Константин Цыбко: «Мне сказали успокоить Юревича, а то хуже будет»

В Озерском городском суде на уголовном процессе по делу экс-сенатора Константина Цыбко завершился этап допроса обвиняемого стороной защиты. Об этом в конце прошедшего 11 апреля судебного заседания неожиданно заявил адвокат Константин Коваленко, чем вызвал нескрываемое удивление судьи и представителей прокуратуры.

Первая половина заседания прошла в виде перформанса: Константин Цыбко продемонстрировал присутствующим вещественные доказательства, в частности — 5 млн рублей в крупных купюрах, правда, лишь их муляжи. Целью манипуляций с «пачками денег» было наглядно доказать, что один из эпизодов получения взятки, инкриминируемый Цыбко, является недостоверным. 

Напомним, на предыдущих заседаниях подсудимый и его адвокат подробно рассмотрели события 19 марта 2012 года, когда в одном из московских ресторанов состоялась короткая встреча Цыбко, только что прибывшего из турпоездки в Таиланд, и магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого. Сторона обвинения, опираясь на показания бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, также принимавшего участие во встрече, утверждает, что Цыбко покинул ресторан, рассовав по карманам зимней куртки пачки с деньгами, полученными от Лакницкого в качестве взятки. Показания свидетелей и сопутствующие аргументы говорили об обратном: сенатор зашел в дорогое заведение общепита налегке, в джинсах и тонкой кофте, никто из наблюдавших его выход после встречи с Лакницким посторонних предметов в руках и под одеждой Цыбко не наблюдал.

Появление в зале Озерского суда увесистой стопки ненастоящих денег и манипуляции с ними обвиняемого продемонстрировали суду абсурдность показаний Тарасова.

Ключевым моментом прошедшего заседания по делу Цыбко стало обнародование документа, датированного 3 октября 2013 года. Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский пишет председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину: «По поручению генерального прокурора Российской Федерации рассмотрено письмо и. о. председателя Следственного комитета Российской Федерации Пискарева В. И. о внесении в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации представления о даче согласия на лишение неприкосновенности и возбуждение уголовного дела в отношении члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Цыбко К. В. Изучение представленных материалов показало, что выводы следствия базируются на объяснениях Тарасова Е. В. и результатах оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Челябинской области, которыми конкретных данных о передаче или получении денежных средств не зафиксировано. Пояснения Тарасова Е. В. о передаче им денежных средств Цыбко К. В., являются неконкретными, в суммах переданных денег имеются разночтения (при первой встрече передал 6 или 8 млн. рублей, в другой раз — от 3 до млн. рублей.). В последующем даты и суммы денежных средств уточнить он не смог. По мнению следственного органа, в ходе проверки получены данные о передаче генеральным директором ОАО „Магнитострой“ Лакницким О. В. 10 млн. рублей, Цыбко К. В. за оказание содействия его коммерческим интересам на территории Озерского городского округа. Однако, согласно пояснениям Лакницкого О. В., денежные средства в размере 10 млн. рублей он давал Цыбко К. В. в долг. Поскольку в наличии такой суммы денег не оказалось, передача происходила в три приема. При этом Цыбко К. В. составил расписку о получении всей суммы сразу. В июне–июле 2012 года долг был возвращен. Более того, Лакницкий О. В. уточнил, что какого-либо содействия его коммерческим интересам Цыбко К. В. не оказывал. Следователем мер к опровержению утверждения Лакницкого О. В. о возникших долговых обязательствах не принято».

Далее заместитель генпрокурора делает вывод, что оснований для согласия на лишение неприкосновенности сенатора Цыбко, также как и для возбуждения уголовного дела, не имеется, и просит председателя СК закрыть дело. 

Представив этот документ, Константин Цыбко рассказал суду, что примерно в тот же период времени, когда генеральная прокуратура полностью сняла вопрос о его виновности, на него регулярно оказывалось негласное давление с целью убедить губернатора Челябинской области Михаила Юревича прекратить деятельность по выявлению сотрудничества криминальных структур и правоохранителей Урала. Речь шла о целой преступной группе, занимавшейся, в том числе, угонами дорогих автомобилей. «Мне было неоднократно сказано: „Успокой Юревича, а то хуже будет“. Я на эти „предложения“ всегда отвечал отрыто и довольно резко. В результате каким-то таинственным образом решение Генеральной прокуратуры было „задвинуто“, а против меня было сфальсифицировано уголовное дело, которое сейчас и рассматривается в Озерском суде», — заявил Цыбко.

Процесс по уголовному делу экс-сенатора продолжится вопросами к подсудимому со стороны гособвинителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно