Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН по химической атаке в Сирии

Россия воспользовалась правом вето и заблокировала проект резолюции по химической атаке в Сирии. В документе ответственность за случившееся была возложена на правительство Башара Асада.

Li Muzi/imago stock&people/Global Look Press

Этот проект резолюции внесли в Совбез ООН Великобритания, США и Франция. Он предлагал генеральному секретарю ООН помочь расследовать предполагаемые инциденты с химоружием в Сирии, в том числе в Хан-Шейхуне. Об этом сообщает РИА «Новости».

Всего «за» резолюцию выступили 10 членов Совбеза. Против, кроме России, проголосовала только Боливия. При этом Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались от голосования.

Зампостпреда России в ООН Владимир Сафронков пояснил, что Россия считает нецелесообразным постановку на голосование данной резолюции.

Россия ранее представила свой вариант проекта резолюции. Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркивал, что внесенный западными странами проект резолюции посвящен не столько расследованию инцидента, сколько легитимизации обвинений в адрес официального Дамаска.

Инцидент с возможным использованием химического оружия произошел 5 апреля в провинции Идлиб. США обвинили в случившемся сирийское правительство, однако доказательств не представили, сославшись на секретность.

Госсекретарь США Тиллерсон заявил в Москве, что удар по авиабазе в Сирии был обоснован

Тем не менее в среду в ходе визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в Вашингтоне располагают фактами применения правительством Сирии химического оружия в Идлибе. «Мы уверены и убеждены в этих фактах, — цитирует Тиллерсона „Интерфакс“. — Это только одно событие, которое связано с использованием режимом Асада химического оружия. Было насчитано пятьдесят инцидентов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.