Партнер Ротенберга создал с «Газпромом» на Ямале совместное предприятие

Партнер Ротенберга создал с «Газпромом» на Ямале совместное предприятие

«Газпром добыча Ямбург» и «Русгаздобыча» бизнесмена Артема Оболенского зарегистрировали в Новом Уренгое паритетное совместное предприятие ООО «Русгазальянс» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Как пишет «Коммерсантъ», основными видами деятельности СП указаны добыча нефти и газа, услуги по бурению, сжижение и обогащение газа для транспортировки, производство нефтепродуктов и жидкого топлива. Гендиректором ООО стал Дмитрий Акимов.

Газовый промысел на Ямале (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Русгазальянс» создан как оператор разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в ЯНАО. Сейчас лицензии на них принадлежат «Газпрому», но предполагается, что он внесет их в СП, пояснил газете Артем Оболенский. По его словам, «сроки внесения — процедурный вопрос, который может занять от полугода до года». В свою очередь «Русгаздобыча» обеспечит привлечение инвестиций в разработку, они запланированы на уровне 70-80 млрд рублей, говорит бизнесмен. СП разработает обоснование инвестиций, проведет проектно-изыскательские работы и подготовит проектную документацию по обустройству месторождений и созданию транспортной инфраструктуры до трубы «Газпрома». Добыча к 2030 году должна составить около 16,5 млрд кубометров газа. «Газпром» не прокомментировал ситуацию.

Партнер Аркадия Ротенберга выкупил доли бизнесмена в ямальских газовых проектах

Изначально предполагалось, что эти три месторождения могут стать ресурсной базой для производства минудобрений на Дальнем Востоке. Реализацию проекта начал Аркадий Ротенберг, создав вместе с Артемом Оболенским Национальную газовую группу и ряд других структур. В 2015 году партнеры подписали с «Газпром межрегионгазом» контракт на 20 лет на поставку для Находкинского завода минудобрений 3,15 млрд кубометров в год. Но в ноябре 2016 года Ротенберг продал все связанные с химзаводом активы своему партнеру. На Дальнем Востоке предполагается производить метанол, аммиак и карбамид. Сейчас, по словам Оболенского, идут переговоры с российскими и иностранными инвесторами об участии в строительстве завода. В конце 2016 года перешедшая к бизнесмену «Национальная газовая компания» создала с «Газпромом» еще одно СП — «Русхимальянс» для проекта химзавода.

Аналитик Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что пока сложно просчитать экономику совместной разработки месторождений в ЯНАО, но вряд ли продавать этот газ в систему «Газпрома» будет выгодно: сомнительно, что монополия предложит высокую цену. К тому же российский газовый рынок уже поделен между крупными игроками, а спрос на нем падает, говорит эксперт, наиболее эффективным было бы направлять сырье на переработку на химзаводе с помощью своповых схем. Господин Мищенко добавил, что Артем Оболенский может рассчитывать на демонополизацию экспорта, что позволило бы независимым игрокам продавать сырье по мировым ценам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.