Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Он вам не Димон»

РПЦ готовит иск к Андрею Кураеву из-за обвинения митрополита Димитрия в педофилии

Виталий Сотник
В Тобольский Кремль к тогда еще архиепископу Димитрию не раз приезжали высокопоставленные гости из Московского Кремля (визит Дмитрия Медведева в бытность президентом РФ в марте 2008 года)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Тобольская митрополия намерена судиться с диаконом Андреем Кураевым из-за обвинений ее главы митрополита Димитрия в педофилии. Об этом сегодня Znak.com сообщил источник, близкий к Тобольско-Тюменской епархии. Поводом для иска стали посты Кураева на его странице в «Живом журнале». В одном из них он опубликовал письмо некоего анонима, рассказывающего о приставаниях Димитрия к воспитанникам Тобольской духовной семинарии, ректором которой с 1990 года является митрополит. В комментариях к этому письму (его автор назвался сотрудником епархии) Кураев написал, что знает об этих привычках митрополита. В ответ митрополия разместила на своем официальном сайте комментарий-опровержение, сравнив Кураева с Иудой. Источники Znak.com называют скандал очередным витком застарелого аппаратного конфликта между группами влияния в центральном аппарате РПЦ.

Скандал, участниками которого являются диакон Андрей Кураев и тобольский митрополит Димитрий (в миру Алексей Капалин), переходит в судебную плоскость. Как сообщил сегодня источник Znak.com в Тобольск-Тюменской епархии, митрополия готовит иск в суд о клевете к Кураеву.

На днях диакон на своей странице в ЖЖ опубликовал письмо сотрудника Тобольско-Тюменской епархии (так он себя назвал), который, не называя себя из опасений подвергнуться прессингу, обвинил владыку Димитрия в педофилии. По словам автора послания, дело касается пансиона для несовершенолетних школьников при Тобольской духовной семинарии, где живет около 100 детей от 1-го до 11-го класса, которые учатся в православной гимназии. Аноним сообщил, что в пансионе якобы существует многолетняя традиция похода в баню вместе с Димитрием, где обнаженные мальчики натирают священнослужителя медом. Автор письма также написал, что митрополит якобы приглашает к себе ночевать подростков, где совершает с ними развратные действия. Когда же дети жалуются своим наставникам, им никто не верит.

Владыка Димитрий был личным экскурсоводом и для Владимира Путина в один из его визитов в ТобольскВладыка Димитрий был личным экскурсоводом и для Владимира Путина в один из его визитов в ТобольскПресс-служба губернатора Тюменской области

«Я знаю об этих привычках ныне митрополита Димитрия. Ниже в дискуссии все тоболяки признают его привычку ходить в баню именно в те дни, когда там семинаристы и гимназисты, – прокомментировал анонимное письмо Андрей Кураев. – Причем никакой технической или пастырской необходимости в этом нет <…> Ректор епископ Александр Тимофеев, при котором учились и я, и Алексей Капалин (Димитрий. – Прим. Znak.com), в баню к студентам не ходил никогда. Так что нынешний тобольский ректор вовсе не перенес туда московскую традицию. Это его личные хотелки. Что же касается более печальных и непубличных подробностей, то бывший тобольский гимназист рассказывал мне о ночных визитах владыки в их спальню и залезаниях в трусы. Понимаю, что поднимется очередной визг: „А почему в суд не подали?“. Я же отвечу: а почему патриархии плевать на все такие жалобы и слухи? Неужто она сама не может провести честное служебное расследование? Взять все адреса выпускников той гимназии и опросить молодых людей…»

В свою очередь Тобольская митрополия разместила на своем официальном сайте комментарий на заявления диакона Кураева. «Идет Страстная седмица. В Великую Среду вспоминается предательство Иуды. Тайно от всех учеников он идет и продает Учителя за 30 сребреников», – образно начали священники РПЦ. Далее они заявили, что «отправленный за штат диакон Андрей Кураев вбрасывает ложный компромат на Тобольские духовные школы, на Московские духовные школы и на Калужские духовные школы, причем делается это анонимно». «Этот вброс далеко не нов, – говорится в заявлении Тобольской митрополии. – В 2009 году похожие анонимки с тем же содержанием этим диаконом-недоброжелателем уже печатались. Полагаем, что анонимные вбросы не имеют никакого юридического обоснования. Считаем, что все изложенное построено на извращенном восприятии действительности. За 26 лет через Тобольские духовные школы прошли более 1600 учащихся – юношей и девушек – и, конечно, могут найтись недоброжелатели из числа не вписавшихся в регламент учебных заведений, которые могли бы подобным образом попытаться как-то навредить и школе, и ее руководству. А что касается хозяина интернет-страницы, разместившего анонимную клевету «Тобольские жалобы», то не даром в народе говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит». У этого заштатного диакона все мерещатся в голове грязные извращения, желание посеять раздор, а также облить грязью Церковь в дни Страстной седмицы».

Считается, что в развитии Тобольско-Тюменской епархии Димитрию серьезно помогал сначала губернатор Сергей Собянин…Считается, что в развитии Тобольско-Тюменской епархии Димитрию серьезно помогал сначала губернатор Сергей Собянин…

Пикировка между Тобольской метрополией и Андреем Кураевым продолжилась сегодня. «Отправленный за штат диакон» в своем ЖЖ заявил, что, действительно, в 2009 году на тогда еще архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия были «нападки», но он не стал обращаться в суд по этому поводу, так как, по мнению Кураева, возразить владыке по существу предъявленных претензий нечего. За это, в свою очередь, считает оппонент митрополита, ссылаясь на церковные каноны, Димитрий должен автоматически лишиться сана: «То есть обвиненный клирик автоматом запрещается в служении на год, однако при этом ему дается право на защиту. Если он этим правом не воспользовался – то все, лишение сана даже без суда».

