Доллар
Евро

«Нужно создавать специальный контур»

Кремль пересмотрит работу с молодежью из-за митингов Навального

Екатерина Винокурова
Яромир Романов/Znak.com

«Общероссийский народный фронт» усилит работу с молодежью и подумает над созданием отдельных проектов по работе с этой возрастной группой. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к администрации президента. Источник, близкий к руководству ОНФ, подтвердил информацию. Собеседники признают, что это связано с протестной акцией 26 марта, в которой приняло участие много молодых людей.

«ОНФ — структура непартийная и неформальная, поэтому логично ей обратиться к молодежи и более активно вовлекать ее в свои проекты. С молодежью надо говорить, дискутировать, при этом на беспартийной платформе, которой как раз может стать «Фронт», — поясняет источник, близкий к руководству ОНФ.

На прошедшем на прошлой неделе медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге одна из секций была посвящена молодежной политике, на ней присутствовало руководство Федерального агентства по делам молодежи. К сожалению, было заметно, что участники обсуждения представляют себе молодежную политику в виде набора «модных» инструментов — предлагалось делать молодежные фестивали со стрим-трансляциями, устраивать эстафеты с передачей знамени, запускать в космос спутники, создавать патриотические каналы на YouTube. Волонтерский блок предложил создать единый госпортал по волонтерским движениям. Вопросы, с чем именно идти к молодежи, к тому же оппозиционно настроенной, что содержательно ей можно предложить, каков образ будущего и как сделать так, чтобы «патриотический Youtube канал с позитивными роликами» смотрел хоть кто-то, кроме его создателей, на секции не поднимались.

Один из собеседников Znak.com, близкий к администрации президента, признался, что год назад, когда ряд политологов и политтехнологов проводили «внешний аудит деятельности ОНФ», среди поданных по итогам аналитических записок в администрацию президента были предложения по усилению работы с молодежью и по созданию при исполкоме структуры, которая бы занималась массовыми акциями. Это позволило бы решить проблему постоянного использования административного ресурса на акциях в поддержку президента, говорит источник.

«Необходимо создавать специальный контур, который будет заниматься организацией массовых (в том числе и протестных) акций на постоянной основе», — добавляет собеседник издания.

Еще один собеседник отмечает, что в 2015 году с большой помпой было создано «Всероссийское движение школьников», координационный совет которого возглавил космонавт Сергей Рязанский, а сопредседателем стала актриса Яна Чурикова. Согласно сайту движения, оно ведет бурную деятельность, например, проводит творческий конкурс «Здоровье планеты? В моих руках», организует «Президентские спортивные игры» и так далее. Однако, как видно, во многих российских городах наличие такой альтернативы никак не влияет на то, что школьникам становятся интересны политика, коррупция и Навальный. 

Политолог Максим Жаров отмечает, что информация об активизации молодежного направления в ОНФ противоречит реализуемой сегодня на практике установке внутриполитического блока АП на «деполитизацию» ОНФ. Однако он считает, что «Фронту» логично перестроить данное направление и сделать его активным.

«Если речь идет только лишь о вовлечении молодежи в волонтерскую деятельность в рамках проектов ОНФ, то это не решит «проблему Навального», который молодежь, наоборот, политизирует, — считает он. — ОНФ необходимо начинать в срочном порядке работать с молодежью, но это должны быть проекты, связанные с политизацией молодежи, а не вовлечение ее в волонтерскую деятельность».

«В некоторых региональных и территориальных штабах ОНФ такие специалисты имеются. На низовом уровне накоплен положительный опыт работы с молодежью, некоторое время назад потихоньку происходил процесс ее вовлечения в состав актива ОНФ. Но в связи с переменами во внутриполитическом блоке АП этот процесс остановился, и сейчас неизвестно, сохранится ли то, что было накоплено ранее», — считает Жаров.

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики администрации президента, экс-замполпреда в УрФО Андрей Колядин считает правильным, что во власти вспомнили о молодежи и задумались о выстраивании с ней коммуникации.

«Я считаю ошибкой, когда говорят, что, мол, молодежь не голосует и не надо с ней работать. Нынешняя политическая реальность не связана с возрастом, профессией, социальными стратами, она создает совершенно иные социальные группы. Поэтому работать надо со всеми возрастами, профессиями, стратами. Даже если молодежь не пойдет массово голосовать, она сможет встроиться в некоторые политические проекты и на нее можно будет рассчитывать в тяжелые моменты», — считает Колядин.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно