Доллар
Евро

Реформа осталась без двигателя

Политологи и депутаты обсудили местное управление после трехлетнего эксперимента

В Челябинске - 170 депутатов, и люди не знают почти никого из нихНаиль Фаттахов

Реформа местного самоуправления появилась в информационной повестке после опубликования доклада КГИ, а затем и опроса исследовательского центра «Маркетинга и Социологии», проведённого для Znak.com, который показал, что менее 5% челябинцев знают имена своих районных депутатов. При этом только половина из опрошенных, знающих имя избранника, смогли назвать его правильно. 

Реформа МСУ, согласной которой в Челябинске появилось 7 самостоятельных районов со своими собраниями депутатов, которые делегируют представителей в городскую думу, а уже те через конкурс выбирают главу города, регулярно подвергается критике. Тем не менее Челябинск уже три года живет со 170 депутатами различного уровня и кардинально ситуация в Челябинске не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Сами районные депутаты сетуют на то, что не располагают финансовыми ресурсами, чтобы решать конкретные проблемы избирателей. А 95% документов, которые принимают в районных советах, – это постановления, спущенные сверху, необходимые для соблюдения всех формальностей. Выходит, что советы принимают семь одинаковых постановлений, отличающихся только названием района. 

Андрей Ткаченко / Полит74.ру

Несмотря на это, эксперты усматривают и позитивные аспекты реформы. Положение дел в местном самоуправлении обсудили участники экспертного клуба «Гранада пресс», который состоялся в заведении «Арома де Куба».

Алексей Ширинкин, политтехнолог:

— Реформа МСУ — безусловно, эксперимент. И в логике этого эксперимента было немало политических задач. Был запрос на улучшение управляемости политической ситуацией в регионе. Реформа делалась для этого. Параллельно шел процесс создания двуглавой системы в Челябинске. Юревич (мэр Челябинска, затем губернатор – прим. ред.) тогда уходил на область, ему нужно было оставить в городе карманное руководство. Но кроме ситуативной, есть и системная логика.

Штат муниципальных депутатов оживил и завел процесс создания политических элит местного уровня, этакого среднего звена. Эта система создает унтер-офицерское звено политических менеджеров. 

Мы понимаем, что прав пока у депутатов немного, денег нет. Но есть могучий инструмент запросов, они при желании могут долбать власть и заставлять что-то делать. Мы понимаем, что из исполнительной власти, из Заксобрания никто во дворы не пойдет решать проблемы. А районные депутаты пойдут.

Менее 5% жителей Челябинска знают своих районных депутатов. Это провал реформы МСУ?

Но есть и минусы. С точки зрения системы 170 депутатов — это лишние люди. С точки зрения управления у депутатов невысока эффективность. И то, что убрали выборность городской думы, – это тоже большой минус. У избирателя возникает вопрос. Я знаю депутата в районе, но не знаю, кто над ним, и почему нас представляет непонятно кто. Получается размывание ответственности. Пять тысяч горожан выбрали своего депутата района. А депутаты кого-то делегировали. 

Плюс надо понять цену вопроса. Сколько это стоит? Если действительно дорого, то надо подумать, надо ли продолжать. Если нет, то такие низовые демократические институты нам остро нужны.

Дмитрий Довбня, депутат Курчатовского района:

— Согласен, что ключевое слово тут, конечно, эксперимент. И я бы рассмотрел вопрос еще шире — в формате агломерации «Большой Челябинск». По сути, эта реформа уже сделала из Челябинска агломерацию. И у нас создана французская система управления агломерацией. Там существуют коммуны, муниципалитеты. И коммуны делегируют представителей в высший совет агломерации. Система, в принципе, рабочая. Но тут важна выборность глав районов и мэра, которой у нас нет. Потому что наша система, когда мэра выбирают городские депутаты, делегированные районными депутатами, полностью отсекает людей от влияния на исполнительную власть. Это ключевой момент, который вызывает диссонанс. 

Дмитрия ДовбняДмитрия ДовбняНаиль Фаттахов

Такой институт нужен, так как в таких больших образованиях, как миллионный город, депутата на всех не хватает. При прежней системе на депутата гордумы приходилось 25-30 тыс. избирателей, с таким количеством невозможно работать. У нас сейчас в среднем по 5 тыс. Я — исключение, потому что округ большой, у меня 10-12 тыс. избирателей. И это уже сложно, не хватает ресурса, чтобы работать с таким количеством человек.

