Доллар
Евро

«Даю три дня. В понедельник проверю»

Как свердловский губернатор Евгений Куйвашев решал проблемы будущих избирателей

Дмитрий Комаров

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел личный прием граждан на площадке приемной президента РФ в УрФО. Менее чем за час глава региона успел разобраться с проблемами шести муниципалитетов, попутно отчитав нескольких местных глав за работу.

Нынешний прием граждан должен был стать образцовым. Губернатор Свердловской области принимает посетителей только раз в квартал, и поскольку в мае полномочия Евгения Куйвашева в этом статусе истекают, это — одна из последних возможностей пообщаться напрямую с будущими избирателями, чьи проблемы за прошедшую пятилетку решить не удавалось. 

Как обычно бывает на таких приемах, вопросы и просители были отобраны заранее. Вместе с гражданами, обратившимися к губернатору со своими проблемами, в приемную заходили главы муниципалитетов, где эти проблемы возникли, а также министры, курирующие направление работы, на котором появились сложности. Большая часть таких делегаций приходила к губернатору уже с готовым решением. Впрочем, пользуясь случаем, заявители старались рассказать Евгению Куйвашеву больше, чем предусматривалось изначально.

«Мы просим, чтобы нам помогли отремонтировать школу в поселке Магнитка (Первоуральский городской округ). У меня ребенок семь лет там учится, за это время ни разу в школе не было капитального ремонта. Мы обращались в администрацию, писали везде, где только можно, но приходили только отписки», — обратилась к губернатору жительница поселка Анастасия Косых. Евгений Куйвашев тут же повернулся к сидящему напротив Косых врио главы администрации Первоуральска Валерию Хореву с вопросом, что, собственно, происходит.

Хорев подтвердил, что школа в поселке действительно старая и была построена в 1954 году. «Мы в 2015 году провели пробный проект по капитальному ремонту такой же школы №1, в Первоуральске, и получили хорошие отзывы. После этого мы подготовили муниципальную программу ремонта всех школ до 2021 года. Школа №20 у нас по графику стоит в 2017 году, на 19,7 млн рублей мы выполним капремонт», — пообещал глава. По его словам, город полностью заменит кровлю и стеклопакеты, отремонтирует фасад здания, столовую и пищеблок, а также установит новое ограждение школы и двора. 

«А что там со спортивной площадкой?» — уточнил Куйвашев. «Никакой нет! Там раньше был круг, дети бегали, сейчас все травой заросло. Если вы не против, посмотрите фотографии, в какой школе у нас дети учатся, — тут же включилась Анастасия Косых, доставая фотоаппарат. — Из чего пищеблок состоит, плесень ужасная. И дети в такой школе находятся!»

Губернатор оказался не против посмотреть фото. Увиденное ему не понравилось. Валерий Хорев заметил, что территория школы очень маленькая и построить там спортплощадку негде, но рядом есть стадион, с которым можно договориться о проведении занятий. «Сейчас у нас идут торги по школе, в мае начнем работу и к сентябрю закончим», — заверил он губернатора. Евгений Куйвашев внес свои коррективы в программу ремонта. «Значит так: поставьте там воркауты, и сделайте круг вокруг школы. В сентябре приеду, проверю», — строго сказал он главе и развернулся к посетительнице из Магнитки. «Руководство Первоуральска пообещало, мы проверим. Договорились, ждите в гости в сентябре», — доброжелательно добавил он. Анастасия Косых приемом осталась довольна и пообещала главу региона дождаться.

