Полпредство заинтересовал уход бизнеса из Курганской области

Полпредство заинтересовал уход бизнеса из Курганской области

Главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов предложил руководителю регионального УФНС Владимиру Рыжуку детально проработать вопрос создания специальной комиссии по вопросам миграции бизнеса и улучшения инвестиционного климата в Зауралье. Речь об этом шла в рамках рабочей встречи Кистанова и Рыжука, сообщает сегодня пресс-служба налогового управления. 

Александр Кистанов (слева) и Владимир РыжукПресс-служба УФНС России по Курганской области

В состав комиссии, по мнению ГФИ, нужно включить представителей УФНС, правительства региона и органов местного самоуправления, а также представителей реального сектора экономики — промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и других. Александр Кистанов не исключил и своего участия в комиссии. 

Специальная комиссия, как отмечалось, нужна в том числе для того, чтобы представители организаций, заявившие о своем желании вывести бизнес за пределы Зауралья, могли объяснить свое решение. Ранее такое предложение исходило и от общественных объединений Курганской области, в частности от председателя регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергея Муратова.

«Мы получаем тревожные сигналы и от бизнеса, и от власти. Есть мнения, что из Курганской области массово уходят налогоплательщики, перерегистрируются в других регионах, и из-за этого регион теряет налоговые поступления», — подчеркнул Александр Кистанов и попросил Владимира Рыжука пояснить позицию УФНС по этому вопросу.

Тот отметил, что часть налогоплательщиков ушли из региона из-за изменения структуры и укрупнения бизнеса. К примеру, АО «Курганэнерго» прекратило свое существование как самостоятельное юридическое лицо, объединившись с группой других энергетических компаний в консолидированную группу налогоплательщиков. Но при этом у организации создано обособленное подразделение, есть имущество и иные объекты учета, остались рабочие места — то есть от этой организации продолжают поступать налоги в региональный и местные бюджеты. Всего после миграции 80 юридических лиц в 2016 году было создано 20 обособленных подразделений на территории области. «В конечном итоге за счет их создания, за счет прихода в регион новых, платежеспособных, реальных организаций — по кругу плательщиков-мигрантов за 2016 год наблюдается увеличение поступлений на 154,3 млн рублей», — пояснил Владимир Рыжук.

Бизнес Зауралья заявляет о жестком давлении со стороны налоговиков

А вот значительная часть налогоплательщиков, ушедших из региона, по его словам, характеризуется негативно: вся их деятельность сводилась к фиктивному документообороту, способствующему нелегальным схемам возмещения НДС и развитию теневой экономики. После миграции по новому месту ведения деятельности, по данным УФНС, у 37 организаций отсутствуют объекты учета, 10 зарегистрированы по месту жительства учредителя — в квартире или жилом доме. У 47 из 80 юридических лиц имеются признаки, присущие фирмам-однодневкам. А восемь организаций решили уйти из региона сразу после начала выездной налоговой проверки. При этом основная причина инициирования выездных проверок — неправомерное применение налоговых вычетов по НДС на общую сумму более 10 млн рублей. 

Рыжук подчеркнул, что процесс миграции бизнеса — это обычная практика, и Курганская область не является лидером в притоке или оттоке налогоплательщиков. «Даже в рамках УРФО — у нас этот показатель ниже среднего. К примеру, количество ушедших юридических лиц из соседней Свердловской области превышает в 10 раз, из Тюменской области тоже ушло в три раза больше налогоплательщиков. Если сравнивать удельный вес ушедших мигрантов, то тут тоже у нас показатель ниже среднеуральского — всего 1,2%, у Тюменской области, к примеру, — 1,4%, у Челябинской — 1,6%», — резюмировал он.

Однако Александр Кистанов посоветовал курганским налоговикам более внимательно относиться к вопросам миграции. По его мнению, нельзя допустить, чтобы из региона уходили те, у кого здесь производственные мощности, кто создает региональный валовый продукт и обеспечивает население рабочими местами. 

Владимир Рыжук уточнил, что по поручению губернатора Алексея Кокорина в налоговых органах проводятся мероприятия внутреннего аудита, призванные определить причины «затягивания» выездных налоговых проверок и предотвращения проверок с низкой перспективой взыскания доначислений. «Этот вопрос находится под моим личным контролем. Безусловно, по результатам последуют организационные меры в отношении неэффективных сотрудников налоговых органов», — заверил Рыжук. 

Ранее сразу несколько предпринимателей в Зауралье признались Znak.com, что испытывают колоссальный прессинг со стороны регионального управления ФНС. Часть претензий подтвердила и прокуратура области, куда предприниматели также обращаются с жалобами на налоговиков. Ситуация уже вызвала реакцию губернатора региона Алексея Кокорина, который ранее обсудил это с руководителем УФНС Владимиром Рыжуком. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.