Сергей Филичкин, директор ИГ МАУ «Вечерний Челябинск»:

— Я могу рассказать об ощущениях, которые были у муниципальных служащих, когда районные депутаты только появились. У всех был вопрос: кто эти люди? Было большое количество некомпетентных людей. Многие не понимали, как работает муниципалитет, что такое финансы, не знали элементарного бухучета. Люди были интересные, деятельные, живые, но еще некомпетентные. Потребовалось много времени, прежде чем они начали в чем-то разбираться. На момент создания районных советов не было четко прописано, чем они занимаются, не было бюджетов на их существование. Простой пример: на публикацию принятых решений не было выделено ни копейки. Ко мне приходили: «Надо опубликовать». А у меня учредитель не заложил на это расходы. Даже финансирование публикаций проходило криво. Сейчас это проработали и все функционирует нормально. Очень многие проблемы уже решены.

Сергей ФиличкинСергей ФиличкинАндрей Ткаченко / Полит74.ру

Низкая цифра узнаваемости депутатов говорит о том, что они плохо работают. Мало общаются с избирателями. У депутатов гордумы и Заксобрания тоже есть такие проблемы. Там есть депутаты-молчуны, которые избрались, стали участниками престижного политклуба и не приходят ни на комитеты, ни на заседания. И ладно, если ты выбрался по одномандатному округу, это твоя ответственность перед избирателями. А если выбрался от партии, за счет ее ресурса, то ты должен работать на партию, на избирателей, мы этого не видим. Вот и результат «Единой России» на выборах в Государственную думу — 38%. Потому что кто-то не работал на престиж партии, на ее репутацию. В других партиях все еще хуже. 

Александр Мельников, политолог:

— Сейчас возникает вопрос о политической целесообразности проекта. Он реализуется всего в трех городах — Челябинске, Самаре и Махачкале. Выиграли ли эти города от того, что побежали первыми? Это спорный вопрос. Нельзя сбрасывать со счетов роль личности в истории. Сейчас ситуация выглядит немного иной, чем раньше, когда вице-губернатором был Николай Санадков, который отстаивал идею проведения этой реформы. Наверняка у него были отмашки и добро со стороны того же управления внутренней политики администрации президента, в которой сейчас тоже сидит другой человек. 

Людей, которые были двигателями эксперимента, нет ни здесь, снизу, ни там, наверху. 

Что касается оценки успешности, то прошел очень маленький срок. Получилось так, что сначала выбрали, а потом стали разбираться, какие полномочия передать, какие поправки внести и т.д. И долгое время эти люди не понимали, что от них требуется и что им самим надо. Всей этой махине нужно время, чтобы произошли качественные изменения. И в составе депутатского корпуса, и в системе их взаимоотношений с другими органами власти.

Дмитрий Довженко, депутат Челябинской городской думы:

— Думаю, что кто-то должен изучить весь этот опыт, понять, что получается, что нет, и внести коррективы в систему. Мы, депутаты, начали сами изучать, но порой не хватает компетенций. В первую очередь изучать должен политический блок губернатора. Они должны сказать: это минус, его убираем. Здесь плюс – это усиливаем. 

Дмитрий ДовженкоДмитрий ДовженкоНаиль Фаттахов

Если говорить о денежных затратах, то Челябинску реформа МСУ обошлась не так дорого. В каждом районе на зарплате сидит всего три человека. Но если бы не было реформы, они бы работали в аппарате гордумы. А так где-то может быть стулья купили, где-то таблички поменяли. Это не те деньги, из-за которых надо сворачивать реформу.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС:

 — Я сравнил два района, которые полярны по бюджету. Так, в Центральном районе бюджет — 89 млн рублей, на каждого жителя района приходится 899 рублей. И Тракторозаводский – бюджет в 37 млн рублей и всего 205 рублей на каждого жителя. Вот этот перекос реформа не решила. Реформа предполагает изменение содержания. Изменения отношений между людьми, между властями. Пока получилось только изменение формы, а не содержания. 