После этого в кабинет зашел житель деревни Большое Седельниково Сысертского района Игорь Гохбаум. Он просил губернатора помочь отремонтировать муниципальную дорогу по улице Чапаева, которая, по его словам, стояла без ремонта пять лет. «Дорога-то чья?» — уточнил Куйвашев. Подошедший министр транспорта Василий Старков заметил, что дорога находится в собственности муниципалитета, однако Гохбаум к городской администрации не обращался. Представитель горадминистрации рассказал, что по поводу этой дороги к ним обращался другой местный житель. «В прошлом году мы признали, что она в неудовлетворительном состоянии. В 2016 году заложили деньги на ремонт, в марте опубликовали аукционную документацию. 10 июня будем принимать дорогу», — сообщил он. «Тогда я на 15 июня ставлю. Как сделают – позвоните мне в приемную, скажите, сделали или нет», — обратился Евгений Куйвашев к заявителю. Проблемы в начале приема решались словно сами собой.

Однако уже следующий вопрос потребовал от губернатора большего внимания. Жительница поселка Сарана Красноуфимского района Степанида Сивинских пришла к губернатору с предложением организовать реабилитационный центр в местной больнице, которая наполовину пустует. «После 1991 года, когда наш завод стал уходить в яму, в нашем поселке закрыли ночной стационар. Здание наше после этого проверял [министр соцполитики Свердловской области Андрей] Злоказов, мы выходили с предложением открыть там реабилитационный центр, — сообщила Сивинских. — Там не только врачи — сама природа будет лечить, там прекрасный пруд, две речки. Но ответа мы не получили, и мы хотим знать, когда конкретно будет открыто отделение». 

Евгений Куйвашев молча посмотрел на чиновников. Исполняющий обязанности министра управления госимуществом Сергей Зырянов сообщил, что силами красноуфимской районной больницы проводится разделение здания на два объекта, после которого второй этаж передадут минсоцполитики под реабилитационный центр. «После того как их поставят на кадастровый учет, мы их в течение двух недель сможем передать. Если завершение будет в третьем квартале, то в первом квартале следующего года мы точно передадим», — сообщил он. Куйвашева эти сроки не устроили. «Инвентаризацию можно провести в течение месяца. Вам поручаю провести передачу до 1 июля, а в августе выйти на приведение в порядок, и чтобы к октябрю центр был открыт», — начал ускорять строительство губернатор. Однако заместитель Злоказова Елена Лайковская уточнила, что отделение реабилитации будет открыто в поселке к 2019 году, потому что там необходимо провести серьезные работы по водоотведению и электроснабжению, которые так оперативно сделать не получится. Евгений Куйвашев глубоко вздохнул. «Тогда поступим так. 1 июля все передать, потом делаете смету, в августе поедете к Степаниде Филипповне и все покажете», — уточнил он сроки.

Заявительница, не теряя время, тут же поставила новые проблемы — по созданию новых производств и газификации поселка. «Я так понял, Олег Викторович [Ряписов, руководитель Красноуфимского округа] вас подговорил», — скептически отнесся к этому Куйвашев. Сидящий рядом Ряписов заверил, что этого не было. «У нас проект газификации сделан, проект стоит 4,7 млн рублей, около 100 млн рублей цена. Проблема в том, что поселок городского типа, и финансирование не пройдет ни через минсельхоз, ни через минЖКХ. И это не только моя проблема», — подчеркнул он. Куйвашев заверил, что даст поручение министру ЖКХ посмотреть, что можно с этим сделать. «Но пока обещать ничего не могу, к такому вопросу мне надо готовиться», — добавил он.

Самые сложные вопросы остались на конец приема. Жители Дегтярска обратились к главе региона с просьбой помочь с газификацией нескольких улиц. Они сообщили, что еще в 2011 году разработали проект газификации, собрали средства с собственников и при поддержке бюджета региона план был реализован. Однако из-за того, что газопровод от Ревды до Дегтярска был слишком мал, газа местным жителям не хватило. «В чем дело, мы не можем выяснить. Добраться до администрации из нашего микрорайона – идти пять километров пешком или вызывать такси, муниципальные автобусы у нас там не ходят», — сообщила Валентина Сабанцева.

