условное наказание для экс-имама Якупова за комментарий «ВКонтакте»

Гособвинение запросило для учителя арабского языка и бывшего имама Курганской мечети Али Якупова, которого судят за комментарий в соцсети «ВКонтакте», наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Как заявил сегодня на заседании суда прокурор, из представленных материалов следует, что комментарий 5 ноября 2015 года написал именно он. И этот комментарий несет в себе признаки публичного призыва к осуществлению противоправных действий к социальной группе «коммунисты».

Али ЯкуповСтраница Али Якупова в Facebook

К тому же, как следует из показаний лидера КПРФ в регионе Василия Кислицына по поводу комментария Якупова, в областном комитете КПРФ было проведено собрание, в ходе которого члены партии пришли к выводу, что данный комментарий представляет высокую угрозу проявления экстремизма в отношении коммунистов. 

Однако адвокат подсудимого Асет Темирханова уточнила, что в ходе допроса Кислицын пояснял, что лично комментария Али Якупова он не видел. О том, что написал Якупов, коммунист узнал от сотрудников полиции, которые и показали ему скриншот записи. Кроме того, никто из свидетелей обвинения, приглашенных в суд, также не смог пояснить, видели ли они какой бы то ни было комментарий Якупова и где именно. 

Темирханова попросила суд оправдать Али Якупова по причине отсутствия состава преступления.

Сам Али Якупов, выступая с последним словом, сконцентрировал внимание суда на этимологии слова «ислам», отметив, что это «религия добра и мира». Также Якупов, пояснил что хотел донести истинное учение ислама и учить людей на правах помощника действующего имама, неоднократно представлял Россию на международных конкурсах чтецов Корана и не мог бы выступить ни против социальных групп, ни против коммунистов, ни против России. «А до китайских коммунистов мне и вовсе нет никакого дела», — добавил он. 

Приговор по делу Али Якупова суд огласит 25 апреля. 

Якупова обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Уголовному скандалу предшествовал раскол среди мусульман после назначения Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту — Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.