
2017.04.12
Партнер Ротенберга создал с «Газпромом» на Ямале совместное предприятие
«Газпром добыча Ямбург» и «Русгаздобыча» бизнесмена Артема Оболенского зарегистрировали в Новом Уренгое паритетное совместное предприятие ООО «Русгазальянс» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Как пишет «Коммерсантъ», основными видами деятельности СП указаны добыча нефти и газа, услуги по бурению, сжижение и обогащение газа для транспортировки, производство нефтепродуктов и жидкого топлива. Гендиректором ООО стал Дмитрий Акимов.
«Русгазальянс» создан как оператор разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в ЯНАО. Сейчас лицензии на них принадлежат «Газпрому», но предполагается, что он внесет их в СП, пояснил газете Артем Оболенский. По его словам, «сроки внесения — процедурный вопрос, который может занять от полугода до года». В свою очередь «Русгаздобыча» обеспечит привлечение инвестиций в разработку, они запланированы на уровне 70-80 млрд рублей, говорит бизнесмен. СП разработает обоснование инвестиций, проведет проектно-изыскательские работы и подготовит проектную документацию по обустройству месторождений и созданию транспортной инфраструктуры до трубы «Газпрома». Добыча к 2030 году должна составить около 16,5 млрд кубометров газа. «Газпром» не прокомментировал ситуацию.
Партнер Аркадия Ротенберга выкупил доли бизнесмена в ямальских газовых проектах
Изначально предполагалось, что эти три месторождения могут стать ресурсной базой для производства минудобрений на Дальнем Востоке. Реализацию проекта начал Аркадий Ротенберг, создав вместе с Артемом Оболенским Национальную газовую группу и ряд других структур. В 2015 году партнеры подписали с «Газпром межрегионгазом» контракт на 20 лет на поставку для Находкинского завода минудобрений 3,15 млрд кубометров в год. Но в ноябре 2016 года Ротенберг продал все связанные с химзаводом активы своему партнеру. На Дальнем Востоке предполагается производить метанол, аммиак и карбамид. Сейчас, по словам Оболенского, идут переговоры с российскими и иностранными инвесторами об участии в строительстве завода. В конце 2016 года перешедшая к бизнесмену «Национальная газовая компания» создала с «Газпромом» еще одно СП — «Русхимальянс» для проекта химзавода.
Аналитик Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что пока сложно просчитать экономику совместной разработки месторождений в ЯНАО, но вряд ли продавать этот газ в систему «Газпрома» будет выгодно: сомнительно, что монополия предложит высокую цену. К тому же российский газовый рынок уже поделен между крупными игроками, а спрос на нем падает, говорит эксперт, наиболее эффективным было бы направлять сырье на переработку на химзаводе с помощью своповых схем. Господин Мищенко добавил, что Артем Оболенский может рассчитывать на демонополизацию экспорта, что позволило бы независимым игрокам продавать сырье по мировым ценам.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com