В целом в России вопрос местного самоуправления не решен. Самоуправление предполагает такой уровень решения социальных проблем населения, когда люди сами участвуют в их решении. А у нас на любом уровне формируется копия вертикали власти, и она интегрируется в административную вертикаль. Какую форму местного управления ни предлагай, все равно получится автомат Калашникова. 

Узнаваемость депутатов – это не оценка реформы. Важна активизация населения для решения своих проблем. Задача именно в этом. 

Кстати, еще в 1997 году была попытка провести подобную реформу. И тогда мы проводили опрос по заказу Вячеслава Тарасова (был мэром Челябинска – прим. ред.). Против создания самостоятельных районов высказалось 83% жителей. За разделение выступили всего 5,9%. Причем была очень большая выборка. В этот раз было организовано слушанье, где были 252 человека, из которых 250 высказалось «за». Из этого и видно, что инициатором реформы была власть, которой нужно было решать текущие политические задачи. Предпосылок к реформе не было. 

Сергей ЗыряновСергей ЗыряновНаиль Фаттахов

Если реформа будет использоваться государственными властями, если муниципальные депутаты будут только прокладкой для проведения импульсов от государственных структур, то это не местное самоуправление, а вариант государственного управления. Если же управление начнет получать ресурсы и возможность нести ответственность за свои территории, то тогда будет развиваться и гражданское общество, и местное самоуправление. Но в ближайшее время это не просматривается. Пока это только форма влияния госвласти на жителей Челябинска, которую мы просто называем самоуправлением. Позитивные изменения могут начаться после одного - двух циклов, когда состав советов значительно сменится.

Александр Павлюченко, депутат городской думы Челябинска:

— Многие действительно жалуются, что у депутатов районных собраний нет денег. Но с деньгами любой может работать, попробуйте поработать только на своих ресурсах: на образовании, своем знании законов. Когда люди приходят с проблемами, они не знают, как их решить, потому что не знают законов. Поэтому у нас прием часто идет с юристом, чтобы сразу что-то разъяснить. Районным депутатам созданы все условия, чтобы работать с населением. И благодаря этой работе многие вопросы мы донесли и на федеральный уровень. Те же проблемы с оплатой общедомовых нужд. 

Александр ПавлюченкоАлександр ПавлюченкоНаиль Фаттахов

Еще один итог реформы — это разбавление элиты. Когда стало много депутатов, бизнес перестал быть уверен, что место в думе ему гарантировано. Уравнялись шансы с активистами, у которых денег нет. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Петербурге на 20 суток арестована женщина, который омоновец наступил на грудь
Россия
Опубликовано видео с места ДТП в Воронежской области, где погибли пять человек
Певец Дмитрий Билан
Россия
Mash: Дмитрий Билан попал в ДТП
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20, но не уточнил, по какой статье
Участник Pussy Riot Петр Верзилов
Россия
Канада пообещала оказать помощь отравленному Верзилову, имеющему двойное гражданство
Россия
СМИ: в Воронежской области в результате столкновения автобусов пострадали 40 человек
Россия
Россия возглавила антирейтинг стран по количеству неисполненных решений ЕСПЧ
Россия
В Казани УК направила к ветерану ВОВ коллекторов, чтобы выбить долги за ЖКХ
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Путин удовлетворил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
Россия
В Подмосковье «Единая Россия» присвоила себе чужой благотворительный проект для аутистов
Екатеринбург
На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать ЛГБТ-активистов
Россия
Путин рассказал о действиях России в ответ на крушение самолета Ил-20
Александр Архангельский
Россия
Александр Архангельский: власть может согласиться с запросом на «сильную руку» и начать репрессии
Россия
В день отравления Верзилов должен был получить отчет об убийстве россиян в ЦАР
Россия
Израиль возложил вину за сбитый Ил-20 на Сирию, Иран и «Хезболлу»
Россия
СКР потратит почти 1,3 млн рублей на изготовление сборника интервью Александра Бастрыкина
Россия
Озвучены подробности гибели пятикратной чемпионки Европы по кикбоксингу
Россия
Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником
Россия
В Госдуме призвали нанести удар по Израилю в ответ на сбитый Ил-20
Олег Сенцов
Россия
Еврокомиссар призвала главу Минюста РФ освободить Олега Сенцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно