Доллар
Евро

Рыбзавод властей Югры требует 200 млн рублей от давнего партнера региона — ВНСС

Руководитель ВНСС Александр Вайсбурт

«Югорский рыборазводный завод» (принадлежит правительству ХМАО) подал иск о взыскании более 200 млн рублей со строительной компании ВНСС, передает корреспондент Znak.com.

В обосновании требований указано, что в марте 2014 года между заводом и ВНСС был заключен договор на выполнение работ по реконструкции первого пускового корпуса завода. По нему реконструкция объекта должна была завершиться в июле 2016 года. Общая стоимость работ составляла 837 млн рублей. Истец утверждает, что строительная компания не исполнила свои обязательства в полном объеме в установленный срок и с надлежащим качеством. Это и стало основанием для обращения в суд.

В пресс-службе арбитражного суда ХМАО пояснили, что завод просит взыскать с ВНСС договорную неустойку в размере 94,2 млн рублей, 127 млн рублей — необоснованного обогащения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2,1 млн рублей.

Суд принял исковое заявление к производству, заседание по этому делу назначено на 10 мая.

Проект по строительству в Югре рыборазводного завода стартовал в 2008 году. Финансирование (а потрачено было 1,5 млрд рублей) шло по межрегиональной программе «Сотрудничество», заказчиком этого строительства от ХМАО выступало окружное управление капстроительства. По планам региональных властей завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли, направленной на промысловый возврат рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна. Первоначально сроком сдачи югорского объекта был объявлен декабрь 2009 года, но завод к назначенному сроку запущен не был. После завершения строительства в 2010 году стало известно, что запуск объекта в промышленную эксплуатацию невозможен по причине неверно принятых решений на стадии проектирования. Окружные власти вступили в судебный спор с проектировщиком и подрядчиком. После было объявлено, что для пуска завода необходима реконструкция, которая оценивалась в 1 млрд рублей.

Правительство округа проиграло 260 млн рублей в тяжбе с давними партнерами

В сентябре 2016 года замгубернатора ХМАО Алексей Забозлаев докладывая Наталье Комаровой о ситуации на объекте, заявил, что инвестиции в реконструкцию оцениваются в 1,6 млрд рублей, которые уже были выделены правительством. «На сегодняшний день работы примерно выполнены на 45%. Основной упор сделан на запуск цеха по водоочистке и водоподготовке. Когда он будет запущен, то возможно дальнейшее расширение завода», — говорил Забозлаев. Он уточнил, что окончание работ по первому пусковому комплексу планируется до 1 декабря 2017 года. В дальнейшем реализация этого проекта, по его мнению, предполагает привлечение частных инвестиций. Потенциальный инвестор, по его словам, уже есть. Для реализации последующих проектов на заводе будет необходимо вложить минимум 2 млрд рублей. Кто готов потратить такие деньги, Забозлаев не уточнял.

ВНСС — давний партнер правительства ХМАО в реализации ряда крупных проектов. В частности, компания была привлечена для строительства дошкольных объектов и жилых домов. Из открытых источников следует, что сегодня у компании складывается тяжёлая финансовая ситуация. В конце 2016 года ООО «Компания СК» подала в арбитражный суд ХМАО иск о признании банкротом ВНСС. Ей строители задолжали 2,7 млн рублей. Иск был принят в производство. Но в марте истец подал ходатайство о прекращении производства по делу.

ВНСС также судится сейчас с властями ХМАО. Строители просят взыскать с окружного департамента строительства 136 млн рублей. В качестве второго ответчика привлечено правительство ХМАО. Как стало известно Znak.com, судебный спор связан с проектом по строительству в Урае жилого дома. Компания строила его в рамках инвестиционного соглашения с правительством.

Ранее между партнерами прошел подобный суд по другому объекту. В 2015 году компания предъявила округу претензии по поводу невозмещенных убытков, которые она получила в рамках реализации проекта по строительству нового жилого района в Ярках. ВНСС настаивает, что реализовывала инвестпроект и вправе рассчитывать на компенсацию всех расходов, власти же от этого отказались. В итоге апелляционная инстанция встала на сторону бизнеса и правительству пришлось заплатить 260 млн рублей убытков строителей.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно