Как тюменскому студенту — стороннику Навального «промывали мозги» в вузе. Расшифровка

«В руках российского человека демократия опасна!..»

Как тюменскому студенту — стороннику Навального «промывали мозги» в вузе. Расшифровка

В распоряжении Znak.com оказалась диктофонная запись беседы двух сотрудников службы безопасности Тюменского индустриального института со студентом политехнического колледжа о политической ситуации в стране. Мы уже рассказывали историю Глеба Ш. (фамилию не указываем по его просьбе). Парню 17 лет, он работает волонтером тюменского штаба Алексея Навального. В минувшее воскресенье, когда Глеб расклеивал на дверях подъездов листовки с призывом посмотреть на YouТube фильм студии ФБК «Он вам не Димон», его задержала полиция. После этого студента начали «прессовать» с привлечением полиции, ФСБ, СКР, отдела по делам несовершеннолетних. Кроме того, с Глебом провели «профилактическую беседу» по линии учебы. Свою встречу с двумя сотрудниками службы безопасности вуза молодой человек записал на диктофон. Нам кажется, что это любопытный документ, который дает некоторое представление о разнице во взглядах представителей сторонников действующего госстроя и его противников. В общей сложности беседа продлилась около полутора часов. Мы публикуем выдержки, которые кажутся нам наиболее интересными.

Митинг Алексея Навального в Тюмени 26 мартаВКонтакте

Глеб: …Я сам хотел пойти в полицию работать после колледжа. Хотел пойти в армию, а потом — в полицию. Но теперь не хочу, так как увидел, как они работают.

Безопасник-1: Почему именно Навальный? Есть же много других. Почему он?

Глеб: Я интересовался партией ПАРНАС, и она мне понравилась. Другие партии… даже ЛДПР мне была одно время интересна, но…

Б-1: То есть тебе интересны партии оппозиционные, которые яркие, красочные, громко о себе заявляют?

Г: Ну вообще-то у нас нет оппозиционных партий в парламенте. Эти партии финансируются за счет государства. Они же получают, не помню, 120 рублей, кажется, за каждый голос.

Б-1: У каждой партии есть финансирование не только из бюджета. Особенно с учетом ситуации в стране, с учетом всех финансовых затрат, которые несет государство, еще содержать партии?.. Ну вот для чего они вообще нужны, эти партии?

Г: У нас же демократия якобы.

Силовики прессуют тюменского студента за расклейку плакатов о фильме «Он вам не Димон»

Б-1: Я вообще сторонник того, что всегда нужно обращаться несколько в историю. Смотреть, видеть, анализировать и делать какие-то выводы — как все происходит в разрезе лет, столетий. Так повелось испокон веков: в силу ментальных качеств русский человек не мог самоорганизоваться. Поэтому были приглашены скандинавы управлять Великой Русью. И так повелось, что в последующие века всегда один человек управлял государством, была монархия. Для чего вообще нужен управленец в государстве? Чтобы его населению жилось комфортно. Чтобы они чувствовали себя защищенными, у них была уверенность в завтрашнем дне. Немногое нужно: воспитание, образование, крыша над головой, пропитание. Вот они — основные ценности. Тут знаешь какая проблема? Все почему-то привыкли винить одного человека. Проблема в том, что очень большая территория. Карту себе представляешь? Все очень отдалены от центра. Соответственно, чисто физически проконтролировать всех… Это нужно, чтобы над каждым чиновником стоял сотрудник правоохранительных органов.

Г: Ну они же забрали все полномочия у регионов в Москву. У них проблемы с бюджетом, они не могут сделать…

Б-1: Ну так в этом же виноват не один человек? В этом виноваты те, которые стоят на местах.

Г: Ну так он же построил систему, которая держится вся на…

Б-1: Во многих регионах очень сильные политические элиты. Во многих. В том числе в нашем регионе. Я знаю это не понаслышке, я сам занимаюсь общественно-политической деятельностью в свободное от работы время и знаком с чиновниками разного уровня — начиная от начальников отделов и заканчивая заместителями губернатора. Это в нашем регионе. В рамках страны знаком со многими товарищами, которые находятся как бы в Кремле. Лично знаком, причем неформально. И поэтому я бы сказал так: не стоит огульно обвинять одного кого-то.

Я тебе скажу честно: такие люди, как ты, мне очень симпатичны. Ты молодой, но имеешь конкретную гражданскую позицию, проявляешь инициативу. Просто нужно выбрать правильное направление. Навальный — это, я тебе скажу, товарищ несамостоятельный.

Г: Ну вот опять начинается бред. Это уже всем талдычили, что его спонсирует Госдеп, что…

Б-1: Я сейчас не берусь утверждать, кто именно его спонсирует…

Г: Люди его спонсируют, обычные люди ему отправляют деньги.

Б-1: В том числе. А я вот склоняюсь к тому, что его спонсируют оппозиционные олигархи, имеющие гражданство Российской Федерации. Когда Путин пришел к власти… Ты обратил внимание, сколько олигархов он отсадил подальше от кормушки? Они теперь очень сильно на него обижены. Они привыкли в 90-е годы при Ельцине играть свою игру и быть кукловодами. А когда пришел Путин, он у многих поотрезал веревочки…

Г: …и привязал другие.

Б-1: Ну а как ты считаешь, можно в России сделать так, чтобы не было такой разницы между бедными и богатыми?

Г: Можно, конечно, сократить…

Б-1: А посмотри назад — историю. Это всегда так было. Всегда были бедные и были богатые.

Г: Но не было такой диспропорции, как сейчас у нас.

Б-1: Согласен. Как человек, который пожил еще в советскую эпоху, честно скажу: у меня там было намного больше уверенности в завтрашнем дне, чем сегодня. Но это не говорит о том, что курс нашего сегодняшнего лидера неверный. Просто есть люди на местах, которые думают только о себе, о своем кармане. Посмотри, сколько в последнее время было привлечено к уголовной ответственности чиновников высокого уровня: губернаторов, министров... Думаешь, это делается для тебя или для меня? Нет, это делается для других губернаторов, чтобы им было неповадно. В один день, конечно, всех не посадишь. Но на каждого, на каждого есть компромат. Всему свое время. Мы же не можем в один день всю Россию оставить без власти — без губернаторов, без мэров, без депутатов.

Г: Лучше пусть будет без жуликов и воров, чем с ними.

Б-1: А ты мне скажи, ты считаешь, какие цели преследует Навальный? Ты понимаешь, что с юридической точки зрения он никогда не сможет стать президентом? Он — человек, имеющий судимость.

Г: Дела были сфабрикованы. Его оправдают все равно.

Безопасник-2: Я тебе расскажу про твое будущее. Не дай бог, попадешь ты в какой-то митинг несанкционированный. Там уже уголовкой дело пахнет. Уголовное дело ты получишь, тебя осудят по приговору суда. В законную силу вступит приговор — все, ты можешь попрощаться со многими профессиями. С госслужбой точно. Милиция, прокуратура, СКР, ФСБ — туда тебе уже дорога заказана. При дальнейшем трудоустройстве по специальности ты будешь проходить через такие же отделы безопасности, как у нас. Если судимость будет выскакивать, с перспективной работой тоже можешь попрощаться. Навальный твой послезавтра уедет жить в Европу или в США, как большинство оппозиционеров — Мария эта Гайдар и так далее. Ты останешься за бортом жизни.

Г: Что-то он после московских выборов никуда не уехал в Европу.

Б-2: Ну, видимо, он еще кому-то нужен, видимо, его не выжали еще полностью.

Г: Я уже общался с независимыми СМИ, дал интервью «Медиазоне», они написали статью, также статью написали ОВД-Инфо, ретвитнул себе на страницу Алексей Навальный. Так что он знает, какой тут у нас бред творится. То есть он не бросает меня…

Б-2: Ты просто через год или меньше почувствуешь себя как использованный презерватив, извини за выражение. Так, выборы у нас когда? На следующий год в марте? Ну вот, тебе осталось год, чуть меньше. Ты как кукла будешь ходить, развешивать свои плакатики. Мне вот вообще без разницы, что ты будешь развешивать, лишь бы это не касалось репутации нашего университета. Год еще будешь ходить за свою идею непонятную вообще, глупую.

Г: За демократию.

Б-1: Да нету демократии! Ты когда-нибудь был в Европе?

Г: Нет.

Б-1: Ну я думаю, ты согласишься со мной, что там очень развитая демократия.

Г: Потому что там люди сразу выходят на митинги и выражают свою точку зрения, а не как у нас.

Б-1: Ценности, которые есть у европейцев, ты их все разделяешь?

Г: Ценности, то есть…

Б-2: В частности, однополые браки.

Г: Нет, однополые браки я не разделяю, но…

Б-2:  Усыновление, удочерение детей в однополых браках.

Г: …но я не разделяю, что у нас [геи] преследуются людьми, что их бьют…

Б-2: Ну ты же за демократию, за самовыражение. Люди тоже самовыражаются.

Б-1: Она опасна! В руках российского человека она опасна, демократия. Он не умеет ею распоряжаться… Я тебе просто предлагаю включить свой мозг и анализировать. Не слушать никого — ни Петю, ни Васю, ни Машу. Многие не умеют этого делать. Им присущ инстинкт стада баранов. Есть чабан, и вот…

Г: Я наоборот не баран, я как белая ворона сейчас среди всех моих аполитичных одногруппников. Я один из всех вышел на митинг.

Б-1: У тебя есть определенные проблемы в общении со своими сверстниками. Ты вот сейчас в силу юношеского максимализма пытаешься выделиться. Все равно — за красных или за белых, лишь бы на коне, и чтобы все видели.

Г: Нет, такого вообще нет. Мне этого не нужно. Это моя гражданская позиция.

Б-1: В тебе есть энергия, я ее вижу, ее просто нужно направить в нужное русло. Я не агитирую за какую-либо партию. Но есть ряд общественных организаций, их много, которые в своей деятельности руководствуются не такими способами, как товарищ Навальный. Я тоже ради интереса посмотрел его работу последнюю… про кроссовки. Мне смешно стало. Это ж на кого рассчитано? Кто в весь этот бред поверит? Ну, есть дом. А у какого правителя нет возможности жить комфортно?