Заканчивает свой пост Андрей Кураев ссылкой на каноны,согласно которой каждый клирик в случае, если его обвинили в каком-либо преступлении, должен в течение года защитить свое доброе имя в суде.

… А потом – Владимир Якушев… А потом – Владимир ЯкушевПресс-служба губернатора Тюменской области

Вероятно, этим правом и намерены воспользоваться в Тобольской митрополии. Собеседник Znak.com, знакомый с происходящим, также сообщил сегодня о том, что митрополит готовит заявление в правоохранительные органы с требованием разобраться в клевете на него. Известна и реакция силовиков на ситуацию. В СКР сообщили, что примут это заявление и проведут по нему доследственную проверку, как это обычно происходит в подобных случаях.

Сторонники Димитрия уверены, что архиерей в очередной раз стал объектом прессинга со стороны неких представителей одной из групп влияния в центральном аппарате РПЦ. «Это кампания против владыки, и главная задача – лишить его поста митрополита, – делится мнением один из священнослужителей Тобольско-Тюменской епархии». Он рассказывает, что еще с 90-х годов у Димитрия были влиятельные враги (конкретные имена он не называет), которым не нравилось, что Алексея Капалина определили на работу епископа Тобольского и Тюменского. «Епархия огромная – от Ямала до границы с Казахстаном. У многих были амбиции возглавить ее. Завистники считают, что Димитрий получил свой пост благодаря своему старшему брату, который на тот момент, был архиепископом Калужским и Боровским, одновременно являясь зампредом отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1996 году Климент (в миру Герман Капалин. – Прим. Znak.com) становится управляющим делами Московской патриархии, а через три года Димитрия удостоили сана архиепископа».

Но наиболее серьезные подвижки в епархии начались после визита в 2003 году в Тобольск президента Владимира ПутинаНо наиболее серьезные подвижки в епархии начались после визита в 2003 году в Тобольск президента Владимира ПутинаПресс-служба губернатора ЯНАО

Представители светских кругов Тюменской области говорят, что, может быть, Димитрий и был назначен по протекции, но его заслуги в восстановлении и развитии Тобольской и Тюменской епархии неоспоримы. «За годы его руководства епархией в области были восстановлены и созданы с нуля более 100 приходов, восстановлен Абалакский монастырь и многое другое», – рассказывает один из православных депутатов областной думы. Он также считает, что оппоненты владыки еще с 90-х годов не против возглавить епархию (сейчас – митрополию) в богатом на благодетелей нефтегазовом крае.

Новая возможность, по словам другого нашего собеседника, знакомого с карьерой Димитрия, у критиков тобольского архиерея появилась в 2009 году, когда его брат Климент был одним из основных конкурентов Кирилла на выборах предстоятеля РПЦ. «Климент попросту не знал, что в администрации президента РФ сделали ставку на Кирилла, не знал этого и Димитрий, который поддерживал своего брата. На выборах избрали Кирилла, и через несколько месяцев Климент потерял пост управделами Московского патриархата. Мы ждали, что свое место потеряет и Димитрий. Но после того, как предстоятель РПЦ побывал в Тобольске и увидел, как епархия преобразилась при Димитрии, его не то что не сместили, а повысили до митрополита».

Чаще всего в Тобольск приезжал Дмитрий Медведев – он бывал там четыре раза и довольно часто встречался с владыкойЧаще всего в Тобольск приезжал Дмитрий Медведев – он бывал там четыре раза и довольно часто встречался с владыкойПресс-служба губернатора Тюменской области

Диакон Андрей Кураев в беседе со Znak.com назвал глупостью версию о своем участии в кампании против Димитрия как попытке сместить его с поста. «Во-первых, лишить архиерея сана может патриарх одним росчерком своего пера. Для этого не нужно устраивать никаких кампаний. Во-вторых, за годы правления патриарха Кирилла ни один архиерей не был низложен из-за сексуального скандала. Поэтому рассчитывать на это в случае с тобольским митрополитом глупо. Более того, звучат мнения, что я, наоборот, работаю в интересах Димитрия», – говорит Кураев. Комментируя намерение тобольской митрополии обратиться в суд, диакон сказал, что обязательно явится на процесс, как только станут известны его время и место. «Но я приду не один, а с теми, кто учился в Тобольской духовной семинарии, которые готовы в суде рассказать, что с ними происходило в стенах этого учреждения».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Алексей Учитель рассчитывает, что после ареста лидера ХГСР киносети покажут «Матильду»
Александр Тимофеев
Россия
Министр доходов и сборов ДНР назвал терактом покушение на себя
Россия
Российский турист упал с высоты в 70 метров при полете на параплане в Турции
Россия
Футболистов клуба «Уфа» перед матчем пришлось эвакуировать из отеля из-за звонка о бомбе
Россия
Минобороны РФ опубликовало снимки «Хаммеров» спецназа США в районе дислокации ИГИЛ
Сенатор Франц Клинцевич
Россия
В Совфеде заявили, что пособие не поможет армии США в возможной войне с Россией
Россия
USADA требует полного отстранения РФ от Олимпиады-2018 и призывает не поддаваться давлению
Россия
Дональд Трамп продолжил нападки на КНДР и предрек, что «долго они не протянут»
Россия
В отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» возбуждено дело из-за долга по зарплате
Россия
YouTube-канал «Движение» заблокировали в России из-за видео про гараж ФСО
Россия
В общем доступе появилось пособие для армии США по возможной войне с Россией
Россия
В Москве при стрельбе в ресторане ранили посетителя
Главный редактор сибирского издания «Сиб.фм» Сергей Самойленко
Россия
Главный редактор издания «Сиб.фм» уволился после запрета писать о митинге Навального
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.