Последнее губернатора возмутило. Глава Дегтярска Игорь Бусахин заявил, что от города ушел перевозчик и нового найти пока не удается. «Муниципальные автобусы при этом не пригодны для ремонта, изыскать средства на новые возможности нет», — оправдывался он. Евгений Куйвашев разозлился еще сильнее. «У вас почему люди отрезаны от города? На маршрут я вам даю три дня. Три, понятно? Проблем никаких, средства выделяются из резервного фонда на организацию транспортного сообщения и все. Берешь любого перевозчика и делаешь. В Екатеринбурге только свистни — налетят, не хотят – из Ревды пригласи. В понедельник проверю», — отрезал губернатор. Проблема с газом тем временем оказалась уже решена — по словам министра энергетики Николая Смирнова, после майских праздников жители негазифицированных улиц смогут обращаться в «Газэкс» за техническими условиями, и при их соблюдении газ может появиться в домах уже к октябрю.

Спустя полчаса после начала приема, перед губернатором осталась только одна проблема — тлеющая свалка в поселке Красный. «В последние пять лет жизнь невыносимая – мы задыхаемся от вони и гари, которая исходит от свалки. Свалка находится в 350 метров от крайних жилых домов, существует с 60-х годов. Рельеф местности такой, что вся вонь идет к нам. Страдают около 3 тысяч жителей, два поселка, три садовых хозяйства. Дети у нас не каждый день ходят гулять, воспитатели завешивают окна мокрыми простынями. Мои внуки перестали приезжать к нам —говорят, что воздух в Екатеринбурге лучше, чем у нас в деревне», — сетовал местный житель Александр Патраков. Он заметил, что сейчас на свалке не размещаются новые отходы, но поселку от этого не легче, потому что куча мусора уже почти год не прекращает гореть из-за скопления метана.

Глава Верхней Пышмы Александр Романов и министр природы Алексей Кузнецов наперебой бросились объяснять, что над задачей они работают, однако объект должен рекультивировать арендатор площадки, а он от работы уклоняется — не завозит грунт, нарушает технологию содержания и не платит штрафы. «А что делать?» — поинтересовался губернатор. «Мы приступили к исходным моментам, проект рекультивации надо готовить в течение семи месяцев», — уточнил Романов. «Давайте так – к 1 ноября должен быть проект, чтобы нам попытаться войти в [федеральное] софинансирование с этим. И надо сейчас предпринять усилия, чтобы потушить это. Какая помощь нужна?» — уточнил Куйвашев. Глава Верхней Пышмы сказал, что на эти цели в бюджет заложено 1,2 млн рублей, но из-за разночтений в законодательстве город не может помогать своими деньгами тушить пожары. «Я вам как руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям даю указание — выделить средства на тушение пожара. Будете мне сказки тут рассказывать. Если надо, больше выдели, увеличьте количество пожарных расчетов и организуйте тушение в кратчайшие сроки», — указал Евгений Куйвашев. После чего миролюбиво повернулся к заявителю из поселка Красный и пообещал, что сейчас всё потушат. Патраков ответил благодарностью. «Да чего — спасибо… Не за что, — поскромничал губернатор. – Удачи вам». Участники приема начали покидать кабинет, но Куйвашев попросил чиновников остаться — так же, как в тот момент, когда он отчитывал за работу Игоря Бусахина. Но это общение прошло в закрытом режиме, уже без свидетелей.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп о предотвращении теракта в Петербурге: «Именно так нам и нужно работать»
Россия
В США поезд упал на шоссе, есть жертвы
Россия
МОК пожизненно отстранил бобслеиста Алексея Воеводу
Россия
В Москве полицейский на Infiniti насмерть сбил иностранца
Россия
ПФР заявил, что в России нет бедных пенсионеров
Россия
Путин обещал подумать о большой амнистии в честь выборов
Россия
Российские военные наблюдатели покидают ДНР
Россия
Президент вручил премии правозащитникам и благотворителям
Кадр программы "Время покажет" ("Первый канал")
Россия
После выборов президента встанет вопрос о смене руководителей федеральных каналов
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно