«Роснефть» купила «Конданефть» в три раза дешевле, чем продала свои активы Индии и Китаю

«Роснефть» купила «Конданефть» в три раза дешевле, чем продала свои активы Индии и Китаю

Эксперты оценили сделку «Роснефти» по покупке у «Независимой нефтяной компании» за 40 млрд рублей «Конданефть» как удачную. По их мнению, компания, которая владеет несколькими лицензионными участками в ХМАО, после начала промышленной добычи будет стоить вдвое больше нынешней оценки.

Центральная площадь Нефтеюганска, опорного города «Роснефти» в ХМАО (архив)Znak.com/Виктор Жуков

Накануне стало известно, что «Роснефть» закрыла сделку по приобретению «дочки» ННК Эдуарда Худайнатова — «Конданефти». Эта структура владеет лицензиями на разработку четырех месторождений в Югре. Запасы по PRMS этих месторождений оцениваются в 157 млн тонн нефтяного эквивалента. Как сообщали в пресс-службе «Роснефти», сумма сделки составила 40 млрд рублей, стоимость приобретения в расчете на баррель запасов — порядка 1 доллара за баррель.

Оценивая сделку, эксперты отмечают, что вместе с «Конданефтью» компании Игоря Сечина достался и ее чистый долг, пишет «Коммерсантъ». По оценкам Александра Корнилова из «Атона», речь идет о сумме около 25 млрд рублей. Вместе с тем он считает сделку, исходя из оценки в 1 доллар за баррель запасов, «очень удачной» для «Роснефти». Такого же мнения и Андрей Полищук из Райффайзенбанка: например, сама «Роснефть» продавала доли в «Ванкорнефти» и ВЧНГ индийцам и китайцам соответственно в среднем по 3 доллара за баррель. По мнению эксперта, «Конданефть» после начала промышленной добычи будет стоить вдвое больше нынешней оценки. «Появление новых добычных мощностей для „Роснефти“ целесообразно с точки зрения привлекательности экспорта», — считают эксперты SBS Consulting, добавляя, что оценка кажется если не справедливой, то как минимум интересной для «Роснефти».

«Роснефть» купила у ННК нефтекомпанию и заявила об амбициях на Эргинское месторождение

Сделка прошла на фоне слухов о распродаже бизнеса ННК, обремененной высоким долгом из-за агрессивных приобретений. Таким образом, «Конданефть» стала первым активом, из которого выходит ННК.

Ранее ННК, созданная экс-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым в конце 2012 года, довольно агрессивно скупала активы, в том числе Хабаровский НПЗ на Дальнем Востоке. Господин Худайнатов, которого на рынке считают близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину, обещал создать полноценную вертикально интегрированную компанию. Однако после падения цен на нефть и налогового маневра доходность бизнеса ННК сильно упала, накопились серьезные долги — в основном перед ВТБ. С представителем ННК связаться не удалось, господин Худайнатов сообщил ТАСС, что при нынешней кредитной нагрузке развивать актив «оказалось очень накладно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.