Фонд поколений ХМАО разместил четыре депозита почти на 900 млн рублей

Правительство ХМАО согласовало своему Фонду поколений Югры несколько сделок по размещению почти 900 млн рублей на депозитах в банках, передает корреспондент Znak.com.

Речь идет о четырех сделках по открытию фондом счетов в феврале и марте, в том числе двух депозитов в банке «Открытие». Один на сумму 285 млн рублей под 10,5% годовых, другой — на 243 млн рублей под 10%. Еще два депозита были открыты в марте в Россельхозбанке: один на сумму 246 млн рублей под 9,27% годовых, другой — на 100 млн рублей под 9,38% годовых. Сроки размещения не сообщаются.

В пояснении фонд называет цель сделок: обеспечение эффективного управления имуществом.

На днях на сайте фонда появилась информация о финансовых итогах работы компании за 2016 год, из которой следует, что чистые активы за год выросли на 24,6 млн рублей и составили 3,7 млрд рублей, прибыль увеличена по сравнению с 2015 годом на 51%. В 2015 году она составила 16,5 млн рублей.

В 2018 году фонду предстоит начать исполнять окружной закон об именных выплатах. Но, как ранее сообщали источники Znak.com, у руководства фонда до сих пор нет понимания позиции властей о том, как выполнить эти обязательства. В ноябре 2016 года первый замгубернатора Геннадий Бухтин обещал дать ответ о судьбе выплат в январе 2017 года. Это не было сделано. А замгубернатора Югры по финансам Вера Дюдина, выступая перед депутатами думы ХМАО, намекала, что на выплаты можно не рассчитывать.

Власти Югры дали понять, что молодым людям не стоит ждать выплат из Фонда поколений

Напомним, в 2000 году власти ХМАО заявили, что родившимся с 1 января 2000 года, при условии, что один из родителей на момент рождения ребенка постоянно проживал на территории округа не менее пяти лет, по достижении 18-летия гарантированы именные единовременные целевые денежные выплаты. Был принят соответствующий окружной закон, а исполнителем его определили Фонд поколений, который должен был зарезервировать каждому родившемуся с этого времени ребенку по 20 минимальных размеров оплаты труда, с дальнейшим начислением процентов. Средства эти должны быть выплачены детям после достижения ими совершеннолетия, то есть начиная с 2018 года. Для выполнения этой программы Фонд поколений получил имущество, которым должен был управлять и на этом зарабатывать деньги. За весь период деятельности в него было вложено более 15 млрд рублей.

Этот проект по выплатам «подъемных» долгие годы служил для властей ХМАО обоснованием существования самого фонда. Но в 2012 году, когда сменилось очередное руководство компании, а сам фонд показывал огромные убытки, депутаты публично подняли вопрос о судьбе выплат. Тогда стало известно об огромной бреши в законодательстве: нет ни четкого порядка исполнения закона, ни порядка предоставления выплат. Более того, нет понимания, как именно производить расчет выплат. Если в первом случае ребенок может рассчитывать на копейки — выплата получается от 9 тыс. до 12 тыс. рублей, то во втором случае речь идет о нескольких миллионах рублей. На сайте фонда сейчас приведена информация, что по данным отделов ЗАГСа с 2000 по 2015 год в ХМАО родилось 363 225 детей. «Изначально зарезервированная на них сумма составляет 736 млн рублей. Общая сумма процентов, подлежащих резервированию на конец 2014 года, составляет 731 млн рублей», — говорится в сообщении фонда.

На сайте также указано, что поименный реестр будет вестись с 1 октября 2017 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.