Г: То есть это нормально, что олигарх дарит дом за 5 млрд?..

Б-1: Да кто это проверял-то?

Б-2: Это как если сейчас про тебя сказать что-то очень плохое. Раструбить, и люди будут говорить: да это стопудово так и есть.

Б-1: Алексей Павлович прав, мы сейчас здесь можем провести расследование и сделать такие выводы, что тебе будет стыдно показываться людям на глаза. Руководствоваться чьими-то выводами неправильно. Если бы даже это все имело место быть… поверь мне, он бы этого не накопал. Нету у него источников.

Г: Ну хорошо, если вы говорите, что это все клевета, почему тогда он не открестился от этой собственности?

Б-1: У любого царя есть оппозиция. Путин неоднократно говорил, что у него много работы и он тратит время на решение серьезных проблем. У него нет времени и желания оправдываться по этим заявлениям, в том числе Навального.

Г: У нас Путин ни разу не участвовал в дебатах. А во всех цивилизованных странах проводятся дебаты между действующей властью и ее противниками…

Б-1: Дебаты — это болтовня. А Путина мы можем оценивать по его поступкам. У нас мирное небо над головой, социальные гарантии реализуются. Путину не надо говорить и обещать: я сделаю так или вот так. Результат его действий налицо.

Г: Все налицо, да. В стране кризис, 20 лет стагнации.

Б-2: Какой кризис, тебе че? Тебе кушать нечего? Тебе носить нечего? Тебе жить негде?

Г: А увеличиваются налоги, увеличивается [стоимость] ЖКХ, уменьшаются зарплаты, средняя зарплата меньше 25 тысяч…

Б-2: Ты чего глупый-то такой, я понять не могу. Какой кризис? Ты побираешься, голодный ходишь? Ты понятия не имеешь об этом, у тебя даже среднего специального образования нету. Навальный твой сказал, что кризис в стране, и все.

Б-1: Навальному похрен на тебя и на меня, его основная цель — свергнуть власть и поставить своих людей. И он потом не вспомнит, что был такой парень, который его яростно поддерживал. Таких ведь немалое количество, как ты? Сколько вас в рамках нашего региона?

Г: В нашем городе 700 человек. В других, если в городах области считать, наверное, тысячи две-три наберется.

Б-1: И средний возраст — представители твоего поколения?

Г: Нет. Это люди немолодые, 30–40 лет.

Б-1: Ну, 30 лет — это далеко от тебя не ушли, в СССР не пожили толком, им не с чем сравнивать по большому счету. А вот из твоих товарищей кто-то разделяет твою точку зрения? Есть такие люди, которых ты переубедил, которые приняли твою точку зрения?

Г: У меня все друзья за Навального.

Б-1: Ты их переубедил или они тебя?

Г: Они посмотрели видео на YouТube и прониклись. Они тоже будут волонтерами.

Б-1: У вас аудитория — либо молодежь, либо бабушки, которым работать не надо. А вот тех, кто ходит на работу, их все устраивает. Или они, по крайней мере, знают, что может быть хуже. Если бы их не устраивало — хрен бы…

Г: У них нет альтернативы. Если они пойдут на митинг, их уволят.

Б-1: Ну представь, что будет, если всех сразу уволят?

Г: Найдут других кого-нибудь.

Б-1: У вас же есть какой-то штаб? Вы же не дистанционно? У вас есть тактильный контакт с вашими лидерами? Они местные или откуда-то присланные?

Г: Местные.

Б-1: Взрослые люди, которые состоялись, небедные, наверное… 

Г: У нас начальник штаба был кандидатом в депутаты Госдумы, но ему не дали…

Б-1: Не дали ему прорваться во власть. Ему нужна власть. Богатые люди идут в депутаты для реализации своих амбиций…

Но если мы будем действовать сообща и преодолеем нашего общего врага — Запад, то ситуация кардинальным образом изменится. Ты прибился не к тем людям. Моя задача — пролить тебе свет с другой стороны на те события, которые происходят у нас. Ты умный, понимаешь, о чем я говорю. Я сам, будучи студентом, принимал участие в общественно-политической жизни страны, региона, города. Нас туда заманивали, деньги платили. Я был в твоем возрасте, особо у меня гражданской позиции не было, но мне нужны были деньги — купить газировки, сходить в кино. И какие-то ребята предлагали нам деньги за это.

Г: У нас за деньги активные граждане работают только на «Единую Россию». А нам никто не платит.

Б-1: Ну ты не планируешь за границу переезжать?

Г: Нет, я хочу в своем государстве жить.

Б-1: У меня такие же цели. У тебя большие перспективы. Но тебе, чтобы принести своей стране пользу, нужно в первую очередь получить образование, быть законопослушным гражданином и не слушать третьих лиц. И главное — чтобы ты понял это не один, а все это поняли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Магнита»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.