Силовики прессуют тюменского студента за расклейку плакатов о фильме «Он вам не Димон»

«Подрывал конституционный строй РФ…»

Силовики прессуют тюменского студента за расклейку плакатов о фильме «Он вам не Димон»

Студент политехнического колледжа Тюменского государственного индустриального университета 17-летний Глеб Ш. (он просил не упоминать его фамилию) попал под пресс правоохранительных органов за поддержку Алексея Навального. Глеб рассказал корреспонденту Znak.com, что в минувшее воскресенье, 9 апреля, он расклеивал объявления с призывом посмотреть нашумевший фильм «Он вам не Димон» производства студии ФБК и за это попал в полицию.

Алексей Навальный собирается приехать в Тюмень на открытие своего штаба (архив)Яромир Романов

«Листовки я получил в штабе. Расклеивать их начал еще до митинга [26 марта], их было три вида, — рассказывает Глеб. — В одной был призыв присоединиться к митингу, во второй — вступить в команду Навального и в третьей, за которую меня задержали — про фильм «Он вам не Димон».

В общей сложности Глеб, по его словам, расклеил 500-600 листовок на подъездах 10-20 домов. Сотрудники полиции задержали его возле одного из домов. «Видимо, кто-то их вызвал, — говорит студент. —У меня при себе были документы по «кубам» (агитационные точки Навального представляют собой быстровозводимые каркасные конструкции, получившие такое название), списки волонтеров с именами и фамилиями и около 200 листовок. Они меня посадили в машину, так как у меня не было с собой документов. По рации они своим коллегам сообщили, что «задержан парень за нарушение конституционного строя РФ»… Записали мои персональные данные и повезли в отдел №4 городской полиции на улицу Максима Горького. Был я там два часа, активно шел со всеми на контакт, смеялся, не придавал этому особого значения, я же понимал, что это какой-то бред. Первое время они сами не понимали, что со мной делать».

Все это время молодой человек пытался добиться разрешения позвонить юристу, но получал отказ. Сотовый у него также изъяли. Кроме того полицейские вынудили Глеба сообщить им пароль от мобильника. «Там в чате были переписки волонтеров по «кубам», по штабам и так далее, очень много информации... Они имели к этому прямой доступ», — рассказывает Глеб. Затем, продолжает парень, пришел некий мужчина, который не представился. Он сфотографировал парня и ушел (позднее полицейские сообщили Глебу, что мужчина был «сотрудником комитета по борьбе с терроризмом»). А еще полицейские рассказали, что одну из листовок он наклеил на подъезд какого-то генерала, который якобы и поднял на уши своих подчиненных.

Из-за этих листовок у тюменского студента,, полагает он, начались неприятностиИз-за этих листовок у тюменского студента,, полагает он, начались неприятностиZnak.com

«Потом мной заинтересовалась комиссия по делам несовершеннолетних, — продолжает сторонник Навального. — Привезли моего опекуна — бабушку и взяли с меня объяснения. Я старался лишнего не говорить, потому что им только этого и нужно. Но когда я отказывался развернуто отвечать, они начинали на меня давить. Говорили, что я делаю себе только хуже. При этом мне так и не объяснили причину задержания. Я не понимаю даже, по какому поводу я давал объяснения. Сначала, вроде бы, они хотели мне предъявить экстремизм. Но потом решили, что я нарушил кодекс Тюменской области по благоустройству. Из отделения я вышел пустым — мне не дали ни одной бумаги, не дали копию объяснений, ничего. Также без всяких документов конфисковали телефон и листовки, а список активистов на «кубах» с их фамилиями просто пропал таинственным образом».

Выйдя из участка, Глеб созвонился с координатором штаба Навального в Тюмени. «Мы сменили все пароли от учетной записи Telegram, сделали двухфакторную авторизацию. Все что можно, сделали», — говорит молодой человек. На следующий день его снова ждали беседы с полицейскими.

Навальный вышел из СИЗО и собирается ехать в Тюмень и Челябинск

«В понедельник, 10 апреля, у меня были пары в колледже. Полицейские меня пытались вызвать на беседы, но я сказал, что приду только по повестке. Тогда они приехали в гражданской машине, в гражданской форме и потребовали идти с ними. Я спросил, где повестка, они сказали: «Садись в машину». Я сел, они — педаль в пол и поехали все туда же на улицу Горького. Мол, повестка в отделении. Но там ее тоже не было. Тогда они снова стали брать с меня объяснения: как я стал волонтером и что мне нужно. Я попросил их вернуть мне телефон, но они отказались, сказали, что вернут вечером». Телефон, действительно, вернули, но после того, как он полежал почти сутки в полиции, с трубкой словно что-то произошло. «Телефон стал как-то странно работать, — говорит Глеб. — Я не знаю, что они сделали с ним, но он какие-то звуки посторонние теперь издает».

После этого, 11 апреля, парня вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних, где прочитали лекцию. «Пытались промыть мозги как брянским школьникам: Путин великий, вы раскачиваете лодку. Я с ними ругался и спорил, доказывал, что они несут бред, — говорит Глеб. — В тот же день позже мы с одним из сотрудников ПДН поехали в администрацию города. Там мне вручили протокол по делу о нарушении статьи 4.2 Кодекса Тюменской области об административной ответственности и повестку на 20 апреля на административную комиссию».

В протоколе, копия которого есть в редакции, правонарушение Глеба описано так. «Разместил объявление… вне специальных мест, установленных в соответствие с муниципальным правовым актом администрации города Тюмени, чем нарушил пункт «у» части первой статьи 13 Правил благоустройства территории города Тюмени». В этом пункте правил, действительно, сообщается, что запрещено «размещать газеты, плакаты, афиши, различного рода объявления вне специальных мест, установленных в соответствии с муниципальным правовым актом администрации города Тюмени».

Наконец, сегодня, 12 апреля, Глеба ждала встреча с сотрудниками службы безопасности Тюменского индустриального университета. «Они выясняли, есть ли в системе ТИУ еще соратники Навального, — говорит молодой человек. — Видимо, хотят всех собрать и промыть мозги. Как и полицейские, и сотрудники ПДН, вели себя грубо, оскорбляли меня, называли идиотом и зомбированным».

По словам Глеба, как несовершеннолетний он имеет право участвовать в неофициальной предвыборной кампании по своему решению, но не может принимать участия в официальной гонке, которая стартует за 40 дней до выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.