Доллар
Евро

Партнер Ротенберга создал с «Газпромом» на Ямале совместное предприятие

Газовый промысел на Ямале (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Газпром добыча Ямбург» и «Русгаздобыча» бизнесмена Артема Оболенского зарегистрировали в Новом Уренгое паритетное совместное предприятие ООО «Русгазальянс» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Как пишет «Коммерсантъ», основными видами деятельности СП указаны добыча нефти и газа, услуги по бурению, сжижение и обогащение газа для транспортировки, производство нефтепродуктов и жидкого топлива. Гендиректором ООО стал Дмитрий Акимов.

«Русгазальянс» создан как оператор разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в ЯНАО. Сейчас лицензии на них принадлежат «Газпрому», но предполагается, что он внесет их в СП, пояснил газете Артем Оболенский. По его словам, «сроки внесения — процедурный вопрос, который может занять от полугода до года». В свою очередь «Русгаздобыча» обеспечит привлечение инвестиций в разработку, они запланированы на уровне 70-80 млрд рублей, говорит бизнесмен. СП разработает обоснование инвестиций, проведет проектно-изыскательские работы и подготовит проектную документацию по обустройству месторождений и созданию транспортной инфраструктуры до трубы «Газпрома». Добыча к 2030 году должна составить около 16,5 млрд кубометров газа. «Газпром» не прокомментировал ситуацию.

Партнер Аркадия Ротенберга выкупил доли бизнесмена в ямальских газовых проектах

Изначально предполагалось, что эти три месторождения могут стать ресурсной базой для производства минудобрений на Дальнем Востоке. Реализацию проекта начал Аркадий Ротенберг, создав вместе с Артемом Оболенским Национальную газовую группу и ряд других структур. В 2015 году партнеры подписали с «Газпром межрегионгазом» контракт на 20 лет на поставку для Находкинского завода минудобрений 3,15 млрд кубометров в год. Но в ноябре 2016 года Ротенберг продал все связанные с химзаводом активы своему партнеру. На Дальнем Востоке предполагается производить метанол, аммиак и карбамид. Сейчас, по словам Оболенского, идут переговоры с российскими и иностранными инвесторами об участии в строительстве завода. В конце 2016 года перешедшая к бизнесмену «Национальная газовая компания» создала с «Газпромом» еще одно СП — «Русхимальянс» для проекта химзавода.

Аналитик Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что пока сложно просчитать экономику совместной разработки месторождений в ЯНАО, но вряд ли продавать этот газ в систему «Газпрома» будет выгодно: сомнительно, что монополия предложит высокую цену. К тому же российский газовый рынок уже поделен между крупными игроками, а спрос на нем падает, говорит эксперт, наиболее эффективным было бы направлять сырье на переработку на химзаводе с помощью своповых схем. Господин Мищенко добавил, что Артем Оболенский может рассчитывать на демонополизацию экспорта, что позволило бы независимым игрокам продавать сырье по мировым ценам.

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно