«Роснефть» купила «Конданефть» в три раза дешевле, чем продала свои активы Индии и Китаю

Эксперты оценили сделку «Роснефти» по покупке у «Независимой нефтяной компании» за 40 млрд рублей «Конданефть» как удачную. По их мнению, компания, которая владеет несколькими лицензионными участками в ХМАО, после начала промышленной добычи будет стоить вдвое больше нынешней оценки.

Центральная площадь Нефтеюганска, опорного города «Роснефти» в ХМАО (архив)Znak.com/Виктор Жуков

Накануне стало известно, что «Роснефть» закрыла сделку по приобретению «дочки» ННК Эдуарда Худайнатова — «Конданефти». Эта структура владеет лицензиями на разработку четырех месторождений в Югре. Запасы по PRMS этих месторождений оцениваются в 157 млн тонн нефтяного эквивалента. Как сообщали в пресс-службе «Роснефти», сумма сделки составила 40 млрд рублей, стоимость приобретения в расчете на баррель запасов — порядка 1 доллара за баррель.

Оценивая сделку, эксперты отмечают, что вместе с «Конданефтью» компании Игоря Сечина достался и ее чистый долг, пишет «Коммерсантъ». По оценкам Александра Корнилова из «Атона», речь идет о сумме около 25 млрд рублей. Вместе с тем он считает сделку, исходя из оценки в 1 доллар за баррель запасов, «очень удачной» для «Роснефти». Такого же мнения и Андрей Полищук из Райффайзенбанка: например, сама «Роснефть» продавала доли в «Ванкорнефти» и ВЧНГ индийцам и китайцам соответственно в среднем по 3 доллара за баррель. По мнению эксперта, «Конданефть» после начала промышленной добычи будет стоить вдвое больше нынешней оценки. «Появление новых добычных мощностей для „Роснефти“ целесообразно с точки зрения привлекательности экспорта», — считают эксперты SBS Consulting, добавляя, что оценка кажется если не справедливой, то как минимум интересной для «Роснефти».

«Роснефть» купила у ННК нефтекомпанию и заявила об амбициях на Эргинское месторождение

Сделка прошла на фоне слухов о распродаже бизнеса ННК, обремененной высоким долгом из-за агрессивных приобретений. Таким образом, «Конданефть» стала первым активом, из которого выходит ННК.

Ранее ННК, созданная экс-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым в конце 2012 года, довольно агрессивно скупала активы, в том числе Хабаровский НПЗ на Дальнем Востоке. Господин Худайнатов, которого на рынке считают близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину, обещал создать полноценную вертикально интегрированную компанию. Однако после падения цен на нефть и налогового маневра доходность бизнеса ННК сильно упала, накопились серьезные долги — в основном перед ВТБ. С представителем ННК связаться не удалось, господин Худайнатов сообщил ТАСС, что при нынешней кредитной нагрузке развивать актив «оказалось очень накладно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.