Доллар
Евро

«Нужно создавать специальный контур»

Кремль пересмотрит работу с молодежью из-за митингов Навального

Екатерина Винокурова
Яромир Романов/Znak.com

«Общероссийский народный фронт» усилит работу с молодежью и подумает над созданием отдельных проектов по работе с этой возрастной группой. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к администрации президента. Источник, близкий к руководству ОНФ, подтвердил информацию. Собеседники признают, что это связано с протестной акцией 26 марта, в которой приняло участие много молодых людей.

«ОНФ — структура непартийная и неформальная, поэтому логично ей обратиться к молодежи и более активно вовлекать ее в свои проекты. С молодежью надо говорить, дискутировать, при этом на беспартийной платформе, которой как раз может стать «Фронт», — поясняет источник, близкий к руководству ОНФ.

На прошедшем на прошлой неделе медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге одна из секций была посвящена молодежной политике, на ней присутствовало руководство Федерального агентства по делам молодежи. К сожалению, было заметно, что участники обсуждения представляют себе молодежную политику в виде набора «модных» инструментов — предлагалось делать молодежные фестивали со стрим-трансляциями, устраивать эстафеты с передачей знамени, запускать в космос спутники, создавать патриотические каналы на YouTube. Волонтерский блок предложил создать единый госпортал по волонтерским движениям. Вопросы, с чем именно идти к молодежи, к тому же оппозиционно настроенной, что содержательно ей можно предложить, каков образ будущего и как сделать так, чтобы «патриотический Youtube канал с позитивными роликами» смотрел хоть кто-то, кроме его создателей, на секции не поднимались.

Один из собеседников Znak.com, близкий к администрации президента, признался, что год назад, когда ряд политологов и политтехнологов проводили «внешний аудит деятельности ОНФ», среди поданных по итогам аналитических записок в администрацию президента были предложения по усилению работы с молодежью и по созданию при исполкоме структуры, которая бы занималась массовыми акциями. Это позволило бы решить проблему постоянного использования административного ресурса на акциях в поддержку президента, говорит источник.

«Необходимо создавать специальный контур, который будет заниматься организацией массовых (в том числе и протестных) акций на постоянной основе», — добавляет собеседник издания.

Еще один собеседник отмечает, что в 2015 году с большой помпой было создано «Всероссийское движение школьников», координационный совет которого возглавил космонавт Сергей Рязанский, а сопредседателем стала актриса Яна Чурикова. Согласно сайту движения, оно ведет бурную деятельность, например, проводит творческий конкурс «Здоровье планеты? В моих руках», организует «Президентские спортивные игры» и так далее. Однако, как видно, во многих российских городах наличие такой альтернативы никак не влияет на то, что школьникам становятся интересны политика, коррупция и Навальный. 

Политолог Максим Жаров отмечает, что информация об активизации молодежного направления в ОНФ противоречит реализуемой сегодня на практике установке внутриполитического блока АП на «деполитизацию» ОНФ. Однако он считает, что «Фронту» логично перестроить данное направление и сделать его активным.

«Если речь идет только лишь о вовлечении молодежи в волонтерскую деятельность в рамках проектов ОНФ, то это не решит «проблему Навального», который молодежь, наоборот, политизирует, — считает он. — ОНФ необходимо начинать в срочном порядке работать с молодежью, но это должны быть проекты, связанные с политизацией молодежи, а не вовлечение ее в волонтерскую деятельность».

«В некоторых региональных и территориальных штабах ОНФ такие специалисты имеются. На низовом уровне накоплен положительный опыт работы с молодежью, некоторое время назад потихоньку происходил процесс ее вовлечения в состав актива ОНФ. Но в связи с переменами во внутриполитическом блоке АП этот процесс остановился, и сейчас неизвестно, сохранится ли то, что было накоплено ранее», — считает Жаров.

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики администрации президента, экс-замполпреда в УрФО Андрей Колядин считает правильным, что во власти вспомнили о молодежи и задумались о выстраивании с ней коммуникации.

«Я считаю ошибкой, когда говорят, что, мол, молодежь не голосует и не надо с ней работать. Нынешняя политическая реальность не связана с возрастом, профессией, социальными стратами, она создает совершенно иные социальные группы. Поэтому работать надо со всеми возрастами, профессиями, стратами. Даже если молодежь не пойдет массово голосовать, она сможет встроиться в некоторые политические проекты и на нее можно будет рассчитывать в тяжелые моменты», — считает Колядин.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Лента.Ru»: за законом о «группах смерти» может скрываться конфликт между СКР и МВД
Россия
Общественная наблюдательная комиссия: ребенка, декламирующего «Гамлета», у отца не изымали
Россия
Адвокат экс-директора «Седьмой студии»: дочь Итина заставили дать показания против отца
Россия
В Москве полиция задержала школьника, который декламировал прохожим фрагменты из «Гамлета»
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить еще 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно